Brand
   登录  /  注册
内容简介

开学在即,沈阳市疾病预防控制中心8月31日发布开学季传染病预防提示:秋季是传染病高发季节,8月底9月初,各大中小学校陆续开学,学生集中返校,短时间内大量学生聚集,在一定程度上给传染病的流行造成有利条件,各

开学在即,沈阳市疾病预防控制中心8月31日发布开学季传染病预防提示:秋季是传染病高发季节,8月底9月初,各大中小学校陆续开学,学生集中返校,短时间内大量学生聚集,在一定程度上给传染病的流行造成有利条件,各级各类学校应重视学校常见传染病的预防工作,师生们要重点预防肺结核、流行性腮腺炎等传染病。

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时有可能引起临床发病。咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

在日常生活和学习中,提醒同学们要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩住口鼻,室内经常开窗通风换气。

流行性腮腺炎以腮腺肿痛为主要特征,可通过飞沫和直接接触传播,常见的并发症为脑膜炎、脑膜脑炎等。腮腺炎容易侵袭儿童和青少年,托儿所、幼儿园和学校要注意防范。一旦出现发热、咽痛、腮腺肿大等症状应立即就医。如果得了腮腺炎,要做好居家隔离,要从起病到腮肿完全消退为止才能入托、入学,一般在三周左右。接种腮腺炎疫苗可以预防该病的发生。

夏秋季气候高温潮湿,适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,再加上学生开学聚餐增多,容易发生群体性感染性腹泻。预防肠道传染病,要牢记“吃熟食、喝开水、洗净手”。吃熟食,生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海水产品,卫生条件不好的餐饮不光顾,腐烂食品不要吃;喝开水,生水未煮不要喝;洗净手,尤其是饭前便后。若出现腹泻、腹痛、发烧等症状要及时去肠道门诊就医,在医生的指导下规范治疗。

急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。日常生活密切接触及经水传播是本病两种主要的传播方式,最常见的是通过污染有眼分泌物的手,在人与人之间直接接触传播,8-9月为流行高峰,多见于成人。居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助本病传播。一旦发现此类疾病者,应及时就诊治疗,家庭或寝室内做好隔离消毒。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
公交车上六旬男子突然倒地 提醒:早晚温差大需警惕心源性猝死
公交车上有一名男子晕倒,在司机和乘客们的齐心协力下,大公交秒变120急救车直接驶抵医院。虽经医护人员全力抢救,这名男子仍不幸去世。眼下,正值...
沈阳晚报 2018-08-31 07:49:48 推荐
司机开下线套牌出租车 伪造车牌和车证被行拘
开下线套牌出租车,司机无法出示准驾证,也无法出示道路运输证,车牌子、车证都是假的,这样的非法营运行为被抓后,司机将面临怎样的处罚?近日,市...
沈阳晚报 2018-08-30 09:34:44 推荐
沈阳市纪委监委详解“小金库” 这些情况受处分
是否列入符合规定的单位账簿是唯一认定标准;无论其如何隐蔽本质都是违纪违法行为;主动上缴从轻减轻或不予处理  今年6月,按照市委的统一部署,...
沈阳日报 2018-08-30 07:30:50 推荐
沈阳市辽中区副区长、辽中公安局局长李丹被查
沈阳市辽中区人民政府副区长、沈阳市公安局辽中分局局长李丹涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。  李丹简历  1979.12-1983.02 解...
辽宁纪检监察网 2018-08-29 20:55:54 推荐
凭空“制造”仨“工人” 开资三年厂长、会计、出纳均被判刑
为贪污公款,沈阳市一家模具厂厂长凭空“制造”了三名“工人”,并按月给这三名“工人”开工资,而工资则落入厂长囊中。近日,此案终审判决,厂长、...
辽沈晚报 2018-08-27 21:32:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102