Brand
   登录  /  注册
内容简介

到2020年,沈阳将建成市、区两级老年大学16所,培育市级社区老年教育示范点100个,培育10个社会老年教育机构示范点,实现65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。沈阳市日前印发的《老年教育三年滚动计划(2018-2020年)》提到上述内容,希望藉此解决沈阳市老年教育资源供给不足、城乡之间发展不平衡等问题。

到2020年,沈阳将建成市、区两级老年大学16所,培育市级社区老年教育示范点100个,培育10个社会老年教育机构示范点,实现65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

沈阳市日前印发的《老年教育三年滚动计划(2018-2020年)》提到上述内容,希望藉此解决沈阳市老年教育资源供给不足、城乡之间发展不平衡等问题。

目前,沈阳市已进入深度老龄化和高龄化社会,老年人口正以每年6%左右速度递增。预计到2020年,老年人口将达到214万,占总人口数的27%。在老年教育上,资源供给不足是突出问题之一。

现有老年大学开设文史书画等11个系

根据制定的目标,到2020年,沈阳将建成市、区两级老年大学16所,培育市级社区老年教育示范点100个,培育10个社会老年教育机构示范点,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到25%以上。

在基础设施建设上,建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)、社区(村、屯)老年人学习场所,提升其场所和设施的现代化、规范化水平,增强其社会服务能力。到2020年,65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

对于现有的老年大学,到2020年,开设文史系、书画系、音乐系、舞蹈系、科技系、手工艺系、摄影系、老年技能等11个系43个专业,办学规模达200个教学班,可容纳10000名老年人在校就读,办学水平达到全省领先、国内一流。

另外,还将对全市范围的老年人入学登记建档进行普查,包括建立学籍、就读班级、就读学校等信息,完善学习电子档案,形成信息网络。

推进学校向老年人开放图书馆等资源

计划提到的另一项重要内容是扩大老年教育资源供给。

沈阳市将推进各级各类学校利用自身教育资源优势,向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持。还将推动驻沈高校和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校,结合学校特色开发老年教育课程,共享课程与教学资源。

此外,沈阳还将整合文化体育科技资源服务老年教育。推进美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放。推动工人文化宫、青少年校外活动场所等免费提供基本公共文化服务项目。 

建设老年教育网络平台

根据计划,老年教育的形式和内容也将得到丰富。沈阳市将利用现代信息技术为老年人提供多元化学习途径和学习体验,提升老年人信息技术应用能力。

通过沈阳广播电视大学“沈阳终身学习网”,建设老年教育信息化的学习平台、资源平台、服务平台,支持老年人网上学习。开发整合远程老年教育教学资源,建立远程学习指导服务中心,为老年教育机构开展远程老年教育提供数据支持、设备配置、技术培训、应用反馈等指导服务,为老年人远程个性化学习提供学习规划、课程推荐、辅导答疑、交互体验等指导服务。还将通过互联网、数字电视、新媒体等渠道,使优质数字化学习资源辐射农村、边远、贫困地区。

聊沈客户端编辑徐曼


相关新闻
沈阳213路公交车司机获5000元阿里正能量奖金
新闻闪回:8月22日,他突发急病,却坚持将满载乘客的公交车稳稳停在路边,随后失去意识;5名正在执行抓捕任务的铁西民警发现情况,伸出援手及时救助...
辽沈晚报 2018-08-30 20:38:28 推荐
应对暑运返程高峰 沈阳站4台自助售取票机前移至站前广场
暑运返程高峰已经到来,中国铁路沈阳局集团有限公司在较大车站、大中城市公共场所移设前置62台自助售取票机,旅客可以就近、省时地自助购取车票。同...
辽沈晚报 2018-08-30 20:33:24 推荐
沈阳销毁非法出版物等26.8万件
30日,沈阳销毁侵权盗版音像制品、电脑软件,淫秽色情出版物和有害读物,违规编印出版的书报刊、广告印刷品等各类非法出版物,以及非法卫星接收设施...
辽沈晚报 2018-08-30 20:18:44 推荐
大连:儿童入托入学时托幼机构和学校应查验预防接种证
8月29日,记者从政府网站获悉,为进一步加强疫苗流通和预防接种管理,强化预防接种门诊规范化建设,确保疫苗质量和接种安全,推动预防接种工作进一...
半岛晨报 2018-08-30 09:47:49 推荐
冷空气抢C位!今早沈阳大雾,全省局地最低温15℃!
眼瞅着高温和降雨轮番坐上主角位置冷空气也猝不及防来抢个c位今早起床之后明显感受到和炎热的夏天截然不同的感觉
新北方 中国天气网 沈阳气象台 2018-08-30 06:53:24 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102