Brand
   登录  /  注册
内容简介

“身处挑战与机遇并存的新时代,民营企业需要寻找和转换新的发展动能,推动转型升级,才能适应新的竞争环境。”在2018中国民营企业500强峰会上,全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO李东生,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民等7位嘉宾发表了主旨演讲,与参会企业家们分享了他们在产业转化、产品升级背景下民营经济发展的经验和观点。  快速变革环境中“一招鲜”难以吃遍天下

“身处挑战与机遇并存的新时代,民营企业需要寻找和转换新的发展动能,推动转型升级,才能适应新的竞争环境。”在2018中国民营企业500强峰会上,全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO李东生,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民等7位嘉宾发表了主旨演讲,与参会企业家们分享了他们在产业转化、产品升级背景下民营经济发展的经验和观点。

  快速变革环境中 “一招鲜”难以吃遍天下

  全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO 李东生

  “身处挑战与机遇并存的新时代,民营企业需要寻找和转换新的发展动能,推动转型升级,才能适应新的竞争环境,在白热化竞争中立于不败之地。”8月29日,在2018中国民营企业500强峰会上,全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO李东生称。

  “现在我国民营企业主要集中在产业链的中低端,产品的同质化竞争非常激烈,必须将产业链延伸到上下游两端,形成掌控产业的能力,这样才能扩大价值链空间。”李东生说。

  李东生认为,海外产业布局是企业应对全球贸易风险的重要方式。应该培育更多在全球产业链中处于优势地位,掌握话语权的国际化企业。

  “靠‘一招鲜吃遍天’,在快速变革的市场环境中几乎不可能,民营企业必须不断探索组织创新和商业模式创新。”李东生说。对于传统制造业企业来说,制造工业与互联网思维可以互补,通过和互联网企业加强合作,能够打通从硬件产品端到服务应用端的价值链条,形成软硬件一体化的优势互补格局。

  关键技术是花钱买不来的

  武汉高德红外股份有限公司党委书记、董事长 黄立

  “创新驱动发展,应把掌握核心技术摆在创新发展全局的首位。企业只有不断进行技术创新才能在竞争中赢得机会。”黄立称。

  黄立认为,企业家们应该清醒地认识到,真正对国家对民族有战略意义的关键技术是花钱买不来的,只有把核心技术掌握在自己手中才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全、企业安全和高质量发展。

  改革开放四十年来,民营高新技术企业集聚了创新的机制、技术、人才、管理经验和实验条件等方面优势,重视科技创新,不断提升核心竞争力,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,并将前瞻性的高科技技术广泛应用于社会经济并形成实际生产力作为企业的创新发展目标。民营企业已然成为国家科技创新的主战场。

  爱护和激励企业家精神

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家 贾康

  在制度环境方面,贾康建议推进“加快编纂民法典”的法制建设工作,为“全面依法治国”夯实微观产权保护的法律基础;克服困难与阻碍因素,落实“纠正侵犯创业产权的错案冤案”;加强部门协调加快推出“PPP(政府与社会资本合作)”条例,在法制化轨道上鼓励和规范PPP的大发展;按“负面清单”原则,各地具体落实企业“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的创业创新环境。

  在配套政策方面,贾康建议“充分爱护和激励企业家精神这种可遇不可求的最稀缺资源”和人力资本中“创新、远见、魄力、诚信、担当、守正出奇”等顶尖级生产力;对企业家和民企不求全责备,积极引导向前看;落实关于“可以技术和科研成果入股”的规则,鼓励民企招揽科技人才奋发有为地锐意创新;结合配套改革实质性地减税减负,包括大量税外负担、隐性负担、时间成本的负担。

  国企民企互融发展 加速形成新的市场竞争优势

  华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长 祁玉民

  祁玉民表示,打造强大的充满生机活力的产业链,是新时代国企民企共同面临的重要发展课题,也是双方实现共融发展的重要契机。市场竞争的本质是产业链的竞争,围绕产业链搭建更广阔的合作平台,国企民企通过混合所有制实现互融发展,有利于加速形成新的市场竞争优势。

  混改不仅能够整合国企民企各自的优秀基因,实现融合创新发展,更能形成利益共同体并逐级强化。作为经济总量和利税总额最大的辽宁省属唯一的千亿级企业集团、辽宁省汽车产业的龙头企业,华晨集团主动申请成为辽宁省唯一的改组国有资本投资公司和综合改革双试点单位,并已被国家确定为全国国企改革“双百行动”企业。华晨集团正围绕企业未来发展的双核战略、平台战略和品牌战略的三大发展战略,聚焦培育新事业和市场,通过全方位、多渠道的创新,开拓消费升级后的新型市场,打造具有吸引力的商业模式和重点事业,搭建互利共赢的合作发展平台。

  强化合规将成为全球企业发展新趋势

  中国贸促会全国企业合规委员会副主席、北京新世纪跨国公司研究所所长 王志乐

  “企业要想在全球化中取得发展,需要对世界各国的政治、经济、法律、文化都要了解,更要考虑怎么在一条合规的道路上走得更远。”王志乐称。

  “合规就像是在公路上一样,如果你想开车,既要了解交通规则,还要遵守交通规则,还要提高自己的驾驶水平,这样才不会发生交通事故,才能达到企业的战略目标。这样企业才能走得远。”王志乐打比喻说,“否则的话,企业不知道什么时候发生了什么问题,一下子翻车了,这样企业就没法发展了。”

  狭义的“合规”主要指强化合规经营反对商业腐败,广义的“合规”泛指企业在运行过程中遵守规制、规则和规范,包括反腐败、社会责任、环境责任、竞争规则(反垄断)、金融规则(反洗钱)、贸易规则、数据保护以及知识产权保护等全面合规。随着全球市场形成,全球公司出现,全球企业竞争方式提升到全球价值链竞争。诚信合规成为企业维护全球价值链运行的内在因素,合规监管则成为外在压力,强化合规将成为全球企业发展新趋势。

  “补短板”是民企高质量发展的重要抓手

  中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长 汤亮

  “民营企业是中国改革开放的生力军,国务院最新的统计数据也表明,肩负着中国国民经济的半壁江山。”汤亮说,只有切实帮助民营企业解决发展中的各种困难,充分释放民营企业的发展活力,民营企业才能补好短板、实现高质量发展。

  汤亮认为,中国经济最大的内在发展动力,就是中国每个老百姓都有过上美好生活的迫切愿望,所以全世界都看好中国市场,认为它是当今世界上最具消费增长潜力的市场。“补好”与国计民生有关的“短板”,是新一轮“补短板”的核心任务之一。

  在这一领域,民营企业则是完全可以大有作为的“主角”。因此,民营企业家要把握好这一轮“补短板”带来的发展契机,找准企业短板,增强创新力,发展新动能,努力实现高质量发展。

  “补短板”是推进民营企业高质量发展的重要抓手。企业要聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,走“专精特新”发展之路,真正解决好企业的发展短板,拥有无可替代的核心科技优势和市场优势,才能有“万里赴戎机,关山度若飞”的气势和能力,以实际行动补好市场短板。

  民营企业要以更大的气魄参与国际竞争

  红豆集团董事局主席兼CEO 周海江

  中国民间商会副会长、红豆集团有限公司党委书记、董事局主席兼CEO周海江在论坛发言称,企业当家人要有大局意识、整体意识、国家意识,民营企业要以更大的气魄和视野,参与国际竞争,整合国际资源,推进一带一路建设。

  周海江认为,商业模式创新属于流通环节的生产关系创新,科技创新是直接为生产力服务的,属于生产力创新。科技创新是中国经济摆脱他国制约的基础工程,也是中国经济实现高质量发展的关键因素。高质量发展,就是要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从依靠规模扩张转变为依靠效率提升。

  

聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
104家企业新上榜第三产业入围企业162家
与去年相比,民营企业500强榜单发生较大变化,有104家企业新入榜单;第三产业入围企业连续五年增加,从2012年的117家增至2017年的162家;500强纳税...
辽沈晚报 2018-08-30 12:30:16 推荐
辽宁6家民营企业入围500强
大商集团有限公司、大连万达集团股份有限公司等辽宁6家民营企业进入全国民企500强。其中,大商集团有限公司排名第10,大连万达集团股份有限公司排名...
辽沈晚报 2018-08-29 10:24:01 推荐
民营企业500强行业分布 黑色金属冶炼和压延加工业跃居第一
8月29日,中国民营企业500强峰会召开。会上,全国工商联副主席黄荣发布报告。报告指出,2017年,民营企业500强行业集中度进一步提高。民营企业500强...
辽沈晚报 2018-08-29 10:15:37 推荐
2018中国民营企业500强峰会8月29日举行
8月29日至31日,2018中国民营企业500强峰会在沈阳举行!约千名中国民营企业家齐聚辽宁,展示民营经济发展成就,推动辽宁民营经济和对外开放工作加快...
辽沈晚报 2018-08-28 20:19:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102