Brand
   登录  /  注册
内容简介

生命不息,爱心不止。用这句话诠释沈阳79岁的工程师陆宏刚,或许还不全面。3天前,陆老因病经救治无效去世,但他的奉献精神仍在延续:老人生前签订了遗体捐献协议,29日,家属尊重老人遗愿,助其成功捐献遗体。不仅如此,老伴还捐赠5000元支持公益事业。

生命不息,爱心不止。用这句话诠释沈阳79岁的工程师陆宏刚,或许还不全面。3天前,陆老因病经救治无效去世,但他的奉献精神仍在延续:老人生前签订了遗体捐献协议,29日,家属尊重老人遗愿,助其成功捐献遗体。不仅如此,老伴还捐赠5000元支持公益事业。

833ea4f2dfc12a8b.jpg


老工程师捐献遗体

“老人家生前是一名土建工程师,为了事业呕心沥血。临终,他又再三叮嘱子女助其完成捐献遗体的愿望,将博爱与奉献进行到底……”沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟一面诵读着悼词,一面热泪盈眶。

29日7时,在沈阳医学院遗体捐献告别厅,一场与众不同的追思会正在举行。

“我要感谢我父亲的言传身教,让我明白了遗体捐献的意义。我更希望在全社会的共同努力下,沈阳市的遗体捐献工作能够越做越好。”遗体捐献实现者家属真挚的发言,获得了在场人员发自内心的掌声。

“陆工程师捐出了自身的遗体,为医学教育和社会医疗贡献出自己最后的光和热,他是每位医学生心中最尊敬的老师。”来自沈阳医学院的医学生代表说。


毕生奉献登记捐遗

陆老退休前,是一名土建工程师。工作上,他勤勤恳恳,任劳任怨作风深得领导、同事信赖;生活中简朴低调,陆老喜爱研究专业知识、研习建筑方面理论等;退休以后,仍然发挥余热,积极参与社区活动,公益行动。8月25日,陆老因病抢救无效病逝,当几十年老同事们得知此消息时无不感到震惊,当知道陆老捐献遗体之愿时感到由衷地敬佩。

一次,沈阳市人体器官捐献报名活动进社区,陆老毫不犹豫就报了名。当工作人员问他愿意捐献哪些器官,他表示要全部捐出。

“父亲生前曾叮嘱家人,他离世后丧事一切从简。”陆老的子女称,一开始,父亲跟家人提出去世后捐献遗体时,家人都接受不了。但是父亲意愿很坚决,而且父亲生前一直都在帮助别人,参与公益事业,他想去世后再发挥“余热”,因此家人几番商量后,最后还是同意了他在无偿捐献遗体登记表上签字,支持他完成最后的心愿。


夫唱妇随老伴捐款

陆宏刚的老伴强忍着丧夫之痛表示:为老伴骄傲!她尊重老伴的遗愿,人的生老病死本是一种正常的客观规律,死后尸体供解剖用促进医学发展,眼角膜为他人送去光明,身体器官去帮助需要帮助的人,也是为社会贡献了自己最后的力量。

陆老的女儿称,虽然父亲已经离开了,但感觉他老人家仍然活着,他的灵魂还在、精神还在,只不过以另一种形式陪伴着大家。

另外,陆老的老伴还提出来:向沈阳红十字会捐赠5000元,支持遗体捐献这项公益事业,也得到了子女的理解和支持。

沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟助其完成心愿后感叹称,陆老是一位很平凡的老人,79岁的他走完了自己的一生并完成了最后一次“爱的奉献”,但他对死亡的达观以及睿智,让我们从中体味到了另外一种“生”的境界,值得大家向他学习。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
太极名师教你学会武当九式太极拳 | 辽沈公益讲堂④
你想起太极的时候,脑海中会出现什么样的画面?老年人运动?还是一代宗师?也许很多年轻人觉得太极离自己很远。但是本期公益大讲堂名师张万纯告诉记...
辽沈晚报 2018-08-27 22:47:11 推荐
七旬老太和儿子怄气离家出走,幸好遇到他们……
与家人欧气,近七旬老太太趁家人上班不注意,独自拿着大包小包提前9个小时到车站买票并蹒跚来安检。细心铁警上前帮忙且无意搭话解开了困扰老人心中...
辽沈晚报 2018-08-26 13:52:19 推荐
手包托“老妹妹”看管 “老姐姐”一转身没影了,咋回事?
“老姐姐”把手包交给刚结识的“老妹妹”托管,说是去儿子家一会回来。  可“老妹妹”等了两个多小时,“老姐姐”也没回来。  正赶上民警治安盘...
​辽沈晚报 2018-08-26 10:18:33 推荐
房子被点着两老一小被烧,害人害己的他到方塘里浸泡…
13岁的小花(化名)是个乖巧、上进的孩子,这个假期,她经常在姥姥家住,原因就是英语培训班离这儿近,方便上下学。不太紧张的学习、无忧的日常生活...
葫芦岛晚报微信 2018-08-23 19:07:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102