Brand
   登录  /  注册
内容简介

早高峰,在沈阳市107路公交车上,一名女乘客突然呕吐、晕厥。公交乘客有人掏出速效救心丸,有人上前帮着掐人中穴,还有人帮打120电话。为赢得宝贵的抢救时间,公交车变成120急救车,直奔医院……

早高峰,在沈阳市107路公交车上,一名女乘客突然呕吐、晕厥。公交乘客有人掏出速效救心丸,有人上前帮着掐人中穴,还有人帮打120电话。为赢得宝贵的抢救时间,公交车变成120急救车,直奔医院……

bbde201b70446b43.jpg


大娘踉跄地登上公交车

陈波是107路公交车司机,驾龄10年,曾经因帮助寻找走失老人接受过央视记者的采访,受到过表彰。29日,刚刚结束抢救任务、从岗位上归来的他抹了一把额头上的汗珠,腼腆地说:“我只是做了应该做的事,参与抢救的乘客们更伟大。”

陈师傅回忆,事发时间为28日8时56分。当时,他驾着公交车沿着东陵西路行驶。在起始站,一名70岁左右的大娘踉跄地登上车,引起了他的注意。“我问了她一句到哪下车,她回答了一句农科院,说完,就在副驾驶第二个座位坐下了。”“老大娘脸色惨白,我放心不下,就叮嘱旁边的乘客帮助留意一下。”陈师傅说,他继续驾车向前行驶。


全车乘客参与救援

当车子行驶到东陵西路附近时,车厢内突然发生骚动,有乘客高喊:“有人呕吐并晕倒了!司机快停车!”

闻讯,陈师傅立即将车停靠在路旁的安全区域,并立即来到老大娘处查看情况。只见先前脸色惨白的老人瘫倒在地上,周围全是呕吐物。此时,她脸色铁青,嘴唇微张,呼吸急促,任凭怎么呼喊也没有回应。

“我兜里有速效救心丸,快给她喂服下去!”“我懂点中医,我来为她掐人中穴!”“咱大伙都搭把手,把她身体放平……”乘客们实施急救,同时有人拨打120求援。


公交客串120急救车

由于当时正值早高峰,东陵西路附近车辆较多,在原地等待120急救车时,陈师傅焦急万分。他给车队打电话,得到批准后,决定驾公交车送乘客去医院。

他的决定,得到了全车乘客的一致赞同。陈师傅立即启动车辆,打开双闪车灯,在三粮库附近调了头,在路上,有交警得知具体情况后,立即帮助协调红绿灯及通知沿途交警予以引导。“仅用了七八分钟,车子就开到了医院!”陈师傅说,由于107路公交车车体宽大,医院急诊室门前的小路较窄,车子开不进去。


医院开辟“绿色通道”救援

时间指向9时15分,陈波驾驶公交车抵达沈河区第二人民医院。到达医院后,陈波师傅与车上乘客齐心协力,配合医护人员将老人推入急诊室。正巧,医院刘院长正在急诊大厅布置工作,得知老人的特殊情况后,虽无家属陪同,医院按照特事特办原则,开辟“绿色通道”,立即实施抢救。

“时间就是生命,这句话在那天的抢救中得到了证实!”沈河区第二人民医院参与抢救的王丽医生感叹,抽血、心电图、CT等一连串的查验工作有序展开,老人被诊断为急性心脑血管疾病,经及时救治,老人转危为安。很快,老人家属赶到医院,却发现陈波及乘客们已经悄然离去。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
公交车飞驰7分钟急送乘客就医…
8月28日晚高峰,交警开通绿色通道,410路公交车飞驰7分钟,将急症患者送到医院抢救。28日17时30分,410路驾驶员咸再兴驾驶公交车由大连甘井子开往和...
半岛晨报 2018-08-30 09:32:22 推荐
女大学生扔垃圾留下暖心嗑儿“辛苦!谢谢!”获网友点赞
在正能量满满的大沈阳,温暖无处不在。“垃圾有点多,麻烦阿姨,辛苦,谢谢。”日前,沈阳理工大学在其官方微博晒出暖心一幕,引来不少网友的点赞。...
沈阳晚报 2018-08-28 08:06:26 推荐
孕妇驾车突感不适 幸亏交警代驾送医 母子平安
临近预产期的孕妇张宏(化名)驾车拥堵在车流中时,突感身体不适,连忙向正在指挥交通的交警求助。情况紧急,执勤交警立即叫来同事帮忙。两名交警一...
辽沈晚报 2018-08-27 21:47:07 推荐
235路打人乘客涉嫌危害公共安全 已被警方刑事拘留
新闻闪回:8月26日下午4时许,李师傅驾驶235路公交车行驶至沈阳市铁西区北二马路与景星街交叉路口附近,因劝说乘客不要站在车门处,突然遭到乘客拳...
辽沈晚报 2018-08-27 20:50:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102