Brand
   登录  /  注册
内容简介

近日,网上一则《盐里面加进了亚铁氰》的帖子在网络上和微信朋友圈流传,称食用这种添加了抗结剂(亚铁氰化钾)的食盐,会对人体的肝脏、肾脏造成危害。针对该传言,中盐集团此前已经通过新华社和央视进行辟谣。8月29日,本报记者专访大连业内人士——大连盐业有限公司总经理杨帆获悉,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国标对其添加量有明确规定。目前国内大部分食盐企业的产品是添加抗结剂的,少数企业凭优异产品质量可以做到不添加抗结剂,消费者选购食盐时在外包装上进行查看可以进行选择。

近日,网上一则《盐里面加进了亚铁氰》的帖子在网络上和微信朋友圈流传,称食用这种添加了抗结剂(亚铁氰化钾)的食盐,会对人体的肝脏、肾脏造成危害。针对该传言,中盐集团此前已经通过新华社和央视进行辟谣。8月29日,本报记者专访大连业内人士——大连盐业有限公司总经理杨帆获悉,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国标对其添加量有明确规定。目前国内大部分食盐企业的产品是添加抗结剂的,少数企业凭优异产品质量可以做到不添加抗结剂,消费者选购食盐时在外包装上进行查看可以进行选择。 

在大连一家大型超市的调味品货架上,记者发现,这里一共有12种不同种类的食盐。其中,国产食盐有9种,除了大连本地生产的桔子树海盐和另一种湖盐不含“亚铁氰化钾”外,其他7种食盐都标明含有亚铁氰化钾。 

亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色结晶颗粒。此前,科信食品与营养信息交流中心食品副主任钟凯接受采访时明确表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。 

钟凯此前表示,按照中国国家标准的规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾含量不得超过每公斤10毫克。 

根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上的负面效应,至少成年人每天摄入1.5毫克。如果按照我们国家标准规定这个量来推算的话,相当于你每天要吃3两左右的食盐,而正常人一天吃的食盐能到20克(0.4两)的话,就已经非常咸了。 

8月27日,大连盐业有限公司有关人士称,“一种食盐只有在品质十分优异的情况下,才会不加抗结剂但质地松软不结块。目前日本、韩国食盐已经不添加抗结剂,国内海盐生产企业中,目前只有一两家企业能做到不添加抗结剂,这对企业的产品原料质量、技术设备先进程度都是很大的考验。而大连的消费者因为得天独厚的优势,可以在家门口就买到高品质的天然绿色海盐。” 


【新闻链接】 

高温下分解产生氰化钾?专家:不靠谱! 

食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾,这种说法正确吗?科信食品与营养信息交流中心食品副主任钟凯告诉记者,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,不会释放这种有毒的氰化物。如果要分解它,需要在400摄氏度下完成。平时,我们在家里做饭的时候,到200摄氏度的时候,菜就已经要烧焦了。钟凯还做了一个假设,即使食盐中亚铁氰化钾在高温的状态下,真的分解出了氰化钾,想要达到让一个成年人中毒的剂量,大概需要一次性吃几十公斤的盐。食盐使用抗结剂主要是防止结块,我国在盐中允许添加的食品添加剂可以作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠,柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。选择亚铁氰化钾或者亚铁氰化钠,是因为它的效果好,价格也便宜。钟凯称,亚铁氰化钾用作添加剂,不仅在中国适用,在美国、欧盟、日本等一些国家也是符合规定和标准的。 


聊沈客户端编辑 宫雪



相关新闻
大连人可刷手机闪付乘地铁 微信、支付宝等支付通道年底前开通
移动支付目前已经应用到生活的诸多方面,许多市民都希望地铁也可以实现刷手机乘车,提高地铁乘车的便捷性。这个愿望终于实现了,8月28日上午,大连...
半岛晨报 2018-08-29 14:26:50 推荐
滴滴车主抽奖中500元到账后又被扣回,客服:系统异常导致
8月8日早晨,一些车主看到“滴滴车主”APP中“车生活”页面推出抽奖活动,点击活动页面按钮转动转盘即可参与抽奖。沈阳的滴滴车主姜先生表示,转盘...
辽沈晚报 2018-08-22 20:39:38 推荐
【40年40变】沈阳铁西区:在变迁中浴火重生
从西二环的住处到工人村,坐公交只要三站,87岁的尹忠福只要闲下来,就会到这里来转转。  工人村是尹忠福居住了57年的地方,生活馆内还陈列着当年...
辽沈晚报 2018-08-20 09:29:12 推荐
已婚男微信约见女网友,女网友却加了他妻子的好友…
近日,丹东花园派出所民警接到辖区居民刘某报警称,自己被微信上认识的女网友敲诈了。今年4月的一天晚上,刘某用微信搜索附近的人,一个头像显示为...
今日丹东 2018-08-19 18:00:17 推荐
假装我是你唯一儿子…8岁男孩写给妈妈的信令人心碎
“妈妈,我就想你能单独陪我玩一会儿,假装没有弟弟假装我是你唯一的儿子...”
沈阳新闻综合频道 2018-08-18 17:34:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102