Brand
   登录  /  注册
内容简介

身高1.8米的大连小伙,体重不到80斤,严重消瘦的他成了真正的“皮包骨”。原本他也是身强体健,在几年前有160多斤重。可是,因为嫌弃自己胖,他采取了极端的节食减肥方式……“骨头上面长了一层皮”

身高1.8米的大连小伙,体重不到80斤,严重消瘦的他成了真正的“皮包骨”。原本他也是身强体健,在几年前有160多斤重。可是,因为嫌弃自己胖,他采取了极端的节食减肥方式……


“骨头上面长了一层皮”


20多岁的刘宇(化名)是大连本地人,原本是个身强体健的大小伙子。几年前,他的体重有160多斤,按理说也不算胖。可是,他却对别人的评价上了心,下决心节食减肥。为了快速减轻体重,刘宇采取了极端的减肥方式:

有时一天只吃一顿饭,有时干脆一天都不吃饭;不吃任何主食,不吃任何肉类,不吃含脂肪的食物,仅吃一点蔬菜……

刘宇的体重是减下来了,可却消瘦得“刹不住车”了。现在,身高1米8的他,体重还不到80斤。“感觉就是骨头上长了一层皮。”前不久,刘宇来到大连医科大学附属一院营养科就诊时,主治医师于英慧发现,刘宇整个人的状态比较差。他的身体严重消瘦,坐着也需要搀扶;面色蜡黄,显得没有精神,反应也略显迟钝。


现已发展到喝水都吐


现在的刘宇,已经有轻度抑郁表现,又因为身体虚弱,他无法正常工作,只能待在家中由母亲照顾。刘宇由于长期节食减肥,患上了神经性厌食症,现已发展到喝水都吐的地步。家人意识到问题的严重性,逼着他吃东西。可是,他却偷偷跑到卫生间,用手抠吐;或是在进食量上打折扣,少吃一点。

刘宇的体重严重低于正常人标准,且营养不良,所幸目前还没有出现继发感染、多脏器衰竭等症状。于英慧说,一般来讲,对于普通患者,可采取口服补充高营养密度食物或营养液的方法进行治疗,但对于刘宇这样的重度患者,“口服已经补不上去了,需要静脉打营养液的方式补充。” 


女孩减肥暴瘦浑身起疱


记者在大连医科大学附属一院采访时获悉,不久前该院皮肤科、营养科、内分泌科等科室医生曾会诊过一个年轻女性患者,这名20多岁的女孩通过节食、服用减肥产品的方式,在一个月内暴瘦了10多斤。后来,女孩的身体出现了各种症状:皮肤发痒、起红斑、红疹,有的甚至破溃、感染,身上起了大疱,别提多遭罪了。

会诊医生认为,女孩在短期内暴瘦减肥营养摄入不足,不仅造成身体代谢发生紊乱,而且导致机体抵抗力和免疫力迅速下降,这样更易使各种病毒侵入体内,击垮身体。浑身皮肤的大疱,既可能是病毒感染,也不排除是过敏反应。“这种减肥方式,其实减掉的是免疫能力。免疫力没了,人可能就垮了。”


女孩过度节食减肥 当心患上神经厌食

 

很多女孩都采取节食的方式减肥,可过度减肥有可能会引发神经性厌食症。日前,微信朋友圈在热传“21岁女孩自杀式减肥体重只剩50斤”的消息。3年时间里,女孩恨不得数着米粒计算卡路里,减掉了60斤体重。她瘦得如一把柴火,虚弱得走不动路。医生称,她活下来就是个奇迹。她的脑组织如同60岁的人一般没有弹性,脑出血让她陷入长久昏迷。 

“厌食症就是由于怕胖、心情低落而过分节食、拒食,造成体重下降、营养不良甚至拒绝维持最低体重的一种心理障碍性疾病,约95%患者为女性。厌食症可对身体产生各种危害。例如,机体功能下降。厌食症患者没有及时进食,导致严重贫血、恶液质、心率慢、易感染,因而威胁生命。在低于标准体重65%以下时,病人的死亡率高达10~15%。同时,厌食症也可导致女性月经减少或停止。不少厌食症患者同时患有抑郁症,个别人最后走上了轻生的道路。


节食减肥有两大常见误区 快来对号入座


误区一:减肥期间不能吃主食

主食的热量确实很高,100g=340kcal,如果一天吃了3碗米饭那就达到1000kcal了。所以减肥期间需要控制总摄入量,一般要求主食提供热量占总热量的40-50%左右为宜。长期缺乏主食,让蛋白质作为供能来源,不仅浪费了蛋白质,而且容易给肾脏带来负担。很大一部分的蛋白质食物都会作为热量消耗掉,真正能够供身体使用的蛋白质会大幅度减少。结果就是出现蛋白质营养不良的情况,肌肉流失、皮肤变差、脱发严重、体力下降、抵抗力降低。那些原本肌肉薄弱、消化较弱、身体营养储备不足的女生,就很容易出现月经紊乱甚至闭经的情况。

于英慧建议,可选择富含碳水化合物的全谷物、薯类等作为主食。这些食物富含丰富的B族维生素、矿物质,为身体提供所需营养,而且丰富的膳食纤维,不仅可以增强饱腹感,减少热量的摄入,还可促进肠道蠕动,预防便秘。


误区二:想减肥就要跟肉类“绝缘”

事实上,肉类提供丰富的蛋白质,对于肾功正常的人减重期间要求蛋白质占总热量的20-30%。所以,真正健康的减肥方法根本无需把肉戒掉,而且适量吃肉更利于减肥的顺利进行。不吃肉不仅不利于减肥,还会危害健康!

长期拒绝食用肉类,可引发各种不良后果。例如,不吃肉容易导致蛋白质摄入不足,身体新陈代谢的速度和修复能力会逐渐降低。基础代谢减缓,脂肪也很难燃烧,减肥的效果也不会很理想。而且,蛋白质摄入不足意味着载脂蛋白缺乏,脂类物质更容易堆积在肝脏细胞,形成脂肪肝。不吃肉容易导致维生素B12的缺乏,容易引发巨幼红细胞贫血症、高同型半胱氨酸血症。同时,不吃肉也容易引发人体缺锌、缺铁的后果,进而导致贫血、胃肠道疾病、味觉障碍、皮肤伤口愈合不良、免疫功能减退等情况的发生。


合理减肥应平衡膳食

于英慧强调,人们追求完美身材,需要首先关注自身的健康。减肥期间控制饮食应建立在碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、水和无机盐等营养素合理摄入的情况下,一般普通女性每日应摄入1400~1600大卡,适当运动者要摄入1600~1800大卡,其中碳水化合物要占到40%~60%,不可节食,保证摄入总热量略低于基础代谢+运动消耗即可。通常建议每周减重0.5~1公斤为安全范围,过多则可能造成各种不良后果。

于英慧说,减肥期间,每天可增加全谷杂豆和蔬菜摄入量,同时增加1小时运动。虽然当时看起来降体重速度不快,但它没有什么痛苦,不会带来代谢紊乱,营养充足合理,能够长期坚持,三个月之后就会看到很大的成效,而且在过程中形成习惯,就能长期保持下去。关键是,它会给人带来正能量的心情,带来更好的生命质量。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
从游戏思维创业!29岁小伙研发消防VR减少战友伤亡
他,曾经是一名游戏高手,16 岁就以业余选手身份跻身全国 CS 游戏比赛专业组八强;他,曾经是一名优秀士兵,在 2008 年北京奥运会期间担负国际广告...
辽沈晚报 2018-08-26 21:00:35 推荐
小伙被人推到重型牵引车下轧死!监控显示…
王强酒后在小卖店闹事,看眼的许刚随口一句“打抱不平”的话惹王强不满,两人为此发生争执。这时路上驶来一辆重型牵引货车,许刚遂将王强推到车下,...
半岛晨报 2018-08-23 08:09:04 推荐
小伙首次上门求亲,却被准岳父追打暴揍至两处骨折……咋回事?
准女婿首次上门求亲,一般都会受到很隆重的待遇。但是大连小伙朱某首次到女友家门,就吃了个“下马威”。朱某家住大连旅顺口区,有个女友刘某。刘某...
大连晚报 2018-08-22 17:28:58 推荐
大连小伙将新房租给漂亮女生, 一年后他惊呆了…
电视机只剩下外壳、理石茶几碎裂、冰箱内的食物因停电已发霉发臭、墙上房顶上被泼了残羹剩汤……这是收房时房主小王看到的情景,一年前他把位于东港...
半岛晨报 2018-08-18 07:34:46 推荐
处女座小伙将新房租给90后漂亮女生, 一年后崩溃,差点没吐出来!
电视机只剩下外壳、理石茶几碎裂、冰箱内的食物因停电已发霉发臭、墙上房顶上被泼了残羹剩汤……这是收房时房主小王看到的情景,一年前他把位于东港...
半岛晨报 2018-08-18 07:34:46 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102