Brand
   登录  /  注册
内容简介

“这几天,二一九公园南湖湖边不断有死鱼出现,还有一点臭味,这是怎么回事啊?”28日,记者接到市民王先生打来的电话反映,他经常到公园跑步,最近一靠近湖边就能看到散发出臭味的死鱼。死鱼堆在岸边路过市民掩鼻

“这几天,二一九公园南湖湖边不断有死鱼出现,还有一点臭味,这是怎么回事啊?”28日,记者接到市民王先生打来的电话反映,他经常到公园跑步,最近一靠近湖边就能看到散发出臭味的死鱼。


死鱼堆在岸边 路过市民掩鼻

南湖位于二一九公园东南角,周围有一大片住宅区,是附近居民最喜欢的休闲散步场所。可最近几天,在南湖北边靠近小山的位置,以及西边靠近莲花池等位置,陆续出现不少死鱼。记者到现场看到,这些死鱼都有巴掌大小,以鲤鱼和鲫鱼居多,有不少死鱼被人捞出来,扔在垃圾桶中。因为气温略高,有些鱼已经变质,散发出臭味,蚊蝇围绕,居民从附近走过都得捏着鼻子。

8ebee75fbda9a877.jpg

湖边也有死鱼出现。 


死鱼最近几天特别多 湖水变得浑浊

常来湖边来散步的市民表示,之前湖里零星会有死鱼出现,但最近几天突然特别多。与此同时,这里的湖水也比较浑浊,就像有人故意在里面搅和过似得。湖边不时有几个水泡翻上来,还带着一点湖底的淤泥。


有人大量放生或是致鱼出现死亡原因

孙克诚是二一九南湖边在此锻炼身体已经有20多年了。他给记者揭开了湖里死鱼突然增多湖水变浑浊的原因:5天前有一大群人,在这里放生了大量的鱼!孙大哥介绍,当天下午3点多,公园来了一伙人,大概有十几个人,他们拿着很大的塑料口袋和泡沫箱子,到湖边后互相聊了半天,然后开始往湖里倒东西。大家好奇围拢过去一看,这伙人在放生。“放的都是巴掌大小的鱼,大概几百条吧。”放生后,这群人从南门陆续离开。“开始我还觉得这里面有这么多鱼,环境能变好,没想到几天后湖边就开始出现死鱼,大小都是放生那么大的。”孙克诚回忆说。

为了不让大家锻炼的场所变脏变臭,孙克诚等几个喜欢游泳的老伙伴们借来了大鱼网,沿着湖边将可见的死鱼都清理一番,“第一次我们捞到了50多斤死鱼。”可第二天回来,湖边又出现了一批死鱼,没办法老孙他们只能看见就捞,至今已经三四天了,依旧每天可以发现死鱼。

据了解,在湖边放生的大部分是个人行为。铁东花鸟鱼市场一位卖鱼的摊主给记者看了他库房内的白色泡沫箱子,里面装着各种鱼类。她介绍这些都是专门卖给放生的人,“每天都会有人来买,一天几十条左右。”孙克诚等泳友也介绍,他们经常在湖边锻炼也会看到放生的人,但每次都是几条鱼,像上次那样十几个人一起放生的很少见。

f9c83d76cd55bfa6.jpg

湖里捞出的死鱼。


专家:盲目放生 危害生态环境

为什么放生的鱼在南湖中批量死亡呢?大连水产学院的吴教授表示,放生是一门专业学问,比如人工饲养的珍稀鱼类,为了让其适应大自然环境,也需要进行放生。但像民间这种买来就放,属于盲目放生。“从时间上来讲,放生多选在每年春夏之交和冬天,每次放生前,都要经过详细的现场调查,确认该流域是否需要放生,能否进行放生,放生后存活率大致如何,对原来的生态环境会否造成影响。”像这次南湖的放生鱼死亡现象,就是明显的没有注意到野生环境和养殖环境的区别,“二者水温,水质情况都不同,会导致养殖的鱼类无法适应而死亡,因此为了自然环境,市民还要合理放生。”


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
【40年40变】沈阳铁西区:在变迁中浴火重生
从西二环的住处到工人村,坐公交只要三站,87岁的尹忠福只要闲下来,就会到这里来转转。  工人村是尹忠福居住了57年的地方,生活馆内还陈列着当年...
辽沈晚报 2018-08-20 09:29:12 推荐
高温天惹祸 电梯频“中暑”报修量比平时增加两成
从7月下旬开始,大连气温一直处于高温烧烤模式,不但人受不了,甚至连电梯也受不了。受高温天气影响,大连电梯故障发生率陡增,不少电梯竟然“中暑...
半岛晨报 2018-08-08 09:26:17 推荐
八旬老人车上晕倒 公交车秒变120紧急送医
沈城连日烈日高温,中暑人增多。8月3日傍晚,一位85岁的老人刚迈上公交车门的台阶就有点犯晕,被乘客扶到座位上后老人陷入昏迷,公交司机在征得车队...
辽沈晚报 2018-08-05 11:12:00 推荐
借8000变6万!警方:不构成“套路贷” 家人无奈还款
李先生曾欠下同事八千元钱,同事催着要这笔钱,但是李先生无力偿还,同事介绍他通过微信向别人借款。李先生通过网络进行贷款,利率非常高,借款1000...
辽沈晚报 2018-08-02 21:46:03 推荐
这边放生那边捞 市民放生20箱鱼后上万鱼苗被人捞尽
#视频#7月15日,辽宁沈阳,10多名爱心人士到湖边放生20多箱小鱼。据目击者称,刚把鱼放生,就引来大批人携带鱼网捕捞,现场引发双方口头冲突,最后...
一手video 2018-07-16 16:06:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102