Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年9月20日,辽宁衡润飞豹男篮将代表CBA联赛出战在克罗地亚举行的扎达尔锦标赛,这是中国的职业篮球俱乐部首次受邀参加该项赛事,同时也是CBA球队参加的国外比赛中水平最高的一次。对于辽篮来说,这次扎达尔锦标赛之行既是一次难得的机遇,可以和主力尽出的欧冠级别的球队比赛交流。同时也是一份责任,因为辽篮此次参赛并不仅仅是代表自己俱乐部,而是承担着CBA联赛的海外交流任务。

今年9月20日,辽宁衡润飞豹男篮将代表CBA联赛出战在克罗地亚举行的扎达尔锦标赛,这是中国的职业篮球俱乐部首次受邀参加该项赛事,同时也是CBA球队参加的国外比赛中水平最高的一次。

对于辽篮来说,这次扎达尔锦标赛之行既是一次难得的机遇,可以和主力尽出的欧冠级别的球队比赛交流。同时也是一份责任,因为辽篮此次参赛并不仅仅是代表自己俱乐部,而是承担着CBA联赛的海外交流任务。

就是在这样的背景之下,辽篮在最近一段时间里一直全力投入对扎达尔锦标赛的备战,甚至已经计划排好了一次为期近20天的西班牙拉练计划。但是就在这个阶段,辽篮仍然遇到了一个比较棘手的难题,那就是球队阵容始终无法完整,甚至连去西班牙拉练都很难带齐全部主力阵容。在这样的情况下,原本实力就不占优势的辽篮,如何能够在扎达尔锦标赛上抗衡那些欧洲的豪门球队?导致辽篮阵容不整的最主要原因还是国家队征召了多名主力球员。

目前除了代表红队征战亚运会的刘志轩有望在9月初归队之外,赵继伟已经因国家队训练受伤进入休养阶段,韩德君和李晓旭两名主力内线被蓝队征召仍处于集训当中,另一名主力控卫郭艾伦虽然一直未参加蓝队的热身赛,但同样处于被国家队征召期间,若想回到俱乐部报到同样需要国家队的批准。

由于蓝队在9月份还承担着世预赛窗口期的任务,韩德君和李晓旭要确定出战的话,那意味着他们至少要等到9月17日中国男篮与约旦队比赛结束后才能返回辽篮报到,而扎达尔锦标赛的首场比赛将在9月20日开战,这意味着两名球员需要马不停蹄的赶往欧洲,才有望在比赛开始前直接在克罗地亚与大部队汇合,同时也无缘整个西班牙拉练计划。

事实上,辽篮俱乐部方面曾通过中国篮协与国家队进行沟通,询问是否可以让蓝队的几名国手提前归队,随俱乐部一起参加西班牙的拉练,但是至今尚未得到国家队的明确回复。

从以往的观念来看,运动员优先为国征战是毫无疑问的,这既是使命也是荣誉。但是在今年,男篮在世预赛窗口期内的比赛情况比较特殊,因为中国作为东道主自动获得了2019年男篮世界杯的参赛资格,因此包括9月17日的这一场比赛在内,中国男篮在世预赛期间的成绩都是不计积分的,而从国家队的目标来说也是明确以锻炼队伍和培养年轻球员为主。

另一方面,辽篮此次出战扎达尔锦标赛也并非是俱乐部自身的商业行为,而是受到了CBA公司的委派,代表中国篮球出访欧洲高水平赛事,这是作为中国篮协和克罗地亚篮协进行一项全面交流合作的部分之一。因此,辽篮此次出战扎达尔锦标赛,不仅仅代表着俱乐部自身的荣誉,更担负着展示CBA联赛成果和中国篮球形象的任务。

在这样的情况下,中国篮协或许可以考虑用更为灵活的方式来平衡两方面的需求,比如提前批准蓝队的几名辽篮球员归队备战扎达尔锦标赛,同时从国奥队增补一些有潜力的球员加入蓝队备战世预赛,让两条战线上代表中国篮球作战的球队都能够受益。

毕竟,对于辽篮这样一家比较依赖主力球员的俱乐部来说,如果在多名主力缺阵或匆忙出战的情况下,很难发挥出自己真实的水平。面对那些原本就综合实力更胜一筹的欧洲豪门球队,如果只是用轮换阵容和年轻球员去应付一下,那么就太过于浪费这次难得的机会,同时对于中国篮球在欧洲的形象展示也不是一个理想的结果。



聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
辽博日观展人数1.4万创新高 为啥场馆内光线暗、温度低?
辽博全面开馆近两周来,各类国宝级书画作品纷纷亮相,引发观展热潮。经统计,日平均观展量已达到近万人,近日更是创下单日1.4万人观展的新高。在引...
辽沈晚报 2018-08-28 19:23:15 推荐
海派画家任伯年绘画作品展辽博开展 规模全国最大
任伯年,徐悲鸿称其为“仇十洲后中国画家的第一人”,英国的《画家》杂志将他与梵·高相提并论。8月28日,“海派巨擘--任伯年绘画作品展”在辽宁省博...
辽沈晚报 2018-08-28 15:40:40 推荐
辽篮官宣赵继伟成功完成手术 伤病不会影响未来生涯
8月24日讯 在经过一段时间的斟酌后,在教学赛中严重受伤的赵继伟前往西班牙进行手术,手术完毕他第一时间通过个人社交平台向关心自己的人们报了平安...
腾讯体育 2018-08-24 10:32:31 推荐
悲催了!3岁宝宝边吃边跑,筷子扎眼眶里了!还好…
3岁娃筷子刺入眼眶,专家紧急抢救时却意外发现孩子血型非常少见,竟一时无法确认血型……近日在中国医大一院上演惊心动魄而又感人的一幕。神经外科...
辽沈晚报 2018-08-20 19:44:25 推荐
辽篮宣布与哈德森完成续约 联赛夺冠班底基本保留
辽宁男篮今日官方宣布与外援哈德森完成续约,上赛季总决赛MVP将继续代表辽宁队征战CBA,这也将是他连续为辽宁效力的第5个赛季,至此,辽宁正式确定...
腾讯体育 2018-08-10 15:09:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102