Brand
   登录  /  注册
内容简介

近年来,沈阳公安交警持续开展对酒后驾驶等严重交通违法行为的整治力度,大量驾驶人驾驶证因此被吊销、暂扣,其中部分失去驾驶资格人员(“失格”人员)心存侥幸、知法犯法,继续驾车上路行驶,给人民群众生命安全带来严重威胁,给道路交通安全管理带来不利影响。从2017年11月份开始,沈阳交警组织开展了代号为“利剑”的整治行动,重点查处“失格”人员违法驾车行为,截至目前,共查处“失格”人员违法驾车行为307件。

近年来,沈阳公安交警持续开展对酒后驾驶等严重交通违法行为的整治力度,大量驾驶人驾驶证因此被吊销、暂扣,其中部分失去驾驶资格人员(“失格”人员)心存侥幸、知法犯法,继续驾车上路行驶,给人民群众生命安全带来严重威胁,给道路交通安全管理带来不利影响。

从2017年11月份开始,沈阳交警组织开展了代号为“利剑”的整治行动,重点查处“失格”人员违法驾车行为,截至目前,共查处“失格”人员违法驾车行为307件。

什么叫“失格”人员?“失格”人员为啥不能开车?

所谓“失格”人员是指曾经取得过驾驶资格,但因交通违法、交通肇事等法定事由,驾驶证被公安机关交管部门暂扣或吊销的驾驶人。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条规定“机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及计分达到12分的,不得驾驶机动车”,因此,“失格”人员继续驾驶机动车属于违法行为。

“失格”人员的主要类型有四类:

(一)因饮酒驾驶、驾驶证记满12分等驾驶证被暂扣或扣留的;

(二)因醉酒驾驶、二次饮酒驾驶、饮酒(醉酒)驾驶营运车辆、机动车超速百分之五十以上、驾驶拼装报废机动车、交通肇事构成犯罪以及其他交通违法行为驾驶证被吊销的;

(三)驾驶证因超期未审验、未换证等原因被停止使用或注销的;

(四)驾驶人因被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除,被车辆管理所注销其驾驶证的。

“失格”人员是因法定事由,临时或永久取消驾驶资格,禁止驾驶机动车的驾驶人,通常来讲是由于在驾驶机动车过程中存在严重过错,发生过严重后果,需要承担相应责任的人。

同时,“失格”人员驾驶机动车上路行驶,一旦发生交通事故,交强险理赔范围以外的财产损失,保险公司将不予理赔。


聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
自贸区沈阳片区产业政策实施细则 企业单项奖励最高2000万
目前,辽宁省自贸区沈阳片区在出台促进先进制造、融资租赁、金融服务产业发展政策基础上,制定了相关实施细则,奖补标准、申报条件内容得到细化,在...
辽沈晚报 2018-08-28 19:42:37 推荐
沈阳实行中介“黑名单”制度 严惩9种“灰中介”
目前,沈阳已发布《沈阳市市级行政审批中介服务事项清单》,并界定了行政审批中介服务的行业主管部门责任主体。在中介机构整治上,梳理归纳出9种“...
辽沈晚报 2018-08-28 19:35:26 推荐
沈阳街头小招贴 发现即封号停机!
国庆、中秋期间,沈阳将在全市范围内清除喷涂、张贴的小招贴(小广告),其中电话号码发现立即停机。此外,公安机关还将开展道路交通突出问题、再生...
辽沈晚报 2018-08-28 19:19:23 推荐
沈阳民警开枪击毙一名持刀拒捕的犯罪嫌疑人
8月28日11时30分,沈阳市公安局大东分局民警在浑南区某小区抓捕涉毒嫌疑人王某(男,36岁,无业,曾因吸毒和携带管制刀具被予以治安处罚)时遭到该...
沈阳市公安局微博 2018-08-28 17:58:43 推荐
均价6.46元/公斤 沈阳蔬菜价格连涨7周
“菜价太吓人了,菠菜15元一斤,茄子不按斤卖了!”8月26日,沈阳市民李女士对同事发感慨道。沈阳菜价涨得离谱是近阶段很多市民的共识。从7月上旬经...
辽沈晚报 2018-08-28 12:33:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102