Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽博全面开馆近两周来,各类国宝级书画作品纷纷亮相,引发观展热潮。经统计,日平均观展量已达到近万人,近日更是创下单日1.4万人观展的新高。在引发参观热潮的同时,也有观众提出疑问:为啥展馆内光线暗?温度低?

辽博全面开馆近两周来,各类国宝级书画作品纷纷亮相,引发观展热潮。经统计,日平均观展量已达到近万人,近日更是创下单日1.4万人观展的新高。

在引发参观热潮的同时,也有观众提出疑问:为啥展馆内光线暗?温度低?

d2f6c7030cfb1b98.jpg

国宝级书画引发观展热潮

日观展人数创新高

8月17日,辽宁省博物馆“中国古代书法展”“中国古代绘画展”“中国古代缂丝刺绣展”宣布正式对外试运行,也标志着辽博正式全面开馆。

央视《国家宝藏》中播出的《洛神赋图》、久负盛名且亮相奥运的《簪花仕女图》、宋徽宗赵佶的名作《瑞鹤图》等国宝级作品纷纷与观众见面。为了一睹国宝级书画作品真容,加之古埃及文化特展的魅力,在这个暑假尾声,出现了观众观展的高峰期。

此前,辽宁省博物馆日观展人数一般在4000人至6000人,而近期辽博日平均观展量达到近万人。上周日,日观展最高观众量更是达到1.4万余人,创下了辽宁省博物馆建馆以来、正常开馆情况下的日观众观展量最高值。

“大家对新开放的中国古代书法展、中国古代绘画展和古埃及文物特展感兴趣的比较多,针对这种情况,这个周末我们对个别观展人数多的场馆采取了阶段性限流的措施,以保证参观的环境和质量。”

辽博相关负责人建议,针对目前参观人数较多的情况,为保证观展质量,最好能错峰观展,也就是能工作日来参观的就不要在周末参观。另外,辽宁省博物馆每周一为闭馆日。


为啥场馆内光线暗、温度低

辽博解答观众疑问

“为何馆内光线这么暗,不能清楚地看到国宝?”“空调开得好低,觉得有点冷。”近期,观众们提出了一些疑问,辽博相关负责人对此进行了解答。

辽博相关负责人介绍,光线暗、温度低,其实都是从文物保护的角度来设置的。

“我们设置比较低的光照强度,是出于对文物保护的需要。光照强度对文物是有损害的,在一定的照度内损害很低,可忽略不计。照度过大,超过一段时间就会对文物有直接影响。考虑到观众的观展效果,我们会做好文物保护和观展效果之间的平衡。包括书画展的展期三个月的设定,也是根据光照强度设置的,都是为了更好地保护文物。”

此外,“中国古代书法展”“中国古代绘画展”等展馆需要24小时恒温恒湿系统控制。绢类文物展出的适宜温度在18-20℃之间,湿度在55%-58%之间。为确保国宝万无一失,辽博每天都有专人进行展厅的巡视和温湿度的监测。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
海派画家任伯年绘画作品展辽博开展 规模全国最大
任伯年,徐悲鸿称其为“仇十洲后中国画家的第一人”,英国的《画家》杂志将他与梵·高相提并论。8月28日,“海派巨擘--任伯年绘画作品展”在辽宁省博...
辽沈晚报 2018-08-28 15:40:40 推荐
田径教练省运会场边开直播 为找好苗子也是拼了
在盘锦省运会的田径比赛场内,最高处的看台有一个忙碌的身影。身前的三脚架上夹着手机和平板电脑,一边录制比赛视频、一边做直播,不时还要在本子上...
辽沈晚报 2018-08-26 21:42:51 推荐
孩子戴着驱蚊手环为啥还被咬?试验显示50个纯植物蚊虫产品均不驱蚊
驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣……几乎是夏季所有宝宝的必备之物。“安全起见”,宝爸宝妈们大多选择纯植物产品。然而,为什么佩戴了驱蚊产品,孩子却还...
辽沈晚报 2018-08-24 20:24:33 推荐
辽篮官宣赵继伟成功完成手术 伤病不会影响未来生涯
8月24日讯 在经过一段时间的斟酌后,在教学赛中严重受伤的赵继伟前往西班牙进行手术,手术完毕他第一时间通过个人社交平台向关心自己的人们报了平安...
腾讯体育 2018-08-24 10:32:31 推荐
全国6岁以上居民近一成患贫血 专家建议建立“中国贫血日”
我国6岁及以上居民贫血患病率为9.7%,其中轻度贫血患者中只有不到两成得到治疗,极重度贫血患者仅1/2得到临床治疗。在沈阳市近日召开的“多学科协作...
辽沈晚报 2018-08-23 21:59:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102