Brand
   登录  /  注册
内容简介

任伯年,徐悲鸿称其为“仇十洲后中国画家的第一人”,英国的《画家》杂志将他与梵·高相提并论。8月28日,“海派巨擘--任伯年绘画作品展”在辽宁省博物馆开幕。为近年来全国范围内举办的任伯年展览规模最大的一次,将展出任伯年及其相关艺术家绘画精品98件(组),展览将持续至11月25日。

任伯年,徐悲鸿称其为“仇十洲后中国画家的第一人”,英国的《画家》杂志将他与梵·高相提并论。

8月28日,“海派巨擘--任伯年绘画作品展”在辽宁省博物馆开幕。为近年来全国范围内举办的任伯年展览规模最大的一次,将展出任伯年及其相关艺术家绘画精品98件(组),展览将持续至11月25日。

f22715ecab8ad164.jpg

辽宁省博物馆相关负责人介绍,此次展览中,观众将欣赏到反映任伯年个性鲜明艺术风貌的代表作品,如早期《东津话别图》《任淞云像》,中期《山水花卉人物屏》《仕女观梅图》以及晚期《钟进士斩狐图》《赵德昌夫妇像》等,通过任伯年不同时期的艺术成就,体会其绘画臻入化境的笔墨趣味以及雅俗共赏、清新隽逸的独特风格。

f4041986ad3b4179.jpg

 山水花卉人物四条屏 

任伯年(1840-1895),初名润,后改为颐,别字伯年。祖籍浙江萧山。他多能兼善,技艺超妙,是海派艺术中承前启后的巨擘。

人们通常把海派分为前后两个时期。前期名声最大的画家有“三熊”--张熊、朱熊、任熊,任熊又和任薰、任伯年并称“三任”,此外还有胡公寿、赵之谦、虚谷、蒲华与山水画家吴石仙等。其中,任伯年出生最晚,学画于任薰,得到胡公寿的提携称扬,终于青出于蓝。后期海派大师吴昌硕是在任伯年指点下走上绘画道路的。

71a4583cdaa2b586.jpg

任伯年的绘画艺术具有划时代意义。在彼时内忧外患的时代背景下,他继承发扬海派先驱各家雅俗共赏的格调,取民间绘画的装饰意趣,宋画的写实与谨严,文人画的意境与笔墨韵律,更参以西画的素描、速写与色彩,在陈陈相因毫无生气的正统派绘画之外,以花鸟画与人物画为主创造了生机勃勃的艺术天地。

他广交画友,互相书画往来,借鉴切磋,画艺精进。在绘画之外,任伯年亦善书法,捏塑紫砂及雕塑人物小像,可谓百年难遇的全才画家。他的后世影响重大且深远,大批后世画家都从其艺术中受益颇多。

29d963e8a82fee03.jpg

《东津话别图》(局部)

任伯年绘画作品展在辽宁省博物馆一层1号临时展厅进行,同时,在此次展览中,观众还能欣赏到与任伯年相关的艺术名家的精品佳作,如陈洪绶《仕女图》、虚谷《设色菊花图》、吴昌硕《花卉图》、任预《秋山行旅图》等。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
大连彦年被强制腾退 会员卡里的钱咋办?快拨打这个电话
彦年游泳馆在大连经营十几年,是一家老牌的游泳馆,不少市民都在这里办理会员卡游泳。2014年,随着中国煤矿工人大连疗养院在媒体上刊登的《终止与大...
半岛晨报 2018-08-27 20:16:52 推荐
3倍难度!全国焊工大赛决赛28日实操
8 月 27 日 -29 日,全国 91 名优秀焊工将齐聚沈阳,参加 2018 年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛。与往届相比,本届焊...
辽沈晚报 2018-08-26 22:27:01 推荐
91名全国“焊将”来沈竞技 一半以上具有大专学历
小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。
辽沈晚报 2018-08-25 09:24:17 推荐
91名全国“焊将”来沈竞技 辽宁队有4名选手出征
小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。8月28日-29日,全国91名优秀焊工将齐聚沈阳,参加2018年中...
辽沈晚报 2018-08-24 21:07:14 推荐
辽篮官宣赵继伟成功完成手术 伤病不会影响未来生涯
8月24日讯 在经过一段时间的斟酌后,在教学赛中严重受伤的赵继伟前往西班牙进行手术,手术完毕他第一时间通过个人社交平台向关心自己的人们报了平安...
腾讯体育 2018-08-24 10:32:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102