Brand
   登录  /  注册
内容简介

为贪污公款,沈阳市一家模具厂厂长凭空“制造”了三名“工人”,并按月给这三名“工人”开工资,而工资则落入厂长囊中。近日,此案终审判决,厂长、会计及出纳均被判处贪污罪。沈阳某模具厂是有着几十年历史的老厂,2009年,刘某被任命为该厂厂长。到任后,刘某为满足个人消费及招待客人的需要,就想从单位账上多套出一些钱。

为贪污公款,沈阳市一家模具厂厂长凭空“制造”了三名“工人”,并按月给这三名“工人”开工资,而工资则落入厂长囊中。近日,此案终审判决,厂长、会计及出纳均被判处贪污罪。

沈阳某模具厂是有着几十年历史的老厂,2009年,刘某被任命为该厂厂长。到任后,刘某为满足个人消费及招待客人的需要,就想从单位账上多套出一些钱。

“我虚构了‘董卫’‘赵海’两个假工人,让会计冯某加到工资表里。‘董卫’每月开1500元、‘赵海’每月开1300元。然后我让出纳员王某在发工资的时候,把这两个名字的工资送到我办公室。”为了满足一己私欲,刘某想出了这样一个主意,他“制造”出假工人,并为其开工资,钱最终落到他手里。

2010年3月,刘某又虚构出假工人“宋效章”,工资标准是1500元。2012年9月,考虑到套取的工资较多,刘某有点害怕,便取消了“董卫”的工资。截止到12月,他通过此方式套出154200元。

工厂凭空多了三名“工人”,别人为什么不知道?“我们发放工资的流程是:会计冯某制作工资表,交由我签字同意;再由出纳员王某根据工资表上的数额到银行领取现金,以现金形式发放给员工。”原来,刘某勾结了会计和出纳,三人一个做工资表,一个负责签字,一个负责领钱,做到了滴水不漏。

为了堵住会计和出纳的嘴,从2009年末开始,刘某答应给她俩每月比别人多发500元,这笔钱以涨工资的名义发出,会计以“小计”“肖记”“晓记”等名字单独做账,王某把每个月多做出来的钱连同工资放在一起。这样,他们三人共套出85200元,并将钱进行均分。

三年时间,刘某等人共计骗取工厂资金23万余元。

纸终究包不住火,2016年12月,被告人刘某、冯某、王某经沈阳市皇姑区人民检察院电话传唤后到案,如实供述了犯罪事实。

法院认为,被告人刘某身为国家工作人员,单独或伙同被告人冯某、王某,利用职务上的便利骗取公共财物。其中被告人刘某骗取公共财物数额巨大,被告人冯某、王某骗取公共财物数额较大,其行为均已构成贪污罪。

被告人刘某、冯某、王某在共同犯罪中起主要作用,均系主犯。因具有自首情节,且已全部退还赃款,故对三被告人可以减轻、从轻处罚。被告人刘某犯贪污罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。被告人冯某犯贪污罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币五万元。被告人王某犯贪污罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币五万元。

此案一审宣判后,被告人进行了上诉。日前,沈阳市中级人民法院维持了原判。

聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
辽宁省总工会建立专项资金 三年为每个专项资金注入6000万元
2018年至2020年,辽宁省总工会建立促进就业、职工技能提升、关爱女职工等专项资金,每年每个专项资金注入2000万元。辽宁省总工会每年安排促进就业专...
辽沈晚报 2018-08-27 21:23:21 推荐
田径教练省运会场边开直播 为找好苗子也是拼了
在盘锦省运会的田径比赛场内,最高处的看台有一个忙碌的身影。身前的三脚架上夹着手机和平板电脑,一边录制比赛视频、一边做直播,不时还要在本子上...
辽沈晚报 2018-08-26 21:42:51 推荐
为救突发病旅客,火车整整晚开12分钟
一旅客在列车上突然发病,葫芦岛火车站接到信息后,立即启动应急预案。由于抢救病人,列车整整晚开车12分钟。8月22日,火车站派出所民警朱士权向记...
葫芦岛晚报 2018-08-24 15:30:21 推荐
游泳馆内女孩突然晕倒 仨急救医生在现场出手施救
傍晚时分,游泳馆内一名年轻女孩突然晕倒,幸运的是,周围碰巧有3名急救医生,他们毫不犹豫地对女孩实施急救,女孩最终化险为夷。8月21日,记者采访...
沈阳晚报 2018-08-22 14:23:10 推荐
小区内开公司 号称高额返利非法敛财近三千万
在小区内开公司,没有任何实际产品,就在短短四个月让700多人陆续上当,投入巨资,非法吸收公众存款两千九百多万。原来,他们使用的是最老套的骗术...
辽沈晚报 2018-08-20 21:06:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102