Brand
   登录  /  注册
内容简介

好消息!沈阳地铁9、10号线首批列车已经抵达沈阳了!8月27日今日上午9点50分

好消息!

沈阳地铁9、10号线首批列车

已经抵达沈阳了!

71b4c893889e52fa.JPG 

8月27日今日上午9点50分

沈阳地铁集团有限公司

在一号线车辆段

举行了9、10号线首批列车交付仪式

地铁集团领导班子成员

部分中层干部及员工代表

共70余人参加活动

9、10号线列车

终于在沈阳正式亮相啦!

 

沈阳地铁九号线、十号线列车均采用不锈钢车体,6节编组。列车长度约118米,最大宽度2.8米,最高运行速度为80公里/小时。每列车共设置240个座位,定员载客能力为1468人,超员载客能力为1880人。

4dab7c9b90624d2b.JPG

新车的外型设计,牵引动力配置、内装、内饰等方面均采用了轨道交通行业内最新技术。整车性能更安全可靠,运行更平稳舒适,设备更智能环保,更有助于运营服务质量的提升。


本报小编实地探访体验

大家赶紧来看看

全新地铁9号线、10号线列车的

8大设计亮点


亮点一

地铁9号线、10号线列车分别采用海之蓝、苹果绿两种色调,与线路主题色一致。车辆设计现代简洁,外型更加流线,减少风阻的同时充满动感,车灯造型别致,设计现代简洁,整体美观大方。

1号线红色 2号线黄色

9号线蓝色 10号线绿色

沈阳地铁这是打算集齐一道彩虹嘛

0192439ef36f73b9.JPG

亮点二

列车采用4节动车、2节拖车编组,动力性能相比1、2号线列车提高20%,爬坡及故障救援能力更强,牵引性能更加优化。

 

亮点三

9、10号线新车将每个车门上方的动态地图由点阵式升级为LCD液晶屏,显示内容可灵活设置,线路延伸时方便调整线路图,能提供多种类型乘客服务信息,方便市民出行。

 

亮点四

9、10号线新车座椅采用“5+1”模式,将爱心座椅分散布置在成排座椅的一端,爱心座椅采用黄色,十分醒目。座椅及扶手等充分考虑人体工程学,设计更加人性化。

d2ab65c45077425c.JPG 

亮点五

9、10号线列车在每节车厢设置了3个全景摄像头,可实现车厢内360度全方位监视,为列车安全运行提供技术保障。

 

亮点六

新车座椅上方多媒体液晶显示屏尺寸由17寸升级为21.5寸,发布地铁运营服务、新闻、娱乐及商业信息效果更好。

b9b6f0f69ec8c298.jpg

亮点七

列车客室照明采用节能环保的LED灯具,可根据季节变换选择不同冷暖照明色调,使乘车环境更加舒适。

 

亮点八

9、10号线列车能实现列车与控制中心双向视频通信,控制中心能实时监控车厢内状况,并在列车液晶显示屏上实时发布视频、流媒体等信息,提高对乘客服务能力。

 

据悉,下一步列车经过整备后

将开展各项性能测试及车辆调试工作

af5bb81f19627b49.jpg

九号线最新进展

目前,九号线全线23座车站及26区间全部已完成土建工程主体结构施工,土建全线累计完成百分比98%。铺轨工程已铺设57.0km,已完成设计总量64.85km的87.9%,实现右线轨通。风水电工程管线安装已完成82%,设备安装完成45%,开始敷设电缆。扶梯已安装就位80%,无障碍电梯计划9月初开始安装。装修工程大白、公共区地面垫层、天花吊杆、喷黑、墙面钢龙骨预埋等工程陆续开始施工。

 

十号线最新进展

十号线全线共21站22区间,目前完成21站21区间,车站土建主体结构工程已完成100%,区间土建主体结构工程已完成95.5%。铺轨工程完成52.9km,完成88.8%。全线风水电正在进行风管、水管、电缆桥架、电气配管安装,风机、水泵、空调机组、配电箱(柜)安装,电线敷设,完成65%。全线装修工程进入站厅、站台墙、柱面、出入口龙骨安装,天花吊杆安装,公共区垫层施工。

 

沈阳地铁的每一个进展

都备受沈阳人关注

最后到了大家最最关心的问题

咱们到底啥时候

能坐上9、10号线呢?

最新消息是:

9号线预计2018年年底试运行,2019年5月载客试运营。10号线将根据工程进展情况适时组织试运行。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
57年前 他们的名字叫沈阳青年队 曾为沈阳足球带来辉煌
多年后,当初的兄弟们重聚合影
沈阳晚报 2018-08-27 09:39:34 推荐
沈阳中央大街跨浑河桥昨日开始摊铺桥面沥青
今年9月底,沈阳最长跨浑河桥——中央大街桥将具备通车条件。该桥从昨天开始摊铺桥面沥青。通车后,开车从经济技术开发区到苏家屯区不用再绕行三环...
​辽沈晚报 2018-08-26 10:02:49 推荐
沈阳地铁四号线长白岛站预计11月底主体封顶
预计今年11月底,沈阳地铁四号线长白岛站主体结构施工将完成封顶,届时四号线完成主体结构施工的车站将达到五座。地铁九、十号线各车站及区间土建工...
辽沈晚报 2018-08-25 21:13:42 推荐
沈阳公立医院禁豪装 特需服务不超10%
沈阳市严禁公立医院举债建设和豪华装修;控制公立医院特需服务规模,比例不得超过10%,特需服务包括特需病房、国际门诊、异地会诊等;医院在收入分...
辽沈晚报 2018-08-24 19:58:12 推荐
沈阳公布行政审批中介服务事项清单
目前,《沈阳市市级行政审批中介服务事项清单》发布,涵盖53项行政审批事项,包括开办外籍人员子女学校;社会团体成立、变更、注销登记;慈善组织公...
辽沈晚报 2018-08-24 19:42:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102