Brand
   登录  /  注册
内容简介

多年后,当初的兄弟们重聚合影

87bde6313e8b2391.jpg

b29adb65e0aba06c.jpg

多年后,当初的兄弟们重聚合影

d65b5dc2d4f427e5.jpg


这群小伙子曾为沈阳足球带来辉煌

团结奋战是他们的取胜之匙

    亚运会男足1/8决赛日前开战,中国U23男足连续第5次止步亚运会淘汰赛首轮。由于“打进东京奥运会”和“打进卡塔尔世界杯”目标已定,中国足协正筹划多项措施帮助国字号球队提升成长速度,2019赛季“U23球员组队征战联赛”即是方案之一。

    事实上,早在57年前,沈阳青年队就曾代表辽宁参加中国足球甲级联赛,相当于现在的中超,并创造了沈阳足球征战中国足球顶级联赛的最佳战绩。8月26日,沈阳晚报、沈报融媒记者专访83岁高龄的沈阳足球界元老杨年洪,追忆沈阳足球的辉煌之路。

    

沈阳青年队收获沈阳首冠

    据了解,现代足球运动于19世纪末传入中国,到20世纪初,中国的上海、广州、青岛、沈阳等大城市已广泛兴起。抗战胜利后,沈阳足球界迸发出强大的振兴力量。1946年秋,足坛宿将夏树福和王政文、王寿先、郭鸿宾、赵元一等15人组建了劲旅“东北风”足球队,1949年,“东北风”部分队员由关内回沈加入了沈阳联队,沈阳联队成为北方实力最强的足球队。

    杨年洪介绍,1952年,沈阳足球开始了第二次创业,成立了沈阳青年队,队员以沈阳市中学生足球联队为基础,大都是16岁—19岁的小伙子。

    “我当时就是队里的主力后卫,那会儿我们白天上课,放学后来到沈阳市人民体育场训练,而周日是比赛日,当时比赛的门票对外发售,一张票也就一两毛钱,门票收入用于我们的伙食费。”杨年洪说。

    经过4年的业余训练,1956年,沈阳青年队在北京参加了全国青年足球锦标赛,并以五战四胜一平的成绩获得了冠军,这是沈阳足球史上的第一个全国冠军。

    杨年洪表示,当时的奖品是每人一支金星牌钢笔和一套旧运动服。而这次比赛也改变了这支球队以及队员们的命运。

   

0比0逼平国足老大哥

    1959年,经过有关部门的批准,沈阳青年队正式成为专业足球队,并由“东北风”足球队的代表人物王政文担任教练,沈阳青年足球队的历史就此翻开了崭新的一页。1960年4月,沈阳青年队踏上了辽宁省足球锦标赛的赛场,这次比赛不仅仅是一次辽宁省范围内的比赛,而且还是乙级联赛的资格赛。

    杨年洪表示,沈阳青年队六战六捷轻松获得此次比赛的冠军,从而获得了代表辽宁参加乙级联赛的资格。不过天不遂人愿,在乙级联赛决赛阶段,沈阳青年队两胜两平一负的成绩与全国火星队、广东前卫队相同,因胜负关系不占优势,失去了参加甲级联赛的机会。

    尽管没有获得甲级联赛的资格,但凭借乙级联赛决赛阶段的出色表现,这支球队引起了国家体委的重视。在全部比赛结束后,国家体委特意让他们与当时的国家队作赛一场。这群初生牛犊不怕虎的年轻后生在面对年维泗、张京天、张宏根等名将时,并没有畏惧,反倒是踢得积极主动。最终,他们0比0逼平了老大哥,这场比赛之后,表现出色的刘焕洲、吴庭瑞、张仁洲、倪继德、许奎武、陶炳初六名球员入选国家青年队。

    杨年洪回忆,因为是专业足球队,因此球员们都有工资拿,他当时的月收入是49.5元。

    

代表辽宁征战中国足球顶级联赛

    1961年,为培养未来人才,国家体委在辽宁、北京、广东、天津等六个足球发展重点区域提出选拔青年队参加甲级联赛。由于当时辽宁省并没有青年队,因此,辽宁地区实力最强的沈阳青年队得以参加了这年的全国甲级联赛。杨年洪介绍,那时的甲级联赛是国内最高水平的足球联赛。

    杨年洪回忆,当时全国甲级联赛分为预赛阶段和决赛阶段,若想参加在北京举行的决赛阶段比赛,就必须得在上海的预赛中顺利出线。可屋漏偏逢连夜雨,缺兵少将,饱受伤病的沈阳青年队首战0比5惨败于强大的上海队。经过教练的心理疏导,沈阳青年队在接下来的比赛中充分发挥了自己的实力,他们先是0比0和1比1逼平了广东青年队和国内老牌劲旅天津队,然后又是一波三连胜。预赛阶段的最后一站,沈阳青年队在上半场0比3落后的情况下,上演超级大逆转,最终3比3逼平首都工人队,如愿进军决赛阶段。

    “当时的那个场景令所有沈阳青年队队员至今都难以忘怀,甚至可以说是永生难忘,开场之后就以0比3落后,但我们最终完成了一个几乎不可能完成的任务。”杨年洪回忆。1961年10月,沈阳青年队在北京参加了全国甲级联赛决赛阶段的比赛,这是球队成为专业队以来参加的最高水平赛事。

    沈阳青年队初登赛场就显示出初生牛犊不怕虎的气势,他们在强手面前丝毫没有胆怯的意思,将沈阳足球大刀阔斧、两翼齐飞、全攻全守的风格体现得淋漓尽致。特别是在面对老大哥辽宁队时,沈阳青年队战胜了对手,书写了辽沈德比历史上的一段佳话。整个决赛阶段的比赛,沈阳青年队七战两胜三平两负的战绩让所有怀疑他们实力的人低下了头,而第五名的成绩也成为沈阳足球在全国顶级联赛中获得的最好名次。

    

曾有多位球员入选国家队

    “那个时候,场上的11人就如同一个人一样,谁失误了,队友都会站出来帮助他弥补,发挥出色了,队友也会相互鼓励,在那支球队中从来就没有发生过不满队友和相互指责的现象。这也是为什么球队屡屡可以在形势危急的情况下上演逆转好戏的原因,可以说团结奋战是沈阳青年队的法宝。”杨年洪介绍,从1952年建队,到1970年解体,前后共有110余名队员加入沈阳青年队,其中,刘焕洲、高丰文、李应发、倪继德等人先后入选国家队。

    杨年洪表示,沈阳青年队解体后,很多队员依然难舍足球,他们中的很多人都成了足球教练,而他就是其中之一,洪大光、李树斌、董礼强、高升、傅博、李争、李伟、范广会等辽宁籍国脚都是他的学生。其中,董礼强、高升、傅博、李争都是辽足十连冠的功臣,李树斌则先后担任辽宁足球队主教练和中国国家队助理教练。


聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
七旬老太和儿子怄气离家出走,幸好遇到他们……
与家人欧气,近七旬老太太趁家人上班不注意,独自拿着大包小包提前9个小时到车站买票并蹒跚来安检。细心铁警上前帮忙且无意搭话解开了困扰老人心中...
辽沈晚报 2018-08-26 13:52:19 推荐
沈阳中央大街跨浑河桥昨日开始摊铺桥面沥青
今年9月底,沈阳最长跨浑河桥——中央大街桥将具备通车条件。该桥从昨天开始摊铺桥面沥青。通车后,开车从经济技术开发区到苏家屯区不用再绕行三环...
​辽沈晚报 2018-08-26 10:02:49 推荐
沈阳地铁四号线长白岛站预计11月底主体封顶
预计今年11月底,沈阳地铁四号线长白岛站主体结构施工将完成封顶,届时四号线完成主体结构施工的车站将达到五座。地铁九、十号线各车站及区间土建工...
辽沈晚报 2018-08-25 21:13:42 推荐
沈阳公立医院禁豪装 特需服务不超10%
沈阳市严禁公立医院举债建设和豪华装修;控制公立医院特需服务规模,比例不得超过10%,特需服务包括特需病房、国际门诊、异地会诊等;医院在收入分...
辽沈晚报 2018-08-24 19:58:12 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102