Brand
   登录  /  注册
内容简介

二手车交易最怕啥?当然是怕车况不明、上当受骗。从澳大利亚回沈创业的双硕士夫妻刘赟喆、吴洁宇致力于二手车核心技术指标的检测,解决了二手车交易中车况不透明的难题。

二手车交易最怕啥?当然是怕车况不明、上当受骗。

从澳大利亚回沈创业的双硕士夫妻刘赟喆、吴洁宇致力于二手车核心技术指标的检测,解决了二手车交易中车况不透明的难题。

25f349abeba5b685.jpg

刘赟喆(右一)获得第七届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第六届辽宁创新创业大赛互联网行业赛初创企业组一等奖。本人供图


夫妻创业 " 真况答 " 荣获双创大赛一等奖


8 月 17 日,第七届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第六届辽宁创新创业大赛互联网行业赛在东北科技大市场举行。在初创组的 14 个项目中,一个名为 " 真况答 - 车辆检测 " 的项目获得了评委的广泛关注。作为整个比赛中唯一关于 " 互联网 + 二手车 " 的参赛项目,它获得初创组一等奖,并引起了评委、观众和投资人的浓厚兴趣。

该项目的路演者是 " 真况答 " 项目核心团队成员、公司首席执行官刘赟喆,而核心团队另一名成员、公司首席运营官吴洁宇是他结婚六年的妻子。

刘赟喆是沈阳人,今年 35 岁,曾就读于浙江大学电子信息工程专业。他早在东北育才学校读书时,就获得全国高中计算机竞赛辽宁赛区一等奖、全国高中生数学联赛辽宁赛区二等奖,被保送至浙江大学就读。大学毕业后,他就读澳大利亚墨尔本大学,获得双硕士学位。

他的妻子吴洁宇是广东省中山市人,曾就读于西安电子科技大学电子信息工程专业,后来就读于澳大利亚墨尔本大学和皇家墨尔本理工大学,先后获得双硕士学位。


异国结缘组建家庭 看好国内发展双双回国


2007 年,在墨尔本大学读书的刘赟喆发现了刚刚入校的吴洁宇——一个面容清秀的南方女孩。刘赟喆设法找到了吴洁宇的 QQ 号码,并以同学的身份添加好友。在接下来的一个多学期中,吴洁宇一直和刘赟喆通过网络交谈。后来,两人确立了恋爱关系,并在澳大利亚结为伉俪。

在澳大利亚,两人都有着安逸得可以一眼看到退休的工作——刘赟喆先后在两家规模较大的硬件公司担任技术负责人,而吴洁宇则在澳大利亚邮政公司担任软件开发工作。

" 澳大利亚的工作与中国比起来安逸、舒适很多。" 刘赟喆说,根据法律规定,澳大利亚的公司都设有供员工休息的茶水间,提供咖啡、点心、水果等,员工可以在享用美食的同时聊天、休息。而吴洁宇所在的邮政公司,工作条件更加优越。

虽然工作和生活都很安逸,但刘赟喆却逐渐感到了厌倦。" 我们才都 30 岁出头,难道就这样一直安逸下去吗?" 内心里藏着一股干劲儿的他感到活力无处宣泄,他越来越觉得应该回国做一番事业,家乡才是他人生的新起点。

他的想法得到了妻子的赞同。当时,吴洁宇的公司刚刚经历了一波大规模裁员。" 有近一半的人陆续离开公司,而我是核心技术人员,被留了下来。" 当吴洁宇向公司提出辞职时,公司的上级和同事都感到非常意外,并希望她能留下来。而吴洁宇去意已决,在 2015 年和刘赟喆一起回到沈阳。


拥有多项科研成果 致力整车性能检测


在 " 真况答 " 的核心团队成员中,还有一人不可或缺,他就是公司首席技术官吴明。吴明是国家机动车运行安全技术检测设备标准化技术委员会委员、广东省机动车检测行业协会专家委员会委员、广东省计量认证评审员、广东省安检机构常规检测资格许可注册审查员。

多年来,吴明一直致力于汽车的性能检测工作,对汽车动力系统、传动系统、转向系统等关键系统性能的检测有独到的技术。" 二手车可以说是一车一况,行驶公里数一样、出厂时间一样的两辆汽车,由于路况、气候,以及驾驶人驾驶习惯等方面的不同,会导致车况出现很大差别。" 吴明说。

要知道一辆汽车的性能如何,可以通过对汽车进行拆解来进行测定。但由于拆解检测的方法耗时、耗钱,同时可能会对汽车造成不必要的损伤,因此在二手车交易领域没有人通过这样的方法对汽车的性能进行检测。因此,吴明多年来研究的方向就是通过不拆解车辆的方法,通过仪器设备测量、计算出汽车核心部件的性能情况。


筹建微型检车站 拆解二手车校验数据


现在,沈阳市皇姑区的一处二层商业网点已经被夫妻俩改造成一座微型检车站。拉开卷帘门,可以看到水泥地面上安装了检测汽车用的滚轮,地面上还有两条可伸缩的塑料管道,管口套着斗型的接口,与汽车排气管相连。

" 这些检测设备是我们购买的成型设备,而我们的核心技术在于测量和计算各项技术指标的软件系统。" 在检测场地一角,有一个中央操控台,可以采集和计算检测设备得出的数据。

" 在汽车性能检测方面,中国的水平位于国际前列。这主要是因为我国推行机动车强制检验制度,不仅有利于保障交通安全,同时也推动了检测机构的市场化。因此,在检测方面,我国的检测机构有着丰富的经验,而且水平较高。但对于二手车核心部件检测,在国内却没有一套可以直观、量化的检测技术。虽然国外生产出了可以量化检测汽车数据的机器,但在实践中被发现存在误差较大等问题,而我们的技术在误差方面比国外设备小得多。" 刘赟喆说。

为了校验检测设备的精确性,刘赟喆不仅拿自己家的车做检查,还租来多个品牌、型号的汽车进行测试。最近,他们还花 10 万元购买了一辆二手丰田轿车,专供实验用。在用自己的设备对汽车进行检测后,他们会将汽车送往其他检查机构拆解检测,比较数据,发现误差在 2-3% 之间,明显小于外国整车检测设备。

c0b51009fb7e8a69.jpg

工作人员在对二手车性能进行检测。本人供图


技术弥补诚信缺失 为二手车交易扫清障碍


在澳大利亚读书和工作期间,刘赟喆和吴洁宇各拥有一辆汽车,都是二手汽车。在澳大利亚购买二手车非常简单、方便。" 现在中国也在开展这样的业务,4S 店也代理二手车的销售。" 吴洁宇说。

刘赟喆认为,在澳大利亚购买二手汽车对买主比较有利,因为几乎不可能有人造假。但即便如此,发动机里程也并不能完整地反应汽车的状况,因此,不管是在中国还是外国,二手车的车况都存在不透明的状况。

" 据我了解到的数据,中国互联网二手车交易量不到总交易量的 20%。为什么呢?因为大家觉得信不过。虽然有些二手车交易平台在广告中提出可对车辆进行 300 余项检测,但这些项目并没有反映出汽车的核心性能,根本不能帮助买车人作出正确的判断。" 刘赟喆说。

" 我们的项目很好地解决了这个问题。通过我们的检测,买卖双方可以当场了解发动机的功率是多少,油耗是多少,与出厂数据相比已经减损了多少,增加了多少;还能获得传动系统间隙、转向系统间隙等重要数据。通过这些数据,可以一目了然地知道汽车的状况。" 刘赟喆说。

按照刘赟喆的计划,他准备释放 10-15% 的股权,融资 400 万元用于建设样板店,同时开展对电动汽车整车检测技术的开发。在技术推广方面,刘赟喆表示可以开展加盟、代理、直营等多种方式,愿与各类汽车服务机构开展合作。目前,已有 4 家投资人对他们表达了投资意向。


对话海归夫妻:

辽宁的创业环境会越来越好


记者:如何看待中国的创业环境?

海归夫妻:目前中国的创新创业环境很好、很活跃,不管是地区还是行业,各类鼓励创新创业的政策和活动都很多。虽然在软环境方面仍然存在地域差异,不过可以期待的是,辽宁的创业环境会越来越好。在这次创新创业大赛上,我的项目就赢得了很多关注,让我感到信心更足了。

记者:创业道路充满艰辛,是否后悔辞职回国的决定?

海归夫妻:不后悔,因为创业的道路辛苦但幸福。目前我们已经投资 200 万元,虽然耗资较大,但项目已经成型,样板店呼之欲出,我们对此充满希望。而在国外,华人就业的天花板还是比较低,如果一味贪图安逸,只能是浪费生命,我们非常喜欢在国内的创业生活。

聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
从游戏思维创业!29岁小伙研发消防VR减少战友伤亡
他,曾经是一名游戏高手,16 岁就以业余选手身份跻身全国 CS 游戏比赛专业组八强;他,曾经是一名优秀士兵,在 2008 年北京奥运会期间担负国际广告...
辽沈晚报 2018-08-26 21:00:35 推荐
75岁老人用40余本家庭档案告诉后辈:谨记家风,走正路
整理家庭档案,保存收据、旧物、证书、摄影、手稿等,诠释着家庭生活的温暖足迹。筹建教师住宅,不贪不占一分钱,教育子女做人做事都要清清白白,谨...
辽沈晚报 2018-08-26 20:08:07 推荐
91名全国“焊将”来沈竞技 一半以上具有大专学历
小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。
辽沈晚报 2018-08-25 09:24:17 推荐
91名全国“焊将”来沈竞技 辽宁队有4名选手出征
小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。8月28日-29日,全国91名优秀焊工将齐聚沈阳,参加2018年中...
辽沈晚报 2018-08-24 21:07:14 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102