Brand
   登录  /  注册
内容简介

整理家庭档案,保存收据、旧物、证书、摄影、手稿等,诠释着家庭生活的温暖足迹。筹建教师住宅,不贪不占一分钱,教育子女做人做事都要清清白白,谨记 " 诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂 " 的家训。帮助邻居看家收拾屋子,用实际行动演绎 " 讲诚信、以善为本 " 的家风,并传承给 4 个子女。他就是退休的中学校长贾中仪,他说," 文明家庭离不开每个家庭成员的努力,传承家训、家风就是传承最宝贵的精神财富。"

整理家庭档案,保存收据、旧物、证书、摄影、手稿等,诠释着家庭生活的温暖足迹。

筹建教师住宅,不贪不占一分钱,教育子女做人做事都要清清白白,谨记 " 诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂 " 的家训。

帮助邻居看家收拾屋子,用实际行动演绎 " 讲诚信、以善为本 " 的家风,并传承给 4 个子女。他就是退休的中学校长贾中仪,他说," 文明家庭离不开每个家庭成员的努力,传承家训、家风就是传承最宝贵的精神财富。"

d4be8f4a412fe1f2.jpg

人物档案:贾中仪,75 岁,退休前曾是五三乡的一名中学校长。多年来,他获得多项荣誉:被评为沈阳市优秀校长、沈阳市优秀志愿者、沈阳市人民调解工作先进个人、沈阳市老干部创客空间 " 金点子 "。与他同岁的老伴马雅坤非常支持他的工作,在建设 " 幸福路 " 时积极捐钱,看到有受灾的地方,他们也是捐钱捐物。不仅如此,4 个孩子也非常支持他的工作,传承 " 讲诚信、以善为本 " 的家风。他们的家庭多次被评为文明家庭,不久前被评为辽宁省文明家庭。


筹建教师住宅 不贪不占一分钱

" 这是辽宁省文明家庭的奖章,不久前刚评上。" 得知记者前来拜访,贾中仪早早在门口等候。虽然白发可见,但是他精神特别好,看上去比实际年龄还要小两岁。" 退休生活特别充实,不是看书就是到社区讲课,整天笑呵呵的。" 一旁的老伴马雅坤笑着说。

贾中仪是沈阳市丰乐街道溪林社区的居民,走进他的家,第一印象就是干净整洁,所有物品都井井有条,电视柜上依次摆放着三个文明家庭的奖牌," 最新的是辽宁省文明家庭的,另外两个分别是沈阳市的和沈河区的。"

贾中仪退休前曾是五三乡一名中学校长。期间,他严格秉承父亲定下的 " 诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂 " 的家训。" 就是小事谨慎,大事不糊涂。" 他说道。

上任之初,五三乡中学的教师一半多是民办教师,教学质量排在全区后几名。贾中仪开始了大刀阔斧的改革。一是建房,在学校后院集资建教师住宅,按当时的工程造价,教师个人每平只拿 400 元,其余由学校承担;二是招人,以每户解决 80 米自有住房为条件,向全社会公开招聘教师。

住宅解决了,教师们投身教学的劲头上来了。当年,五三乡中学的教学质量由全区后几名跃居全区第三名。

期间,贾中仪除了代表学校按期付工程款外,其余工作全部交由乡政府负责。平时,他每花一分钱都要标明出处。到其离任审计时,没查出一分钱的差错。相反,市领导对他自筹资金解决教师住宅问题的做法给予了充分肯定。" 无论做什么事情,都要清清白白,坚决不贪、不占一分钱,这是祖辈传下来的做事风格,也是我做人做事的原则。"


整理数十本家庭档案 " 这是宝贵的精神财富 "


在贾中仪卧室里的一个大书柜里,整齐的摆放着各种档案,有收据、旧物、证书、证件、摄影、手稿等," 这都是我一点点整理出来的,不仅丰富了我的退休生活,闲余时间翻开看看,感觉很有成就感,这是一笔宝贵的精神财富。"

其中在证书的档案袋里,记者看到贾中仪从小学到大学的各种证书,红色的小本里记录了他求学阶段的点点滴滴;记者在家庭档案袋里,看到贾中仪当年的结婚证," 当时还不流行小红本,就是一张印有大红喜字的纸,这都是 50 多年前的了。"

有一个档案袋,贾中仪给它取名叫 " 零金碎玉 ",这里面有 10 多个大小不一的笔记本,每个本子都记得满满的,而且都有分类,每一条都做了标记," 全是我摘抄的书中有名的金句,其中一些到现在都不过时,包括心态调整、养生健身等,对工作、生活等都有很大的帮助。"

贾中仪告诉记者,前段时间读初三的外孙女学习压力大,我就把 " 考场三字经 " 给她看,她看后说 " 真的挺管用,我现在感觉轻松了不少,也学会了减压。"

在旧物档案袋里,有贾中仪父亲给他留下的剃须刀、小算盘、粮证以及《四书白话句解》,对于那些不容易保存的旧物,贾中仪就拍照并洗出来留存," 这里面我最喜欢的就是四书,没事的时候翻开看看,收获很大。"

这些档案记录了贾中仪生活的点点滴滴," 我从初中就开始收集,退休之后进行分类整理,才有了今天这些档案,而这只是其中一部分,所有的都加起来能有四五十本。去年拿到北京展览 3 个月,我感觉自己的付出没有白费。"


邻居出远门钥匙交给他 他们帮看家收拾屋


在贾中仪家的门后面,挂着三四串钥匙,这不是他们自己家或者孩子家的钥匙,而是各个邻居家的钥匙," 这些邻居有的搬家,有的外出工作,他们就把钥匙放我家,平时我帮着开窗通通风,他们回来前,我再去帮着打扫卫生。"

1ddbd89b846f9d4f.jpg

房主不在家,遇到突发的事情,也是贾中仪老两口帮着处理。2017 年供暖季,一位邻居家的暖气漏水了,水直接流到楼下,满屋子全是水," 邻居不在家,我俩就去排水,当时屋子里就像小河,床上的被褥都湿透了,我俩用了 2 个多小时才把水排干净,之后又忙着找物业等。最终问题解决了,我俩会心地笑了。"

这样的事情举不胜举,贾中仪和老伴都是尽力帮忙。贾中仪所在的学校,一对年轻教师常因为鸡毛蒜皮的小事争吵," 他们一吵架就把孩子扔一边,孩子每次都吓得哇哇哭,我们知道后过去劝架,然后把孩子领回家,哄她开心,我女儿还给孩子买好吃的。大概有一年的时间,遇到他们吵架,我们就把孩子带回家帮着照顾,不要任何回报。后来这对夫妻感情也越来越好,我们也特别开心。"


儿孙满堂 谨言慎行家风依然


贾中仪时刻记着父亲定下的家训,并把这一家训传给 4 个子女。日常中,他教育子女要严格遵循父亲定下的家训,工作认真,做事谨慎,不给他人添麻烦。

女儿在泉园第二小学当老师。在教育教学工作上踏实认真,受到领导、同事、家长的一致好评。

由于长期的教学工作使她患上了咽喉疾病,随后做了手术,术后,她的病情刚有所好转,她又坚持为学生上课。这一切校领导都看在眼里,鉴于她平时谨慎、稳重,安排她负责人事档案的工作。在新的岗位上,贾中仪的女儿依然干得谨慎而又认真。

贾中仪的二儿子给一家房地产开发公司老板开车,工作需要也为了安全,他 12 年滴酒不沾;女婿平时外出应酬,从来都不自己开车前往。" 他们这样做我很高兴,因为他们始终牢记着家训,谨慎行事,不给他人添麻烦。他们也是用实际行动给他们的孩子树立榜样,把家风一代代传承下去。"

不仅如此,贾中仪还告诉子女,在工作中不能利用职务之便贪公家一分钱,要做个清清白白的人,不是自己该得的钱,一分钱都不要动。

4df2b7dc7ce2261f.jpg


对话贾中仪:

保存家庭档案 诠释了家庭生活的温暖足迹


记者:" 诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂 " 的家训怎么理解?

贾中仪:1955 年部队授衔时,毛泽东曾借明代思想家李贽的一副自勉对联为叶剑英元帅题词:" 诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。" 酷爱《三国演义》的父亲深谙其理,当即便把这副对联抄录下来,传为家训,警示子女。就是告诉我们做事要谨慎,关键的事情一定不能糊涂。

记者:是什么精神支撑你做出品类繁多的档案 ?

贾中仪:保存家庭档案,就是保存了家庭的历史记忆;保护家庭档案,各种照片、视频,家书、日记,证件、票据,便成为家庭成员的集体记忆,记录着家庭生活的点点滴滴,维系着家庭成员的血脉亲情,诠释着家庭生活的温暖足迹。

后辈们也能通过家庭档案了解到家庭取得的成绩,也总结经验教训,明白今天幸福生活来之不易,谨记家风家训,走正路,不偏离人生轨迹。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
住院老人凌晨坠楼4小时后才被发现,医院被判赔18.9万余元
患抑郁症老人住院治疗,医院没要求家属陪护,凌晨时分,老人走出病房下到2楼,从窗户爬出时掉到楼下摔伤,直到4小时后才被发现。经抢救无效老人不幸...
半岛晨报 2018-08-26 10:42:12 推荐
骑摩托飞夺金项链 俩月作案10余起 专抢男士
骑着摩托车,戴着红色头盔,盯着路上的行人或者骑电动车的人。一旦发现闪着金光的粗项链,不到一秒钟就从脖子上拽下来逃跑。2018年6月以来,沈阳市...
辽沈晚报 2018-08-24 20:34:11 推荐
沈阳职工医保异地安置人员用手机“刷脸” 完成医保个人账户返还
从2018年8月开始,沈阳市职工医疗保险异地安置人员用手机“刷脸”就能办理医保个人账户返还了。8月23日,沈阳市医疗保障事务服务中心透露,已办理异...
沈阳晚报 2018-08-24 14:12:55 推荐
男子喝酒太猛误吞瓶盖,医生决定:用避孕套!
8月11日晚大连瓦房店的刘先生因喝酒太豪爽竟然将掉进酒杯里的啤酒盖也一起喝进肚里之后一直感觉胃部疼痛
大连晚报 2018-08-22 17:20:12 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102