Brand
   登录  /  注册
内容简介

近年来,各类直播平台如雨后春笋般出现在人们视野,伴随着粉丝经济下的“打赏”,越来越多的人加入了网络主播的大军,由此也出现了不少社会问题。近日,我市法院便审结一起因网络女主播提前离职造成违约引发的赔偿官

    近年来,各类直播平台如雨后春笋般出现在人们视野,伴随着粉丝经济下的“打赏”,越来越多的人加入了网络主播的大军,由此也出现了不少社会问题。近日,我市法院便审结一起因网络女主播提前离职造成违约引发的赔偿官司案。 


网络女主播离职 


        1997年出生的小娜是某大学音乐学院在读学生。2017年4月21日,小娜和高新区一家网络公司签订《视频直播演艺人员经纪合同》,双方约定网络公司为小娜提供进行视频直播表演的各平台视频直播频道与直播账号,小娜在视频直播频道按照要求进行表演。 
        收益分配方面,小娜的收入分为服务费和主播分成两大部分,小娜直播表演获得的流水收入,扣除平台分成、平台收取的各项费用后即为后台收入,由网络公司向各平台收取,之后按约定与小娜进行结算和分配。合同还约定,除了特殊情况,双方不得提前解除合同,还约定了巨额违约金。 
        合同签订后,小娜按约定自2017年3月份至2017年7月份在网络公司提供的网络平台上进行了视频直播,网络公司按约定每月向小娜支付了固定工资、补贴、非固定奖金及主播分成。2017年7月22日,小娜以微信聊天方式向网络公司法定代表人提出:“经理,我最近决定考研,可能没有时间直播了。”网络公司方面对此未予回复。 
公司索要50万元违约金 
        小娜离职,网络公司将小娜起诉到法院,要求小娜支付50万元违约金。网络公司方面称,小娜通知公司因个人学业原因欲解除合同,考虑到小娜为在校学生,公司并未依照合同约定直接拒绝并追究小娜违约责任,而是请求与其当面协商解决此事,但小娜没有回应。经查,自2017年7月10日起,小娜利用其他网络直播平台已私自进行了多场视频直播,创收达数万元。网络公司认为,小娜的行为违背诚实信用原则且已构成严重违约,给网络公司造成了极大的经济损失和负面影响。 
        小娜认为网络公司的诉讼请求缺乏事实与法律依据,且违约金额度过高。 
        法院审理认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自解除合同。小娜与网络公司签订的《视频直播演艺人员经纪合同》系双方当事人的真实意思表示,合法有效,对双方当事人具有法律约束力。 


主播赔偿3万元违约金 


        小娜解除合同构成违约,应承担相应的违约责任。关于违约金的数额,网络公司的证据不足以证明因小娜解除合同导致其产生了直接损失及损失的金额,故网络公司要求小娜支付违约金50万元的标准过高,依法应当予以降低。 
        大连高新技术产业园区人民法院一审判决,小娜支付网络公司解除合同违约金3万元。 
        一审宣判后,网络公司不服提起上诉。网络公司认为,一审法院认定的违约金数额过低。事实与理由:网络公司为支持小娜进行网络视频直播活动,累计为其花费7.2万元,属于网络公司的直接损失;小娜2017年6月直播收入已达4万余元,如小娜履行合同义务,网络公司预期可得收益将至少达到120万元;小娜不辞而别单方解除合同,却在其他直播平台进行视频直播获取收益,其主观过错极大,给网络公司管理造成了严重不良影响;考虑小娜为在校大学生,网络公司仅要求支付违约金50万元。 
        二审法院认为,小娜单方解除合同,应承担违约责任。网络公司上诉主张一审认定的违约金过低,但未举证证明小娜解除合同给其造成损失的数额。 
        大连市中级人民法院终审判决:驳回上诉,维持原判。 


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
抱错儿子40年错位抚养 母亲状告医院索赔200万,医院:无法证明谁的错
新闻闪回:40年前,两名产妇到当时的铁路医院和平二门诊分娩,在同时分娩两个男婴后,孩子在医院被抱错。其中一家在孩子10岁时意外发现孩子血型不对...
辽沈晚报 2018-08-22 17:51:40 推荐
谎称退差价 离职男以店员身份诈骗获刑
大型商场品牌店的店员,离职后他竟以退还差价等方式骗钱。3起事件,他骗取钱财2.2万元,最终被公安机关抓获。日前,法院发布案件判决结果,被告人因...
辽沈晚报 2018-08-21 20:20:55 推荐
沈阳:符合条件的“海归”博士可享15万元生活补贴
符合条件的留学归国博士可享受总计15万元生活补贴;高校、科研院所建设科技企业孵化器、众创空间,按建设经费50%给予补贴,最高不超100万元;股份制...
辽沈晚报 2018-08-21 20:13:35 推荐
小区内开公司 号称高额返利非法敛财近三千万
在小区内开公司,没有任何实际产品,就在短短四个月让700多人陆续上当,投入巨资,非法吸收公众存款两千九百多万。原来,他们使用的是最老套的骗术...
辽沈晚报 2018-08-20 21:06:36 推荐
奇葩小偷盯上幼儿园 两次偷23袋大米9桶色拉油 为打赏女主播
刚出狱不久,找了一份稳定的工作,他却在上夜班时迷上看网络直播,每月2800元工资刚刚够自己生活温饱,3个月内他打赏女主播却花了9000多元。没钱怎...
辽沈晚报 2018-08-15 16:43:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102