Brand
   登录  /  注册
内容简介

与家人欧气,近七旬老太太趁家人上班不注意,独自拿着大包小包提前9个小时到车站买票并蹒跚来安检。细心铁警上前帮忙且无意搭话解开了困扰老人心中的事。 葫芦岛车站派出所民警朱世权说,铁路警察几经努力查询,及时找到老人的家属并帮助反复劝说,避免了意外发生。

与家人欧气,近七旬老太太趁家人上班不注意,独自拿着大包小包提前9个小时到车站买票并蹒跚来安检。细心铁警上前帮忙且无意搭话解开了困扰老人心中的事。   

葫芦岛车站派出所民警朱世权说,铁路警察几经努力查询,及时找到老人的家属并帮助反复劝说,避免了意外发生。 

8d84708d9c836414.jpg

铁警供图。                  

8月18日上午8点40分,葫芦岛车站派出所执勤民警朱士权、李树鹏在候车室安检处执勤,看到一位老太太吃力的提着两个装满东西大兜子和一个方便袋进入候车室,二人见状上前把东西接过放到安检上,安检后民警拿起兜子,顺便问句老人去哪里?并准备帮助把携带物品送到候车区候车。老人说要去南方,并问民警有无给手机充电地方,手机没电了想给亲戚打电话。于是民警把老人带到安检处置台,放好携带物品帮助把手机充上电并告诉先休息,等手机充满电帮她把携带物品送过来,还找把椅子给老人。老人坐下后叹口气说: 唉!你们真好,要是我儿子有你们这样多好啊!边说边摇头很无奈样子。“听老人说话语气和无助表情,又见其独自拿这么多东西出门,我感觉有点异常,于是问老人多大年龄?家住哪里要去哪儿?回答说67岁,住北港镇农村,准备一个人去镇江。”朱世权说。

葫芦岛到镇江最早火车是当天17点17分丹东-青岛的K190次;老太太家住附近,离车站不到20分钟路程,且如此大年龄独自拿这么多东西出远门也没人送。听老人这么说,加上其叹气无助表情,根据以往经验,民警朱士权判定老太太可能有啥不顺心事儿。

f447a87101b5bdb6.jpg铁路民警劝说老人回家。铁警供图

于是朱士权坐在老人身边,提出想看看车票,老人从右脚袜子里拿出车票和身份证,身份证显示老太太姓程,1951年出生,家住北港镇,车票是18日17点18分的K190。朱士权问她去镇江干啥?是否有人接站?她说去姐姐家,外甥接站,说着从左脚袜子里拿出纸条,上面写个电话号码说是她外甥的。朱士权又问她去镇江,家人是否知道?怎么独自去没人送?她说家人不知道自己偷跑出来。说着老人抹眼泪了,朱士权边安慰边问她家里都有啥人,为啥偷跑出来瞒着家人去南方,发生什么事?老人说家里有老伴、2儿1女,事发前晚和老儿子因家庭琐事吵架不想在家呆了,去镇江姐姐家看看,怕家人不让走,早上趁家人都上班偷偷收拾东西来车站买票。朱士权问她身体怎么样?她说高血压160,脑供血不足,说着从兜里拿出4种药。根据了解情况,民警朱士权一边安慰老人一边想办法联系其家人,试着问她家人姓名和联系方式。老人生气地说,就当没有这些儿女,也不想联系。看老人这样态度,朱士权以看看手机充没充满电名义试着打开手机查看通讯录查找。随后他拨打第一个通讯录电话,对方是女性。朱士权通报了身份和老太太信息,询问对方可否认识?对方说是老太太的外孙女,于是朱士权把老人情况告知,对方说马上来接老人回家。

不一会儿,老太太的大儿子和闺女来接老人回家,老人气的直哭说一些气话。民警配合家属做1个多小时工作,老人就是不回去。中午时分,老太太外孙女来了,民警继续配合做工作,老人仍不答应回家,还撵外孙女回去上班。听老人和外孙女谈话中得知主要矛盾在老太太和老儿子之间,于是朱士权查到老太太老儿子电话打过去,把情况说了劝其来接母亲,对方答应来接。

15时40分,老人的老儿子来车站向母亲承认错误劝其回家,老人看见老儿子情绪很激动边打边骂,仍然坚持还不回家,态度非常坚决。老儿子看没办法让母亲回心转意,于是和家人商量办法。后来老太太闺女买点串亲的海产品,来到车站送过来,表示同意老人去镇江姐姐家。

老太太闺女说,母亲从外地来葫芦岛50多年,把房子和地都分给两个儿子,自己单独过。因为生活费和儿子发生矛盾当晚吵架了,一气之下瞒着家人想去镇江大姨家。镇江大姨身患癌症,71岁高龄,其母亲也是想姐姐,所以她也同意母亲去镇江看其姐姐。对于民警及时发现母亲及时告知家人,积极做劝阻工作表示感谢。

17时18分,朱世权帮助老人顺利登上了去镇江火车,还给老人远在镇江的外甥打电话告知车次、车厢号及到达时间让其接站,对方对铁路警察的耐心爱心和如此负责任深表谢意。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
手包托“老妹妹”看管 “老姐姐”一转身没影了,咋回事?
“老姐姐”把手包交给刚结识的“老妹妹”托管,说是去儿子家一会回来。  可“老妹妹”等了两个多小时,“老姐姐”也没回来。  正赶上民警治安盘...
​辽沈晚报 2018-08-26 10:18:33 推荐
房子被点着两老一小被烧,害人害己的他到方塘里浸泡…
13岁的小花(化名)是个乖巧、上进的孩子,这个假期,她经常在姥姥家住,原因就是英语培训班离这儿近,方便上下学。不太紧张的学习、无忧的日常生活...
葫芦岛晚报微信 2018-08-23 19:07:36 推荐
抱错儿子40年错位抚养 母亲状告医院索赔200万,医院:无法证明谁的错
新闻闪回:40年前,两名产妇到当时的铁路医院和平二门诊分娩,在同时分娩两个男婴后,孩子在医院被抱错。其中一家在孩子10岁时意外发现孩子血型不对...
辽沈晚报 2018-08-22 17:51:40 推荐
假装我是你唯一儿子…8岁男孩写给妈妈的信令人心碎
“妈妈,我就想你能单独陪我玩一会儿,假装没有弟弟假装我是你唯一的儿子...”
沈阳新闻综合频道 2018-08-18 17:34:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102