Brand
   登录  /  注册
内容简介

每年7-9月多雨季节都是我省炭疽病的高发期,炭疽高发季节来临前,省畜牧局组织全省开展畜间炭疽防控专项行动,努力降低炭疽病发生风险。省畜牧局相关工作人员表示,今年截至目前,我省暂无炭疽疫情,不过需注意防控。炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种人畜共患传染病,我国将其列为二类动物疫病。牛、羊、马、驴、骡等草食动物最容易感染,本病常呈地方性流行。动物主要是经口感染,草食动物在牧场上,易造成口唇及口腔粘膜损伤,土壤中的炭疽芽胞可由此侵入机体。

每年7-9月多雨季节都是我省炭疽病的高发期,炭疽高发季节来临前,省畜牧局组织全省开展畜间炭疽防控专项行动,努力降低炭疽病发生风险。省畜牧局相关工作人员表示,今年截至目前,我省暂无炭疽疫情,不过需注意防控。

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种人畜共患传染病,我国将其列为二类动物疫病。牛、羊、马、驴、骡等草食动物最容易感染,本病常呈地方性流行。动物主要是经口感染,草食动物在牧场上,易造成口唇及口腔粘膜损伤,土壤中的炭疽芽胞可由此侵入机体。

人常因屠宰、食用或与病死畜接触而感染。我省是炭疽的老疫区,由于炭疽杆菌能形成芽胞,可以在土壤中存活60-70年,一旦发病很容易形成永久疫源地,难以有效根除。通常因雨水冲刷,使土壤深层的炭疽芽胞暴露。

我省高度重视炭疽病防控工作,每年都组织开展畜间炭疽防控专项行动。一是组织对肉牛饲养密集地区、老疫区等重点地区开展免疫。二是通过发放宣传挂图、明白纸以及举办培训班等,加强炭疽防控知识宣传和培训,提高群众防控意识。 三是指导养殖场(户)加强饲养管理,做好消毒灭源工作。四是开展打击非法处置病死牛羊的专项行动。

同时提醒牛羊养殖户,雨季时,尽量不要到低洼处、河床、堤坝、滩涂等地放牧或者打草饲喂牲畜。饲养、屠宰等人员发现牛羊等动物突然死亡、天然孔出血、尸僵不全等,不能宰杀、食用、转运、贩卖,要立即向当地兽医部门报告,并在其监督下进行无害化处理。

【炭疽病防控十问答】

一、什么是炭疽?

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种人与动物共患传染病。炭疽杆菌能形成芽孢,炭疽芽孢杆菌对外界环境的抵抗力极强,一般消毒方法不能将其杀死,可以在土壤中存活数十年。

二、哪些动物能够感染炭疽病?

易感染动物主要是牛、马、羊、驴等草食动物。人类主要通过接触患病的牲畜,进食感染本病牲畜肉类,吸入含有该菌的尘埃,以及接触污染的皮毛等畜产品而感染患病。

三、炭疽病的流行特点是什么?

炭疽病的主要传染源是病畜及其尸体。本病的流行与气候有明显的相关性,干旱、多雨、洪水暴发、吸血昆虫都是促进炭疽爆发的因素。7-9月是炭疽发病的高峰期。

四、炭疽病的感染途径有哪些?

1.经消化道感染:动物采食时,接触被炭疽芽孢污染的土壤和饮水或者吃了带菌的草料、骨粉、肉粉等而感染。

2.经呼吸道感染:动物呼吸时,吸入了含有炭疽芽孢的尘埃造成感染。

3.经皮肤粘膜感染:炭疽杆菌也可通过皮肤上的伤口造成感染。

五、动物炭疽的临床症状有哪些?

最急性型表现为无症状死亡,动物死亡前数小时仍健康,临死时体温高达42℃,肌肉震颤,呼吸困难,粘膜充血,随即动物间或性抽搐、虚脱、最后死亡。死后血液凝固不良,呈煤焦油样,口腔、鼻腔、肛门、阴门等自然孔出血。胃肠迅速肿胀,尸僵不全。

最急性型多发于牛,临床表现为抑郁,食欲减退,发热,呼吸急促,心率加快,粘膜充血,水肿,48小时后死亡。

急性型常见于马,随感染部位不同而表现不同,常伴有高热和抑郁。

六、炭疽致病性及危害有哪些?

对动物主要引起草食动物感染发病,通常多发生于春、夏季节,主要是在被污染的牧场上摄食含炭疽杆菌芽孢的饲料、饮水而发生,牛羊最易感,马次之。炭疽杆菌进入易感动物体内随淋巴进入血流繁殖,引起败血症。 

七、疫情发生后应如何报告?

任何单位和个人发现动物突然死亡、天然孔出血、尸僵不全,都应立即向当地兽医部门报告。病死动物不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须按规定进行无害化处理。

八、炭疽如何预防?

炭疽可防可控。雨季,牛羊养殖户尽量不要到低洼处、河床、堤坝、滩涂等地放牧或者打草饲喂牲畜。我省人感染炭疽病例多数与屠宰病死牛羊有关,饲养、屠宰等人员发现病死牛羊,不能宰杀、食用、转运或贩卖,要立即向当地兽医部门报告,并在其监督下进行无害化处理。

九、我省是炭疽的老疫区吗?

我省是炭疽的老疫区,由于炭疽杆菌能形成芽孢,可以在土壤中存活60-70年,一旦发病很容易形成永久疫源地,难以有效根除。通常因雨水冲刷,使土壤深层的炭疽芽孢暴露,所以每年7-9月多雨季节都是我省炭疽病的高发期,我省人感染炭疽病例多数与屠宰病死牛羊有关。

十、我省如何防控炭疽?

每年炭疽高发季节来临前,省畜牧局都组织全省开展畜间炭疽防控专项行动,努力降低炭疽病发生风险。

一是组织对肉牛饲养密集地区、老疫区等重点地区开展免疫。

二是通过发放宣传挂图、明白纸以及举办培训班等,加强炭疽防控知识宣传和培训,提高群众防控意识。

三是指导养殖场(户)加强饲养管理,做好消毒灭源工作。

四是开展打击非法处置病死牛羊的专项行动。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
编造“苏家屯炭疽疫情”46岁男子被刑拘
“苏家屯卫生服务中心通知:昨晚夜间十点中心医院召开紧急会议,苏家屯发现急性传染病,叫炭疽杆菌病,大沟1例,十里河两例,苏家屯30公里以内封闭...
辽沈晚报 2018-08-23 16:30:57 推荐
“辽宁省应急物资社会储备基地”挂牌京东物流 应急资源实现共建共享共赢
为进一步强化辽宁省应急救援联动机制建设,充分发挥应急物资社会储备在抢险救灾中的重要作用, 22日辽宁省人民政府应急管理办公室与京东物流东北区域...
东北新闻网 2018-08-23 09:40:15 推荐
21人死亡!辽宁省发布7月法定报告传染病疫情!
近日辽宁省卫生和计划生育委员会
北方晨报微信 2018-08-21 21:20:03 推荐
别转了!网传鞍山炭疽疫情视频不实
近日,一则题为《辽宁:疫区病牛外流导致炭疽传染病异地传播》的视频信息在鞍山人的朋友圈疯传。经市防治重大动物疫病指挥部调查核实,该视频为2011...
千山晚报 2018-08-17 13:25:18 推荐
辽宁通报非洲猪瘟疫情:已稳定控制 溯源工作仍在进行
今天省政府新闻办举行新闻发布会,辽宁省畜牧兽医局就全省非洲猪瘟疫情防控的有关情况进行新闻发布。到目前为止,疫情仍控制在沈阳市,省内其他地区...
东北新闻网 2018-08-15 13:19:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102