Brand
   登录  /  注册
内容简介

小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。8月28日-29日,全国91名优秀焊工将齐聚沈阳,参加2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛。

小到制作水壶、烧烤炉,大到焊接输油管道、跨海大桥,手持焊枪的焊工被称为“钢铁裁缝”。8月28日-29日,全国91名优秀焊工将齐聚沈阳,参加2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛。

28ad15ce5ee2bce5.jpg

退休后的郭维林经常回到工厂,向工人们传授焊接技术。


本次大赛共有30支代表队91名选手参赛,其中有3名沈阳选手和1名大连选手代表辽宁队出征。大赛设置开闭幕式、理论考试、实操考试和论坛等环节。

参赛选手中,有48人具有大专以上学历,9人在国际焊工大赛中获奖,包括7名少数民族选手和1名女性选手。各代表队选派的30名“一号种子选手”中,年龄最大的40岁,年龄最小的22岁,平均年龄30.6岁,有15人具有高级技师技术等级,占比50%;有9人为农民工,占比30%;14人来自制造行业,占比约47%;有8人来自电力、热力、燃气及水生产和供应业,占比近27%。

此次大赛是由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房与城乡建设部共同主办,中国职工技术协会协办,由中国职工焊接技术协会、辽宁省总工会和沈阳市政府承办,沈阳市总工会和沈阳鼓风机集团有限公司具体协办,赛场设置在沈阳鼓风机集团股份有限公司。

此赛事为国家一类竞赛,每三年举办一届,今年是第六届。本届大赛共设6个工种,分别在六座城市举办工种决赛,沈阳曾经承办第一、二、四届铣工决赛,沈阳也成为唯一一个承办过4次工种决赛的城市。

沈阳具有工业门类齐全,产业工人众多的特点,工匠辈出、劳模荟萃。在焊工领域,曾涌现出攻克毛主席纪念堂水晶棺升降架焊接难题、被誉为“全国焊接大王”的阎德义,有实现钛合金在大气中的焊接、带出全国先进班组的郭维林,有创造压缩机机壳焊接拼装、获得国家科技进步二等奖的杨建华。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
大连三条地铁线路将进新机场
因地形所限,大连主城区和金普新区之间的交通通道依靠大连湾腹地的蜂腰部空间,是我市重要的交通廊道。但目前该通道交通基础设施日益饱和,市政协委...
半岛晨报 2018-08-24 14:23:07 推荐
全国6岁以上居民近一成患贫血 专家建议建立“中国贫血日”
我国6岁及以上居民贫血患病率为9.7%,其中轻度贫血患者中只有不到两成得到治疗,极重度贫血患者仅1/2得到临床治疗。在沈阳市近日召开的“多学科协作...
辽沈晚报 2018-08-23 21:59:13 推荐
明年沈阳医养结合床位将达到2000张
养老院不方便就医,而医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误了治疗,也增加了家属负担。为了解决这一...
辽沈晚报 2018-08-23 21:23:31 推荐
注意啦!沈城未登记电动自行车将禁行
今日,记者从沈阳市公安局交通安全管理局了解到,沈阳市发布《关于加强电动自行车管理的通告》,进一步明确电动自行车登记标准和管理措施,未依照通...
辽沈晚报 2018-08-23 19:27:35 推荐
大连小伙将新房租给漂亮女生, 一年后他惊呆了…
电视机只剩下外壳、理石茶几碎裂、冰箱内的食物因停电已发霉发臭、墙上房顶上被泼了残羹剩汤……这是收房时房主小王看到的情景,一年前他把位于东港...
半岛晨报 2018-08-18 07:34:46 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102