Brand
   登录  /  注册
内容简介

驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣……几乎是夏季所有宝宝的必备之物。“安全起见”,宝爸宝妈们大多选择纯植物产品。然而,为什么佩戴了驱蚊产品,孩子却还总是被咬满身大包?8月24日,记者从中消协获悉,消协部门对50种纯植物蚊虫趋避剂产品比较试验结果显示,不管国产还是进口,“所有样品使用后均有试验试虫尝试攻击,驱蚊效果很差。”因为这些产品的实际使用效果与其产品宣传不符,涉嫌虚假宣传,误导消费者。

驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣……几乎是夏季所有宝宝的必备之物。“安全起见”,宝爸宝妈们大多选择纯植物产品。然而,为什么佩戴了驱蚊产品,孩子却还总是被咬满身大包?

8月24日,记者从中消协获悉,消协部门对50种纯植物蚊虫趋避剂产品比较试验结果显示,不管国产还是进口,“所有样品使用后均有试验试虫尝试攻击,驱蚊效果很差。”因为这些产品的实际使用效果与其产品宣传不符,涉嫌虚假宣传,误导消费者。

本次比较试验的样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从母婴用品店、药店、户外用品店和网络渠道随机购买,涉及国产和部分进口驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣等标称纯植物的蚊虫趋避剂产品,一共50种样品,基本覆盖了市面上常见的纯植物驱蚊产品品牌。

经测试,本次50种样品没有检出驱蚊酯、避蚊胺等农药成分,测试结果表明,所有样品使用后均有试验试虫尝试攻击,驱蚊效果很差;由于驱蚊效果差,驱蚊有效距离也无从谈起。这些产品起不到户外驱蚊的效果,尤其是纯植物驱蚊产品的使用对象是孕产妇、婴幼儿和其他一些特定人群,这种驱蚊效果对其起不到很好的保护作用。

根据消协人士对本次测试样品的统计,驱蚊贴类产品明示的有效时间大多在6到24小时,最长的甚至标称72小时;手环等产品明示时间从3天到3个月不等。有些驱蚊产品在包装上或者网页宣传上宣传用语极具蛊惑性,比如远离蚊虫叮咬、宝宝无忧等,通过测试结果,所有样品在使用初期均起不到有效防蚊的作用。

“上述驱蚊产品涉嫌夸大宣传,误导消费者,是不负责任的表现。”消协部门表示。

从本次比较试验结果看,所有宣称纯植物类蚊虫趋避剂类样品的实测效果极差,起不到有效驱蚊的作用,且绝大部分样品有较大的气味,消协部门建议消费者谨慎购买。

消协部门同时提醒消费者,对于婴幼儿,尤其是低于6个月的宝宝来说,最安全的防蚊方式是家长蚊拍拿起来,宝宝蚊帐用起来,消费者大可不必对化学成分的驱蚊产品过于敏感,以驱蚊胺(DEET)为例,只要是在合理的浓度范围内、儿童也是可以使用的。

另外,低于3岁的儿童不建议使用含有柠檬桉成分的驱蚊产品。(具体可在选购时查看成分说明),孕妇应慎用植物精油类驱蚊产品,尽量听从医嘱。

对于给婴幼儿使用驱蚊产品,应先局部试用,以判断宝宝是否对此过敏。

值得注意的是,目前,没有科学实验证明维生素B1驱蚊、大蒜驱蚊、声波驱蚊有效,不建议家长把孩子当小白鼠尝试。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
女婴遭猛犬扑咬治疗费花3万 养狗者:谁能证明狗是我家的?
“谁能证明狗是我家的?”“这伤是不是狗咬的,还不知道呢……”“我拒绝回答任何问题。”这些话从养狗者的嘴里说出来,女婴的父亲愤怒了。两个月前...
半岛晨报 2018-08-23 10:30:11 推荐
小伙被人推到重型牵引车下轧死!监控显示…
王强酒后在小卖店闹事,看眼的许刚随口一句“打抱不平”的话惹王强不满,两人为此发生争执。这时路上驶来一辆重型牵引货车,许刚遂将王强推到车下,...
半岛晨报 2018-08-23 08:09:04 推荐
女婴遭猛犬扑咬伤势严重,涉事者竟这样说……
“谁能证明狗是我家的?”“这伤是不是狗咬的,还不知道呢……”“我拒绝回答任何问题。”这些话从养狗者的嘴里说出来,女婴的父亲愤怒了。两个月前...
半岛晨报 2018-08-23 07:41:36 推荐
数据显示:沈阳家庭“甜蜜指数”较高 择偶最看重人品和性格
近年来,沈阳人的浪漫指数持续升高。本报综合《当代青年群体婚恋观调查报告》、《2018上半年全国单身婚恋调查报告》、《男人味VS女人味魅力感知大不...
沈阳日报 2018-08-22 10:48:59 推荐
抚顺县:单片黑木耳成国家地理标志保护产品|辽宁名片县区篇⑯
8月14日下午,抚顺市抚顺县后安镇郑家村北沟组,57岁的侯清林冒着小雨,站在地头,向远道而来的“取经团”介绍着单片黑木耳种植技术。而他身后,是...
辽沈晚报 2018-08-20 20:39:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102