Brand
   登录  /  注册
内容简介

下午干活时喝酒,晚上朋友妻子过生日喝酒,之后又到歌厅喝酒……刘先生与几名酒友转场饮酒,终因不胜酒力晕倒在歌厅,最终因为胃内容物反流致吸入性窒息死亡……

下午干活时喝酒,

晚上朋友妻子过生日喝酒,

之后又到歌厅喝酒……

刘先生与几名酒友转场饮酒,

终因不胜酒力晕倒在歌厅,

最终因为胃内容物反流致吸入性窒息死亡……

5dbe3e7d08584870.jpg


男子酒后胃内容物吸入致窒息死亡

2017年10月12日下午,刘先生在潘某家干活,期间喝了两瓶啤酒。当天晚上,郑某妻子过生日,于是郑某组织肖某、潘某、盛某及刘先生在自己家吃饭,期间几人喝了酒。酒桌上,肖某提出请郑某妻子到歌厅唱歌,随后包括刘先生在内的几个人一起前往歌厅唱歌,期间又喝了一些酒。

在歌厅期间,刘先生走出歌厅,在晚上10时18分许,刘先生回到歌厅,扑倒在前台外侧大厅地面没有知觉。歌厅服务人员上前将其扶起,刘先生开始呕吐,不能坐立。晚上10时20分,盛某来到大厅,随后郑某、肖某、潘某陆续出来。

晚上10时26分,众人将刘先生抬出歌厅上车。当晚10时31分,车辆驶离去往医院,刘先生经抢救无效身亡。在此期间,郑某、肖某等人均未拨打急救电话,也未采取急救措施。事故发生后,潘某、肖某等四人共同支付刘先生家属5000元。

经大连博爱司法鉴定中心鉴定,刘先生死因系胃内食物反流致吸入性窒息死亡。血液中检测出乙醇含量为140mg/100ml。

事发后,刘先生家人将潘某、肖某等四人起诉至法院,要求赔偿27万余元。


四酒友被判赔1万元至5000元不等

法院审理认为,根据侵权责任法相关规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。郑某组织其他被告及刘先生到家中吃饭饮酒,肖某在期间倡议去歌厅唱歌饮酒,均系出于朋友间情谊,行为本身并无过错。

刘先生作为完全民事行为能力人,对自己的身体状况和饮酒量大小应有认知和控制能力,应该意识到饮酒可能会对自己造成的伤害,包括身体上的疾病发作以及醉后无人照料的可能性,却没有引起高度重视,其在歌厅期间外出,说明对自身尚有一定的控制能力,故其自身应承担饮酒致死的主要责任。组织饮酒应当在饮酒时及酒后对同饮者尽到提醒、护送、遇到危险情况进行救助的义务。刘先生当日下午工作中已经饮酒,潘某应当明知,却没有对刘先生继续饮酒进行提醒或劝阻;郑某、肖某作为两个不同场合饮酒的组织者,没有对刘先生尽到劝阻、注意、关照的义务;在刘先生晕倒在歌厅后,至刘先生被送上车辆拉往医院13分钟期间内,四被告均没有及时进行救护,或拨打急救电话,错过了急救时机,四被告对刘先生的死亡均有过错,应当承担责任,但疏于照顾、缺乏急救经验仅是轻微、次要的过错。


普兰店区人民法院一审判决:

郑某、潘某、肖某

分别赔偿死者家属1万元;

盛某赔偿死者家属5000元。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳沙滩排球队男子甲组目标冲金
沈阳队沙排组合张宽(左)和周守郅。今日,辽宁省第十三届运动会沙滩排球的赛场继续展开鏖战,在告别了开赛首日的阴雨天气之后,沙排赛场也逐渐恢复...
辽沈晚报 2018-08-23 22:25:34 推荐
编造“苏家屯炭疽疫情”46岁男子被刑拘
“苏家屯卫生服务中心通知:昨晚夜间十点中心医院召开紧急会议,苏家屯发现急性传染病,叫炭疽杆菌病,大沟1例,十里河两例,苏家屯30公里以内封闭...
辽沈晚报 2018-08-23 16:30:57 推荐
33岁男子患白血病无钱医治 妻子把无奈写进记事本:我不想放弃
这原本已是一个苦难的家庭,家中老人因食道癌去世,儿子肾病综合征刚刚好转……然而,前不久病痛再次降临,家中唯一顶梁柱的丈夫被诊断患了白血病。...
半岛晨报 2018-08-23 07:56:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102