Brand
   登录  /  注册
内容简介

“今年8月,是沈阳建市95周年。沈阳,也是东北地区第一个建立正规市政领导机关的都市。”8月23日,由张氏帅府博物馆、辽宁张学良暨东北军史研究会、沈阳冯庸抗战文化交流中心联合主办的“帅府论坛——张氏父子与东北城市现代化建设暨冯庸抗战思想与实践学术研讨会”在沈阳召开,吸引了来自中国社会科学院、吉林省社会科学院、黑龙江社会科学院、辽宁社会科学院等科研机构、高等院校、文博单位的近百位专家、学者。

“今年8月,是沈阳建市95周年。沈阳,也是东北地区第一个建立正规市政领导机关的都市。”8月23日,由张氏帅府博物馆、辽宁张学良暨东北军史研究会、沈阳冯庸抗战文化交流中心联合主办的“帅府论坛——张氏父子与东北城市现代化建设暨冯庸抗战思想与实践学术研讨会”在沈阳召开,吸引了来自中国社会科学院、吉林省社会科学院、黑龙江社会科学院、辽宁社会科学院等科研机构、高等院校、文博单位的近百位专家、学者。

  奉天市政公所在95年前成立

  “1923年8月,奉天市政公所成立。从此,沈阳正式实行市制管理,这也是继广州之后,我国第二个建立市制的城市,是东北地区城市现代化过程中具有里程碑意义的大事件。”专家介绍说,张作霖、张学良父子主政东北时期,城市建设取得了长足发展,并引导、带动了政治、经济、文化等各方面的发展,积极推动了东北地区的现代化进程。1923年8月,在奉天省代省长王永江的筹划下,奉天市政公所正式成立,它成为正规的市政领导机关,标志着全省开始进入行政体制早期现代化阶段。

  奉天市政公所成立后,便开始着手发展城市公用事业。为改变老城区的落后状况,先后设立了汽车公司,开办市内汽车客运,又在大北、小北边门外和新开河北岸开辟公园,以方便市民休闲游览。同时,还发布了一系列法规章程,如《建设万泉河公园章程》《电车厂规则》《北陵公园售票暂行章程》《限制载重车通行马路通告》《管理公厕章程》等近百个章程。

  1929年4月12日,奉天市政公所改为沈阳市政公所,1931年“九·一八”事变后,日军侵占沈阳,沈阳市政公所解体。

  奉天市政公所是近代沈阳历史上第一个正规的市政领导机关。它的建立,使沈阳的市政建设与管理逐渐步入专业化、法制化,从而推动了沈阳城市的近代化发展。

  冯庸大学的抗日传奇

  研讨会上,还专门围绕“冯庸大学抗日义勇军”“冯庸大学的军事教育”“冯庸大学抗战遗产的价值”等诸多方面展开研讨。

  在近代的沈阳,冯庸创办的“冯庸大学”堪称“传奇”。冯庸不仅是东北民众抗日救国运动的领导者之一,而且从长城抗战到淞沪会战,到处都有冯庸和冯庸大学抗日义勇军的身影,在中华民族的抗战史上留下了浓墨重彩的一笔。

  冯庸(1901年-1981年)是奉系军阀冯德麟长子。与张学良同年出生,两人曾结拜兄弟。1926年,冯德麟去世后,冯庸续父职担任军职。1927年,他辞去东北战车总队少将队长一职,捐出巨额资金和丰厚家产,于1927年8月8日,将大冶专科学校正式改为冯庸大学,自任校长,明确提出办学三纲:孝悌忠义、工业救国、受教育机会均等。校址设在沈阳艳粉屯(现铁西滑翔小区)。

  “九·一八”事变爆发,东北沦陷。冯庸被日军扣押,先软禁在沈阳大和旅馆,劝降不成,又将他劫持到日本东京。后来,他在一位朋友的帮助下,从上海绕道回到北平,继续主持冯庸大学校务。1932年一二八淞沪会战开始,冯庸鼓励青年抗日,重组“冯大义勇军”赴沪参战。

  1932年到1937年冯庸大学迁校进关后,在原北平陆军大学校址复校继续办学,一直到七七事变后才解散停办。

  专家们表示,冯庸是中国近代史上一位“为做大事而散尽家财的奇人”。他创办的冯庸大学,不但是东北地区第一所私立大学,也是中国第一所西式大学。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
沈阳沙滩排球队男子甲组目标冲金
沈阳队沙排组合张宽(左)和周守郅。今日,辽宁省第十三届运动会沙滩排球的赛场继续展开鏖战,在告别了开赛首日的阴雨天气之后,沙排赛场也逐渐恢复...
辽沈晚报 2018-08-23 22:25:34 推荐
沈阳辉山明渠扩宽改造工程下月中旬主体完工
沈阳近日开始对辉山明渠进行扩宽改造,计划9月中旬完成主体工程建设。届时,辉山明渠不仅河道宽度翻倍,还将清除底泥、提升水质,形成景观绿化。未...
辽沈晚报 2018-08-23 22:17:28 推荐
明年沈阳医养结合床位将达到2000张
养老院不方便就医,而医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误了治疗,也增加了家属负担。为了解决这一...
辽沈晚报 2018-08-23 21:23:31 推荐
沈阳超级夜景!夕阳西沉 ,晚霞云飞,惊艳你的眼!
今晚,沈阳现超级夜景,就问你,美不美?一睹为快吧!
辽沈晚报 2018-08-23 19:40:51 推荐
沈阳12家游泳场馆抽检不合格 多为余氯含量不达标
今年5月以来,辽宁省卫生计生监督局共对327家游泳场馆的卫生管理制度、卫生档案、卫生设施设备、水质消毒措施落实情况等内容进行了监督检查。结果显...
辽沈晚报 2018-08-23 13:28:20 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102