Brand
   登录  /  注册
内容简介

我国6岁及以上居民贫血患病率为9.7%,其中轻度贫血患者中只有不到两成得到治疗,极重度贫血患者仅1/2得到临床治疗。在沈阳市近日召开的“多学科协作贫血管理高峰论坛”现场,专家们由此倡导设立“中国贫血日”。贫血是世界上最常见的一种营养缺乏病,也是当前最为人们关注的公共卫生问题之一。据世界卫生组织(WHO)资料显示,目前全世界贫血人数超过20亿,占世界人口的37%;而我国6岁及以上居民贫血率为9.7%,其中6-11岁儿童和孕妇贫血率分别为5.0%和17.2%。

我国6岁及以上居民贫血患病率为9.7%,其中轻度贫血患者中只有不到两成得到治疗,极重度贫血患者仅1/2得到临床治疗。在沈阳市近日召开的“多学科协作贫血管理高峰论坛”现场,专家们由此倡导设立“中国贫血日”。

贫血是世界上最常见的一种营养缺乏病,也是当前最为人们关注的公共卫生问题之一。据世界卫生组织(WHO)资料显示,目前全世界贫血人数超过20亿,占世界人口的37%;而我国6岁及以上居民贫血率为9.7%,其中6-11岁儿童和孕妇贫血率分别为5.0%和17.2%。

由于健康知识的普及程度较低,“贫血是小病”、“女性贫血很正常”、“贫血通过食补就可以”等错误观念普遍存在,因此贫血极易被大家所忽视,很多人达到中度、重度,甚至极重度才就诊,这不仅给患者带来了身体上的痛苦和经济上的负担,还导致了不必要的卫生资源浪费,尤其是血液资源的浪费。

贫血不仅影响个体体能,而且影响多种疾病的治疗预后。对老年人而言,贫血还是多种疾病预后的独立危险因素。以肾性贫血为例,肾性贫血患者的红细胞数量减少,以至于体内携氧能力降低、产生缺氧情况,会对全身系统、各个脏器带来危害。肾性贫血如未能及早发现并坚持规范治疗,将加速慢性肾病进展至终末期肾病,增加透析风险、心血管病发生风险和死亡率。


聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
33岁男子患白血病无钱医治 妻子把无奈写进记事本:我不想放弃
这原本已是一个苦难的家庭,家中老人因食道癌去世,儿子肾病综合征刚刚好转……然而,前不久病痛再次降临,家中唯一顶梁柱的丈夫被诊断患了白血病。...
半岛晨报 2018-08-23 07:56:35 推荐
沈阳人初恋高峰为18岁、20岁!近7成人择偶“愿等待不愿将就”
沈阳人找对象更看重什么,人品、性格还是相貌?都在哪个年龄段初恋?又在多大年龄初婚?日前,本报综合《2018上半年全国单身婚恋调查报告》《2018年...
辽沈晚报 2018-08-22 20:55:24 推荐
辽宁湿地面积占全省国土陆地面积近一成
目前,辽宁省湿地总面积139.48万公顷,占全省国土陆地面积近一成。全省已经建立湿地类型保护区26处、湿地公园40处。21日,2018东北亚地区青少年环境...
辽沈晚报 2018-08-21 21:36:43 推荐
小区内开公司 号称高额返利非法敛财近三千万
在小区内开公司,没有任何实际产品,就在短短四个月让700多人陆续上当,投入巨资,非法吸收公众存款两千九百多万。原来,他们使用的是最老套的骗术...
辽沈晚报 2018-08-20 21:06:36 推荐
亚运会中国代表团旗手赵帅是咱辽宁朝阳人
资料图:中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得里约奥运冠军。18日20:00,以“感受亚洲能量”为主题的2018年雅加达亚运会开幕式在朋加诺体育场举行...
辽沈晚报 2018-08-19 10:59:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102