Brand
   登录  /  注册
内容简介

为进一步强化辽宁省应急救援联动机制建设,充分发挥应急物资社会储备在抢险救灾中的重要作用, 22日辽宁省人民政府应急管理办公室与京东物流东北区域分公司签署应急物资储备调用合作备忘录,省应急物资社会储备基地在京东物流沈阳“亚洲一号”园区挂牌。这是省内首次运用社会力量和市场机制来健全完善应急物资储备体系,全面提升防灾减灾救灾能力。

为进一步强化辽宁省应急救援联动机制建设,充分发挥应急物资社会储备在抢险救灾中的重要作用, 22日辽宁省人民政府应急管理办公室与京东物流东北区域分公司签署应急物资储备调用合作备忘录,省应急物资社会储备基地在京东物流沈阳“亚洲一号”园区挂牌。这是省内首次运用社会力量和市场机制来健全完善应急物资储备体系,全面提升防灾减灾救灾能力。

30d15b5648a24103.png

辽宁省政府应急办主任张锦明与京东物流东北区分公司总经理杨磊共同签约,省政府应急办应急保障处来宾、京东物流东北区相关部门负责人等参与助签。

7dd5181ff69f4f26.png

双方领导共为“储备基地”揭牌。


按照国家关于加强应急管理工作的重要决策部署,此次省政府应急办与沈阳京东共同建立“辽宁省应急物资社会储备基地”,依托京东物流在辽宁地区的库房、人员、设备及物资储备资源,发挥京东仓储系统在抢险救灾中的物资保障作用,最大限度保障抢险救灾物资的需要。

辽宁省应急办领导表示,省应急物资社会储备基地的成立,是我省区别不同应急物资建立完善物资储备体系的一次有益尝试,主要着眼于充分运用京东社会物资储备能力,将生活救助类物资等不适宜实物储备的物资储存于社会企业,平时企业正常流转,急时保障应急需要,有助于进一步提升全省应急物资储备能力,进一步增强突发事件救援的物资底数和保障实效,为新时期应急救援工作奠定坚实有力的应急物资社会化储备基础。

记者现场获悉,如遇辽宁突发事件需调运应急物资时,省政府应急办将第一时间向京东物流沈阳片区通报情况,并提出物资需求清单。按照所提需求,京东物流沈阳片区查看现有物资库存情况,组织物资出库,安排车辆作为应急物资专用运输车,确保救援物资能够安全及时送达。

谈及此次合作,京东物流集团东北区分公司总经理杨磊表示,经过十几年自建物流,京东物流在仓储建设规模、配送服务能力、智能化应用及智慧供应链运营等方面都取得了丰硕的成果。我们希望基于京东物流多年积累的能力和不断向前突破创新的精神,与辽宁省政府应急办一道,走出一条应急物资储备和运送的创新之路,实现应急物资“找得到、调得动、运得出、用得上”的目标。

6c75947820f6341a.png

省政府应急办一行参观京东物流沈阳“亚洲一号”智能运营中心。

9890df82519caefb.png

省政府应急办一行参观京东物流沈阳“亚洲一号”智能运营中心。

目前,京东在辽宁省内已实现配送全覆盖,七个主要城市实现冷链配送全覆盖。位于沈阳浑南“亚洲一号”智能运营中心是目前东北最大、设备最先进的物流园区之一,每天有百余辆满载各种商品的厢式货车从这里源源不断地发往东北各地。特别是在2016年“7.20葫芦岛绥中特大暴雨”赈灾救援中,京东物流充分发挥仓储、配送的强大优势,成为第一个将救援物资送进灾区的企业,为抗洪救灾及灾后重建作出了重要贡献。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
凌晨1点胜利桥上 13岁男孩独自推着共享单车……
“13岁男孩来沈阳旅游,不慎与父母走散了……父母都急坏了,恳请热心人帮助寻找!”近日,一条这样的寻人启事在沈城众多微信群、朋友圈及“FM98.6应...
沈阳晚报 2018-08-22 14:03:36 推荐
21人死亡!辽宁省发布7月法定报告传染病疫情!
近日辽宁省卫生和计划生育委员会
北方晨报微信 2018-08-21 21:20:03 推荐
全省解除防汛Ⅲ级应急响应 大连、鞍山、本溪、丹东评估为一级暴雨灾害
本次强降雨过程已经结束,今日辽宁省防汛抗旱指挥部解除全省防汛Ⅲ级应急响应。大连、鞍山、本溪、丹东地区评估为一级暴雨灾害。受此影响,截至8月...
辽沈晚报 2018-08-21 18:13:44 推荐
大连启动特大洪水抢险应急响应预案
今年第18号台风“温比亚”已减弱为热带低压,目前正向东北方向移动,受其暖湿气流与西风带干冷空气共同影响,预计19日夜间至20日夜间,我市将有区域...
半岛晨报 2018-08-20 07:14:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102