Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市民姜先生去沈阳勒思国际游泳会馆游泳,游泳馆称不卖单票实行会员制,姜先生给游泳馆工作人员微信转账1500元买了50次卡,但并没签合同,姜先生游了20分钟后准备退钱,双方就此并没达成协议。

沈阳市民姜先生去沈阳勒思国际游泳会馆游泳,游泳馆称不卖单票实行会员制,姜先生给游泳馆工作人员微信转账1500元买了50次卡,但并没签合同,姜先生游了20分钟后准备退钱,双方就此并没达成协议。

a51a54ad9a95da80.jpg

6月30日姜先生在此花1500元买50次游泳卡,但没签合同。就退钱事宜双方一直没谈妥。记者靳丹摄

读者投诉:

交钱还没签合同就不给退钱了

读者姜先生向本报投诉称,6月30日,他去沈阳勒思国际游泳会馆准备买一张票游泳,工作人员告知游泳馆是会员制不卖单次票。“随后一名工作人员出来说可以带进去看一下,我说我要买一次票试一下,工作人员说可以交1500元买50次,感觉不好再退钱。于是我就微信给对方转了1500元。”

“我在里面游了20分钟,感觉并不太适合游泳,就找刚才带那小伙退钱,这时小伙拿着一个赠品书包、会员卡、协议过来了,说退不了了,钱已经交给公司,这是不换不退卡。”

姜先生质疑,“我没签字怎么就签合同了,谁同意签合同了?”在双方协商无果下,姜先生到皇姑区消费者协会仲裁,但双方各执一词并没协商解决成功。

游泳馆:

“当然是同意的了,钱都给我们了”

沈阳勒思国际游泳会馆陈经理介绍,6月30日,姜先生经朋友介绍到了他们店,当天姜先生就把游泳装备都带在了身边,“游泳顾问带着姜先生看了一圈后,双方达成了共识,通过微信将1500元转给销售顾问,也就是办了50次的次卡,但办次卡是由我们工作人员代办的。”

对于姜先生说法中的“工作人员说先交1500元试试,不满意给退款的说法”,陈经理给予了否认,“我们没有次卡都是会员卡,而且合同上写着这是特价卡不退不换的。”

陈经理表示,姜先生在交完1500元钱后就去游泳了,“他是让我们销售人员代办,把合同签好后送下来,他又说我们水不好,游泳池小,不干了。我们的水质都符合相关标准的。”

对于姜先生是否同意销售人员代签合同,陈经理表示,“当然是同意的了,钱都给我们了,还能不同意我们代签吗?”

姜先生并不同意此说法,“我自己又不是不认识字,签合同还能找别人代签吗?如果说了不退不换我能第一次就交1500元吗?我都已经说了可以按次扣我一次钱,如果需要手续费也可以从1500元里扣。”

律师:

这属于《合同法》中“缔约过失”

辽宁瀛沈律师事务所王金兵律师表示,如果店内并没有公示“交款即签订合同”或者合同上写着“交款并签字”也可以一定意义上理解为此合同无效。

但双方依据《合同法》中规定的“缔约过失”责任,作为过错方需要支付对方一定的民事补偿。“也就是如果姜先生认为自己的过失导致此合同无效,双方可以协商姜先生给予游泳馆一定的补偿,游泳馆将钱退还给姜先生。”

缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据的诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益的损失,并应承担损害赔偿责任。



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
游泳馆内女孩突然晕倒 仨急救医生在现场出手施救
傍晚时分,游泳馆内一名年轻女孩突然晕倒,幸运的是,周围碰巧有3名急救医生,他们毫不犹豫地对女孩实施急救,女孩最终化险为夷。8月21日,记者采访...
沈阳晚报 2018-08-22 14:23:10 推荐
辽宁六大海水浴场水质一优四良 均适宜游泳
近日,辽宁省环保厅发布省内海水浴场周报。辽宁6个主要海水浴场中,1个水质为优、4个水质为良、1个水质一般。
辽沈晚报 2018-08-20 15:49:04 推荐
“男子星海湾游泳被撞身亡”又有新进展 嫌疑人涉嫌交通肇事罪被批捕
8月17日晚,记者从最高人民检察院主办的人民检察院案件信息公开网获悉,2018年8月16日,大连市沙河口区人民检察院经审查决定,依法对王某松以涉嫌交...
半岛晨报 2018-08-19 08:09:29 推荐
五年前买冰箱 去年提货商家说已发货, 国美建议消费者走司法程序
新闻闪回:2013年9月,沈阳市民刘先生在沈阳国美鹏润店购买了一台价值16000余元的冰箱,但是一直没有提货。直到去年准备去提货时才发现鹏润店已经闭...
辽沈晚报 2018-08-17 10:45:27 推荐
辽宁省洗手液合格率83.3% 买洗手液要注意这些…
辽宁省质监局发布洗手液产品质量安全监测情况,产品合格率为83.3%,不合格产品九成存在总有效物项目不过关情况。省质监局发出洗手液消费提示,购买...
辽沈晚报 2018-08-14 21:17:57 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102