Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月8日早晨,一些车主看到“滴滴车主”APP中“车生活”页面推出抽奖活动,点击活动页面按钮转动转盘即可参与抽奖。沈阳的滴滴车主姜先生表示,转盘上有500元、20-30元话费等奖项,“我参加了活动,并获得500元奖励。”

8月8日早晨,一些车主看到“滴滴车主”APP中“车生活”页面推出抽奖活动,点击活动页面按钮转动转盘即可参与抽奖。

沈阳的滴滴车主姜先生表示,转盘上有500元、20-30元话费等奖项,“我参加了活动,并获得500元奖励。”

还没等到姜先生兴奋劲过去,平台上的抽奖活动就出现了问题。姜先生表示,当天中午吃饭的时候,那个大转盘的活动页面就没了,不在页面上显示了。下午的时候,“滴滴车主”APP“钱包”页面上方出现提示:“近日部分参与车生活转盘抽奖的车主APP余额显示异常,问题将于24:00前修复,带来不便,敬请谅解。”

让姜先生没想到的是,自己得的500元奖励被滴滴给扣回去了。姜先生提供的“钱包”账单截图显示:8月8日7时16分提示“大转盘奖励500.00元”,8月9日2时41分提示“系统问题扣款,-500元”,500元奖励被扣回。

9a512d891f11d71d.jpg

8月8日7时16分提示“大转盘奖励500元”,8月9日2时41分提示“系统问题扣款500元”。姜先生供图

对于页面提示“近日部分参与车生活转盘抽奖的车主APP余额显示异常”,姜先生不认可这个说法,“我们在滴滴车主APP车生活里参与大转盘活动,点击转动大转盘后中奖,平台显示‘大转盘奖励500.00元’,并且打进了滴滴司机端的账户里,这是真实发生的资金流水,怎么会是显示异常的问题呢?如果没有参加任何活动,凭空入账500元,可以说是系统错误或显示异常,入账500元实际上是参加大转盘活动抽中的奖励呀。”

“既然滴滴平台推出大转盘奖励活动,并且都兑现了奖励,不能以系统问题为理由把奖励扣回。这么大的企业做事怎么如此不严谨呢?!”姜先生认为,滴滴理应为此埋单或承担犯错的代价。

扣回奖励前没有通知车主

在滴滴车主APP里抽中了500元奖励,滴滴以余额显示异常为由把奖励扣了回去,姜先生表示十分不理解:即使是错,也是滴滴平台自己的原因造成的,后果也应该由滴滴承担。

记者:大转盘活动是返现金券,还是直接奖励现金?

姜先生:当时没注意是不是现金券,只知道是抽中500元,当日流水的账单就变了,直接显示多了500元,之后500元就打到账户里了。

记者:后来为什么又出现变化了呢?

姜先生:中午的时候,我告诉别人说滴滴上有个活动快点去参加,我都中奖了,500元奖励已经进账户了。这时候就发现这个活动没了,页面上找不到了。

记者:系统提示“余额显示异常,问题将于24:00前修复”,你想到会把奖励扣回去吗?

姜先生:我认为500元奖励进了账户,这个钱就是我的了。没想到滴滴以“显示异常”为由把活动取消了,更没想到会把奖励收回去。

记者:扣回奖励之前有通知吗?

姜先生:扣钱之前没有发通知,也没有发短信,客服没有打电话。第二天凌晨就把奖励收回了。

记者:直接把500元奖励扣回,你觉得合理吗?

姜先生:我认为不合理。即使是错,也是滴滴平台自己的原因造成的,后果也应该由滴滴承担。发现有问题之后把活动叫停了,也算是一种补救。但中奖了就是中了,之后活动取消不再开展就完事了。以“显示异常、系统问题”把奖励扣回去,我觉得像是儿戏,理由也不能让人信服,系统是人为设定的,其实还是滴滴自身的原因。

客服:奖励被扣是系统异常导致

发现500元奖励被扣回之后 ,姜先生联系了滴滴客服要求给个解释。姜先生说:“客服就说把情况向上反馈,之后没有音信了。再打电话就说是系统问题导致的。”

8月21日中午,记者拨打了滴滴出行客服电话。客服介绍,奖励被扣回是系统异常导致的,所有获得的500元奖励都在9日中午前被扣回。大转盘活动中除了500元可提现的奖励之外,其他话费等小奖励都没有被收回。记者询问有多少人抽中了500元奖励,滴滴客服没有透露人数。

姜先生介绍,他所在的滴滴车主群有400多人,“有一些人抽中了500元奖励,但都被扣回去了,我同事也是这样的情况。”

律师:滴滴扣回奖励属于违约

北京盈科(沈阳)律师事务所陈一光律师认为:姜先生参与滴滴车主APP推出的抽奖活动,可以视为姜先生与滴滴签订了抽奖合同。

滴滴车主APP在其“车生活”页面推出的抽奖活动,为合同的要约,而姜先生点击活动页面按钮,转动转盘参与抽奖的行为,为合同的承诺。经过姜先生的承诺,该抽奖合同成立。

姜先生取得的现金奖励是基于合同而取得的正常权利。滴滴所谓的“显示异常、系统问题”是其内部操作问题,与合同无关。

滴滴扣回姜先生的奖励,属于违约行为。滴滴应履行合同义务,返还姜先生所得的奖励。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
通辽到沈阳1.5小时!新民北至通辽高铁开始联调联试
8月20日,内蒙古首条连接东北地区的高铁——新民北至通辽高铁开始联调联试。新通高铁自2016年6月正式开工建设,线路自京沈高铁的新民北站引出,经辽...
沈阳晚报 2018-08-21 07:42:25 推荐
大连还有雨!今日下午到夜间大连丹东本溪局部将有特大暴雨
沈阳中心气象台刚刚发布暴雨预报:今日下午到夜间大连、丹东地区及岫岩、本溪县、桓仁、盖州大暴雨,局部特大暴雨,辽阳地区及鞍山市区、海城、清原...
辽沈晚报 2018-08-20 15:45:22 推荐
【40年40变】沈阳铁西区:在变迁中浴火重生
从西二环的住处到工人村,坐公交只要三站,87岁的尹忠福只要闲下来,就会到这里来转转。  工人村是尹忠福居住了57年的地方,生活馆内还陈列着当年...
辽沈晚报 2018-08-20 09:29:12 推荐
到2020年沈阳将有5处湿地公园 水鸟种类不低于110种
8月16日,市政府发布《沈阳市湿地保护修复工作方案》。《方案》提出,到2020年,全市湿地总面积不低于129万亩,沼泽湿地、河流湿地、湖泊湿地等自然...
沈阳日报 2018-08-17 08:25:40 推荐
到2020年沈阳将实施8项湿地修复工程
到2020年,沈阳市湿地总面积不低于129万亩,湿地公园达到5处,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到68.75%,水鸟种类不低于110种……日前,沈阳市...
​辽沈晚报 2018-08-16 19:18:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102