Brand
   登录  /  注册
内容简介

胡先生就在网上购买了一对后视镜,安装在车B柱位置上,方便乘客下车时,观看后方。

70a9cfe255e63e6a.jpg

胡先生就在网上购买了一对后视镜,安装在车B柱位置上,方便乘客下车时,观看后方。


  说起车身两侧的后视镜,人们都很熟悉,后视镜能让司机看到车后面的情况,是驾驶员向后看的“眼睛”。但给乘客安装的后视镜你见过吗?

  

出租车前后门间“长”出一对后视镜

  昨日上午,市民李先生乘坐一辆出租车时意外地看到,在车身后排座位前的两侧,有两个小后视镜,这两个后视镜要比驾驶员两侧的后视镜稍小一些。

  “这车前面的后视镜是给驾驶员看的,后面这两个有啥用?”好奇之下,李先生问了“的哥”胡先生。胡先生说,这是他特意为后排乘车的乘客安装的,至于作用,“的哥”还卖了个关子,“一会儿到地方你下车时就知道了。”

  到达目的地后,李先生准备下车,这一抬头,终于知道这个后排后视镜的作用,通过小镜子,能清楚地看到后方有没有行人和车辆,这样就不用担心开门时撞到人。

  

镜子有妙用 防止乘客开车门撞人

  胡先生说,因为开出租车每天都不停地接送乘客,后排乘客在开车门下车时险些撞到人和车辆的情况也并不算罕见。“平时乘客下车时我们都会提醒一下,但也有的乘客不听我们的,或者没来得及提醒就开车门的时候。”胡先生说,两个多月前,他拉几名乘客到深沟寺附近,后排的一位女乘客开车门时就刮到了一个从后面骑电动车过来的外卖小哥。“看到撞人,怕有责任,乘客急忙就走了,后来我和那个外卖小哥一番道歉,好在问题不大,他也没追究,如果真的出什么事,倒霉的还是我们。”

  正是由于这个遭遇,当听说有这样一种后排的后视镜后,胡先生就在网上购买了一对,安装在车B柱位置上。“现在安装了一个多月,效果还挺明显,乘客开车门撞到人的情况基本就没发生过了,不仅乘客下车安全了,我们也更放心了。”

  记者在购物网站上发现,类似这种后排的后视镜有多家店铺都在销售,购买这种后视镜的多数都是出租车、网约车等营运车辆的司机或车主,根据顾客购买后的评价来看,普遍都表示对后排乘客的下车安全问题能起到良好的辅助作用。

  对于乘客开车门撞人的问题,记者也咨询了多位出租车司机,绝大多数司机都称曾遭遇过乘客开车人撞倒人或车辆等情况,而发生这种事情后,大部分情况下,都是司机或车主“买单”。

  对此,辽宁嘉言律师事务所任彦成律师称,如果乘客下车前未瞭望突开车门导致引发意外,乘客也要承担一定责任。

  

后排后视镜是否有用 众“的哥”意见不一

  那么这种后排的后视镜能否真正的解决后排乘客开车门引发事故的问题?大部分司机都表示,虽然这种后排后视镜很方便,但真正能否起到作用还是要看乘客个人的安全意识,并不是说安装这种后视镜后就可以高枕无忧。

  除了这种后排的后视镜,真的开车门引发事故的问题,之前网上还盛传了一种在国外很火“荷式开门法”,即用距离车门较远的那只手开门,这样能在转动身体时瞭望后方。此外,还有一种“两段式开门”,即先把门开一个小缝,确认后方没有问题后再打开车门。

  其实,无论是哪种开门方法,最主要的还是提高自身的安全意识,下车前要充分的瞭望后方情况,确定没有问题后,再慢慢打开车门下车,同时,如果条件允许,后排的乘客也要尽量从右侧下车。


聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
公交车正行驶,乘客惊呼座位上有大便!是谁这么过分?
8月19日,一辆刚开出始发站两站地的333路公交车上,乘客惊呼座位上出现大便。这么过分,到底是谁?8月21日下午,记者与沈阳荣昌巴士有限公司333路车...
华商晨报 2018-08-22 07:23:15 推荐
高铁一觉醒来,后排大爷脚对着自己脸!劝阻遭骂:我是你爹!
#视频#16日,辽宁大连,于先生乘坐高铁返回大连的途中睡着了,没想到一觉醒来,却发现一双脚就在他脸旁!而这双脚是后排一位大爷的,二人因此发生争...
梨视频 2018-08-18 09:08:13 推荐
安排上!沈阳今天迎雷阵雨 气象部门:有机会就人工增雨!
预计今明两天沈阳将出现阵雨或雷阵雨,局部地区雨量偏大,并可能伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。沈阳市气象局将针对此次降水天气过程...
辽沈晚报 2018-08-06 10:09:52 推荐
丹东的哥捡到手机归还失主,却向失主道歉……
前不久的一天下午,微信名为“红一兵”的微友在朋友圈中发了一条信息:“希望能有越来越多这样的热心人温暖这个社会,再次祝福好人一生平安。”通过...
今日丹东 2018-08-05 15:53:59 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102