Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月19日,张先生以网名“荔枝浩子”发布的一则微博在鞍山引起了众多市民的关注,他在微博上反映,有一种怪虫突袭他家,令他苦不堪言。网友纷纷回复称,这些天经常遇到这样的怪虫。

8月19日,张先生以网名“荔枝浩子”发布的一则微博在鞍山引起了众多市民的关注,他在微博上反映,有一种怪虫突袭他家,令他苦不堪言。网友纷纷回复称,这些天经常遇到这样的怪虫。

0adcb1852d2af693.jpg

家住立山的李大爷和老伴儿,最近发现家里每天都从纱窗爬进几只黑色的小虫子。“虫子的大小跟苍蝇差不多,会飞,还有一层壳。”李大爷说,这种虫子比瓢虫大,身长1厘米左右,外形像蟑螂,但比蟑螂个头小。头顶长着两根触须,腹部呈黄色,背部的颜色看上去为棕色,但在光照下又呈荧光绿色。

“这虫子并不咬人,但是特别讨厌,有时候还飞进家里,到处爬,现在家里都不敢开窗,这些虫子一到下午没有阳光时就飞走,”住在齐大山的张先生也表示,“我家和邻居家都有这种虫子,去年、前年都见过。”

  林业专家刘仁军介绍,这是“榆树叶甲”(或叫“榆叶甲”、“榆绿毛萤叶甲”),是一种专吃榆树叶的害虫,吃完榆叶后,它们会寻找温暖的地方准备越冬。今年榆叶甲可能比往年多不少,所以大家才发现了它。

  这种害虫虽然不会对市民生活带来危害,但对城市绿化尤其是榆树影响很大,会把榆树的叶子吃光,而且虫子能爬会飞,还善于钻破东西。对于大家普遍担心的危害,刘仁军说,“榆叶甲”对榆树危害很大,对人没啥危害,就是脏了点,它身上的气味是一种保护性气体。

  沈阳农业大学专家表示,可以用一些土办法对付榆绿毛萤叶甲虫,虽然不能杀死虫子,但是可以用药效驱赶,以下两种方法大家不妨试一试:

  1.用花椒、大料驱赶。这个方法很简单,就是利用虫子不喜欢花椒、大料气味的特点,赶跑它们。

  2.将白鲜皮、山奈、陈皮、花椒碾成粉,放入袋子中,熏跑虫子,或是将粉末用水稀释,喷洒在窗子上。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
处女座小伙将新房租给90后漂亮女生, 一年后崩溃,差点没吐出来!
电视机只剩下外壳、理石茶几碎裂、冰箱内的食物因停电已发霉发臭、墙上房顶上被泼了残羹剩汤……这是收房时房主小王看到的情景,一年前他把位于东港...
半岛晨报 2018-08-18 07:34:46 推荐
别转了!网传鞍山炭疽疫情视频不实
近日,一则题为《辽宁:疫区病牛外流导致炭疽传染病异地传播》的视频信息在鞍山人的朋友圈疯传。经市防治重大动物疫病指挥部调查核实,该视频为2011...
千山晚报 2018-08-17 13:25:18 推荐
五年前买冰箱 去年提货商家说已发货, 国美建议消费者走司法程序
新闻闪回:2013年9月,沈阳市民刘先生在沈阳国美鹏润店购买了一台价值16000余元的冰箱,但是一直没有提货。直到去年准备去提货时才发现鹏润店已经闭...
辽沈晚报 2018-08-17 10:45:27 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102