Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月20日,辽宁省第十三届运动会迎来了开幕后的首个比赛日,来自全省各市代表队的运动员在射箭、沙滩排球和田径三个大项上展开了激烈的争夺。  不过因为一场降雨的到来,让夏末秋初的盘锦气温骤降,尤其是对于需要在室外露天进行的比赛项目而言,这样的天气确实会给运动员带来不小的考验。在昨日正式打响的沙滩排球项目,这个原本人们印象中在烈日炎炎下顶着高温酷暑的竞赛项目,就变成了一场名符其实的“寒战”!

8月20日,辽宁省第十三届运动会迎来了开幕后的首个比赛日,来自全省各市代表队的运动员在射箭、沙滩排球和田径三个大项上展开了激烈的争夺。

  不过因为一场降雨的到来,让夏末秋初的盘锦气温骤降,尤其是对于需要在室外露天进行的比赛项目而言,这样的天气确实会给运动员带来不小的考验。在昨日正式打响的沙滩排球项目,这个原本人们印象中在烈日炎炎下顶着高温酷暑的竞赛项目,就变成了一场名符其实的“寒战”!

f4bf0944e946e31d.jpg


  低温来袭 沙排赛场上演“寒战”


  本届省运会的沙滩排球比赛地位于中国最北海岸线金帛滩,宽阔的海岸线和细腻的沙滩让这里为沙排运动提供了非常适宜的比赛环境。不过因为天气的缘故,昨日的金帛滩并没有展现出晴空万里、海天一色的美景,但是在绵绵细雨中那种“风吹海水千层浪,雨打沙滩万点坑”的景色也是别有一番韵味。

  在大多数人的印象中,沙排是一项很艰苦的运动,因为运动员常常要在沙滩上顶着烈日的暴晒,不但皮肤要经受高温考验,脚下被日光烤得微微发烫的沙滩也给他们的跑、跳增加了不小的难度。

  但是,当沙排遇到阴雨天的时候,就呈现出截然相反的另一种样子,海风夹着低温的冷空气横扫过赛场,冰冷的雨水不断地敲打在运动员的身体上,这样的环境虽然让运动员们免去了遭受暴晒的痛苦,但是却免不了要与低温环境做对抗。沈阳市沙滩排球男、女队总教练郭倩告诉记者,“这样的天气下,最担心的一个问题就是运动员的保暖,因为一旦不小心受凉感冒了,很可能接下来的比赛就都要受影响了。”

213c6f373026a101.jpg

  对于沙排这项运动来说,昨日盘锦市的降雨量和风力并没有达到取消比赛的标准,因此即便在天气上带来了一些困难,比赛还是要一如既往的进行,只不过各支参赛队的运动员就必须要克服这些困难,并为之做出更充分的准备工作。

  比如在着装上,所有非比赛状态的运动员基本上都套上了长衣长裤的运动服,外面再套上一层雨衣,即便如此还是经常可以看到这些男孩女孩们三两一组的依在一起,在场边观看比赛,为场上的队友加油。

  对于上场比赛的运动员来说,在保暖方面就没有太多选择了,除了在比赛前后可以用大毛巾紧紧裹住自己的身体来达到保暖的效果之外,在比赛过程中就必须要按照规定穿着运动背心和短裤了,因此这段时间里就只能靠更充分的活动来帮助自己抵御冷空气,保持身体的温度。

  “其实我挺喜欢在阴天比赛的,因为不晒还凉快,但今天雨下得有点大了,还是挺冷的,所以就必须多做点准备活动了,必须把身体都活动开了才行”,来自鞍山队的队运动员曹馨予这样说道。


  后勤保障 不管啥天气都有预案


  在阴雨低温的天气下进行沙排比赛,这不仅仅是对运动员的一种考验,同时也考验着比赛组织工作的方方面面。

  郭倩介绍说,一般在遇到这种特殊天气的时候,教练们都会对运动员有一些特殊的叮嘱,“首先第一点就是提醒他们做好保暖,千万不要感冒了;第二个就是在打球的时候,风天、雨天或者特别热的天气下都有不同的技术打法,所以在赛前也会专门布置一些调整。”

dbde9e956c84faaa.jpg

  不过就昨天这样的天气来说,郭倩认为对运动员们并不算是特别大的挑战,“沙排这项运动有着它独特的魅力,但是也确实是非常艰苦的,尤其是在平日的训练中,因为考虑到比赛可能会遭遇到各种不同的天气状况,所以平时只要不是遇到特别恶劣的天气,就会每天坚持训练,让运动员在平时就能够适应一些特殊的天气,这是他们在训练过程中必须经受的考验。”

  当然,就算运动员们早已习惯了这种顶风冒雨去比赛的情况,从赛事组织的角度出发依旧要做好全方位的保障。沙排竞赛部副主任罗宇鹏介绍说,为了保障省运会沙排比赛顺利进行,组委会的工作人员在比赛当天早上顶着雨提前出发投入工作,“早上5点我们就出发来到场地,并且在队员到达前一个小时就完成了所有的场地准备工作,比如平整场地、器材到位等。”

  考虑到当天下雨的天气问题,组委会还特意为运动员准备了四间篷房,既能通风也能避雨,同时还准备了8间功能房间,保障医疗、通讯和应急,“不管是遇到阴雨天,还是太阳出来后的天气,我们都准备了相应的预案。如果天气特别热的话,我们准备了降温方案,给运动员提供冰块,场地上还有喷淋设备,可以帮助场地降低温度。”


  渐入佳境 沙排赛场越来越精彩


  在昨日沙排赛场的首个比赛日中,各支队伍均已完成了首轮的交手,根据赛程安排,沙排赛场将于8月26日才决出各个组别的最终成绩。

  辽宁省排球运动管理中心副主任冯磊介绍说,本届省运会的沙排比赛,一共有5个参赛城市,分别是沈阳、大连、鞍山、抚顺和营口,共有100余名选手在男子甲、乙组和女子甲、乙组这四个组别中展开争夺。其中甲组为2000年以后出生的运动员,乙组为2002年以后出生的运动员。

  “总体来讲,我省开展沙滩排球的城市还不是很多,但是大连、沈阳、营口这些城市的整体运动员水平还是比较高的,而且也常年参加全国沙排后备人才的集训。所以说虽然这次参赛城市不算多,但竞争还是非常激烈”,冯磊说道。

  作为辽宁省沙排运动开展较好的城市之一,沈阳市这一次也派出了多支参赛队伍试图争夺荣誉,郭倩介绍说:“我们在男子方面的排名比较靠前,实力也比较领先一些,甲组这次派出3支队伍,水平相当,都有夺冠实力和希望,所以对这个组期望也很高;乙组也有一组实力很强,在各队里算是领先的,也有夺冠希望。”

  不过郭倩也坦言,沈阳目前在女子沙排方面还是相对要弱一些,所以这次在女子甲组定下的目标就是尽力争夺前三名,而乙组来的大多是13、14岁左右的小运动员,主要是以锻炼为目标的。

  在接下来的日子里,这些运动员将为各自目标展开激烈竞争,郭倩认为比赛才刚刚进行了一天,很多运动员还没有达到自己的最佳状态,“头一天比赛,尤其大型比赛,再加上队员年轻,大赛经验少一些,所以比赛多少有点放不开,但是通过第一场比赛,相信在接下来的几天时间里,他们的表现肯定会越来越好。”


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
省运会田径项目在雨中开跑 队员们说这样比赛很兴奋
8月20日,省运会金牌大项田径项目的比赛在盘锦开始了首日的争夺。降雨伴随着降温,给在室外进行的田径比赛带来了不小影响,但比赛依然按规定进行,...
辽沈晚报 2018-08-21 09:37:59 推荐
我是你的“眼”,你是我的“天”,这就是爱情的样子!
  曾经他是饭店厨师,她是服务员,俩人因此结成“美味情缘”。但婚后不久,他被查出严重的糖尿病,4年前,他的病情加重,不能行走,双目失明,她...
北方晨报 2018-08-16 09:31:16 推荐
沈阳这25个位置易积水 出行要注意绕行
根据气象部门预报,沈阳今日普遍有强降雨过程。沈阳水务排水集团介绍,他们负责的25处易积水点位已经有抢险人员负责盯防,市民出行要注意安全。沈阳...
辽沈晚报 2018-08-13 22:36:28 推荐
整容还是毁容?手术完女孩不敢出家门
#视频#带着一颗求美之心,25岁的海城女孩小丽(化名)背着家人只身赶赴沈阳市沈河区茗湲医美医疗美容门诊部进行整形手术。按照院方说法,手术一切顺...
辽沈晚报 2018-08-13 21:41:35 推荐
沈阳这波暴雨到底啥时下?
沈阳市气象局预计13日至14日沈阳地区将出现暴雨天气,并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。受副热带高压外围暖湿气流和西风带短波槽共同影响,今明...
辽沈晚报 2018-08-13 13:11:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102