Brand
   登录  /  注册
内容简介

在小区内开公司,没有任何实际产品,就在短短四个月让700多人陆续上当,投入巨资,非法吸收公众存款两千九百多万。原来,他们使用的是最老套的骗术——高额返利+非法吸收存款。经统计,该公司通过微信推广、宣传、授课、抽奖等手段,以高额返利为诱饵,向社会不特定公众非法吸收存款。四个月就骗取辽宁、黑龙江等14个省、市约700余人的投资款29537263.92元。

在小区内开公司,没有任何实际产品,就在短短四个月让700多人陆续上当,投入巨资,非法吸收公众存款两千九百多万。

原来,他们使用的是最老套的骗术——高额返利+非法吸收存款。

经统计,该公司通过微信推广、宣传、授课、抽奖等手段,以高额返利为诱饵,向社会不特定公众非法吸收存款。四个月就骗取辽宁、黑龙江等14个省、市约700余人的投资款29537263.92元。

投资全返还 还有高额利息和大奖拿

葫芦岛美泰商贸有限责任公司(以下简称美泰)于2016年3月3日注册,其地址位于葫芦岛市某居民小区内,法定代表人为李某(在逃)。

该公司注册后,未进行与注册经营范围相关的生产、经营活动,而是宣传经营虚构的“法国迪亚公司”产品,非法吸收公众存款。

被害人陈某讲述,刚开始听说这家公司的项目很赚钱时,自己还很戒备,怕被骗,可后来还是抱着去看看的心态,与几位朋友来到美泰公司。

在美泰公司,一名员工向她们介绍了公司的运营模式,并表示只要投资1000元,通过手机微信发朋友圈为“法国迪亚公司”宣传20天,就可以免费领取化妆产品,并且还能拿回前期投入的1000元本金和25%的利润。

“听完介绍,我们都没抵制住诱惑,决定先投点钱试试。”陈某投了1000元,但也有人投了10万元。因为美泰公司称,投资1000元的可以获赠一个拉杆箱,投资10万元的可以获赠一块浪琴手表。

用代理发展会员模式吸收更多资金

短短四个月时间,美泰公司吸收存款就达到上千万,他们运营的模式主要是发展代理,再由代理发展会员。

被害人赵某在武汉开会时认识了刘某。2016年4月底,刘某称葫芦岛有个赚钱的项目,邀请她来考察,并主动给赵某汇款1000元钱用于买车票。5月初,赵某来到美泰公司,刘某向其介绍,他们用“法国迪亚”这个品牌做微商、化妆品项目。

赵某详细了解了代理方式后,觉得很赚钱,便同意进行投资成为代理,并且开始发展会员。

汽车做奖品 召开声势浩大的订货大会

美泰公司之所以能成功在很短的时间内非法吸收巨款,与其敢大张旗鼓举办声势浩大的订货会,敢大肆宣传招代理,甚至不惜设置汽车为订货会大奖,刺激代理商投钱有关。

葫芦岛某汽贸公司经理讲述,2016年7月10日,葫芦岛美泰公司在兴城一家高端酒店召开招商启动大会,该公司一位负责人打来电话称要订几辆车作为奖品。

启动大会当天,美泰公司公布了奖励方式——代理商订货达到一定额度,就奖励不同档次的汽车。

美泰公司的另外一种行骗手段,就是鼓动代理发动朋友骗朋友,发动亲戚骗亲戚,发展下线专门找朋友、同学、亲戚下手,因为这些人比较容易骗取信任。

法院认定为非法吸收公众存款罪

2016年7月末,美泰公司被公安机关控制,公司法定代表人李某在逃、叶某被捕。

葫芦岛市中级人民法院审理此案认为,被告人叶某在李某成立公司集资诈骗他人钱款的过程中,接受他人指令,为其办理银行卡,到银行支取大额现金并将该款交由他人。现有证据难以证明叶某对李某集资诈骗的行为是明知,也没有确实充分的证据证明其具有非法占有的目的且占有涉案款项,故不能以集资诈骗犯罪的共犯对其定罪处罚。

但叶某明知涉案款项来源的非法性,即通过销售化妆类产品推广、招收会员,高额返利的营销模式吸收不特定人员资金,本着主客观相统一原则,其行为符合非法吸收公众存款罪的特征,构成非法吸收公众存款罪。

叶某具有自首情节,依法可从轻处罚。法院一审判处被告人叶某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
40 年前 黑板小平房 40 年后 课堂开直播 学生成主角
在沈阳市民刘向的记忆中,40 年前,小学校里是土操场,教室是平房,冬天要生土炉子取暖,学生是木头双人课桌,老师则是一根粉笔、一块黑板、一张嘴...
辽沈晚报 2018-08-13 09:42:39 推荐
怒!休渔期,2艘外地渔船在大连海域非法捕捞十万斤渔获
2018年8月9日19时30分左右,中国海监1010执法船的执法人员在旅顺西部海猫岛海域附近,注意到两艘可疑渔船有意绕行。随即,执法人员放下工作艇登船检...
大连日报 2018-08-12 17:19:10 推荐
大连查获今年以来最大偷捕案 非法捕捞10万斤小丁鱼
8月9日晚,在旅顺口区鸟岛(海猫岛)附近海域,大连市渔政监督管理局执法船成功追查到一对双拖网非法捕捞渔船,查获至少10万斤渔获物,这也是大连渔...
半岛晨报 2018-08-11 09:57:54 推荐
可气!大连这家公司非法吸收存款2000多万!利息不给本金拒还
高额收益作为诱饵,但实际上一旦进行投资就被套牢,最后血本无归。近日,大连市甘井子公安分局华东路派出所破获一起非法吸收公众存款案件,涉案金额...
半岛晨报微信 2018-08-10 12:27:04 推荐
小夫妻怕金镶玉挂坠丢失 竟藏酒店垃圾桶里 结果……
一对情侣到大连旅游,为了防止一对近万元龙凤金镶玉挂坠丢失,小夫妻俩出门前特意将挂坠包在塑料袋里,藏进酒店房间垃圾桶里,没想到晚上回来后,发...
半岛晨报 2018-08-10 07:14:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102