Brand
   登录  /  注册
内容简介

人物档案  张小秋,44岁,部队家属。2009年成立“军嫂爱心小屋公益团队”,9年来她获得多项荣誉:被部队授予“感动头等主力师十大人物”“全国最美军嫂”“中国好人”“辽宁好人”;还被评为辽宁省优秀巾帼志愿服务团队、鞍山好人、鞍山市最美志愿者、海城市道德模范,她们的爱心已辐射到全国14个省份。  丈夫沈直劼,46岁,一直都支持张小秋做公益,现已注册成为志愿者。女儿从小受妈妈的影响,喜欢帮助他人,也成为一名志愿者。她们的家庭多次被评为文明家庭。

人物档案

  张小秋,44岁,部队家属。2009年成立“军嫂爱心小屋公益团队”,9年来她获得多项荣誉:被部队授予“感动头等主力师十大人物”“全国最美军嫂”“中国好人”“辽宁好人”;还被评为辽宁省优秀巾帼志愿服务团队、鞍山好人、鞍山市最美志愿者、海城市道德模范,她们的爱心已辐射到全国14个省份。

  丈夫沈直劼,46岁,一直都支持张小秋做公益,现已注册成为志愿者。女儿从小受妈妈的影响,喜欢帮助他人,也成为一名志愿者。她们的家庭多次被评为文明家庭。

  放弃看望病危的父亲,她选择照顾做手术的战士;忍受难闻的气味,为仅有一面之缘的战士亲手制作胎盘胶囊;孩子母亲去世,父亲服刑,她9年如一日悉心帮扶……

  她就是军嫂张小秋,9年前成立了“军嫂爱心小屋”,如今志愿者达上千人,帮扶人群遍布全国14个省市,为社会捐赠物资及资金总价值超过100万元。

  而她背后是默默支持她工作的军嫂、志愿者以及她的丈夫和女儿,“没有他们就没有今天的爱心小屋,我最引以为豪的是他们,最愧对的也是他们。”

b90bdacac4c8f02d.jpg

张小秋把公益当事业来做,她和其他军嫂创建了“军嫂爱心小屋”, 9年来荣获多项荣誉。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡月梅 摄

  爱心小屋成立9年

  志愿者上千人爱心辐射14个省市

  昨日上午,记者来到坐落在海城某部队家属院内的“军嫂爱心小屋”,在走廊内,打包好的衣服整齐摆放着,有运往省内城市的,还有运往省外的。爱心小屋的创建人张小秋说,“过几天就全部邮走,每一次捐赠、每笔账目往来我都记得清清楚楚,这些年加起来的邮费就有十万元。”

  爱心小屋成立9年了,9年来,张小秋带着志愿者和志愿者家庭义无反顾地投身到爱心公益事业中,帮助老人、孩子、战士……“军嫂”是张小秋的身份标签,她没有自己的工作,管理“爱心小屋”就是她的事业。

  张小秋回忆,2009年的一天,她偶然得知两名贫困小学生冬天还穿着单衣上学,便立即赶到学校为孩子们送去了过冬的棉衣和学习用品。

  回来后她陷入了沉思,怎样才能帮到更多的人呢。于是,她联系了几个关系要好的军嫂,以“真诚服务官兵,帮扶贫困战士、扶助贫困家庭和孤寡老人”为初衷,成立了“军嫂爱心小屋公益团队”。

  “小屋”组建初期只有几个人,后来越来越多的军嫂和社会上的爱心人士加入到“小屋”,大家捐款捐物,利用业余时间捡废弃的饮料瓶、纸盒,用洗干净的旧布做成鞋垫卖钱,作为“小屋”的爱心善款。

  部队领导得知后深受感动,特意在部队家属院腾出空余营房,支持“小屋”的公益事业。如今,“小屋”成员从最初的几个人发展到现在的上百人,志愿者上千人,帮扶人群遍布全国14个省市,为社会捐赠物资及资金总价值超过100万元,建立投送点42个、助学点6个,邮寄包裹800多件;帮助留守儿童和贫困儿童300余名。

  参观了爱心小屋,记者最大的感受就是正规,这里不是简单的中转站,人们捐赠来的衣物要经过分拣、清洗、整理、分类、消毒和装包等环节,然后再邮寄出去,这其中的工作量之大可想而知。“我觉得最愧对的就是‘小屋’的成员们,大家跟着我一起付出这么多,而我却什么都给不了他们。”张小秋面露愧疚。

  放弃探望重病的父亲

  她留下照顾做手术的战士

  张小秋也是一个从艰难日子里走过来的人,所以她更明白危难之时伸援手的可贵。1997年,张小秋和丈夫沈直劼相识,但她只能通过电话和书信与丈夫联系。直到2003年,张小秋才获准随军来到海城。

  虽然和丈夫团聚了,但是丈夫把他们接回来后,就匆匆返回部队,留下张小秋和1岁多的女儿。那段时间,张小秋既当爹又当妈,一个人扛起了整个家。

  刚搬来不久,张小秋认识了战士小郭,他性格腼腆,平时和张小秋最为亲近。一天,小郭的胳膊不慎卷入和面机里,被送去医院后必须马上手术,内向的小郭几近崩溃,张小秋一直陪在他身边鼓励。 而此时,张小秋家人打电话传来噩耗,父亲病危,想要见张小秋最后一面。

  一边是视自己为精神支柱的小战士,一边是自己的父亲, 到底应该如何选择?张小秋握着电话的手不住地颤抖,她想到自己身为军人的妻子,身上有着一份责任和担当,于是她做出一个艰难的决定,陪小郭做完手术后,再回老家看父亲。

  而当张小秋马不停蹄地赶回哈尔滨的老家时,父亲已经去世,没能见到父亲最后一面。父亲临终前没有一丝埋怨,而是留下遗言,希望张小秋和丈夫好好过日子。“对于父亲,我有着太多的亏欠,一辈子都无法原谅自己。”张小秋说着泪流满面。

  帮扶有困难的孩子

  为患病战士亲手制作胎盘胶囊 

  张小秋视海城为自己的第二故乡,视部队为家,视战士为亲人。她曾经为帮助一位只有一面之缘的患病战士,亲手制作胎盘胶囊。对于一个非从医人员来说,血淋淋的胎盘视觉冲击力和刺鼻的气味都是难以承受的。

  清洗、浸泡、挑血管、切割、烘干、碾碎、装入胶囊,张小秋亲力亲为。“真是难以想象,一个对气味特别敏感,怀孕时孕吐严重,瘦到70多斤的人,当时是怎么忍受过来的”,张小秋的丈夫感叹道。

  不仅如此,张小秋还帮助有困难的孩子。磊磊是“爱心小屋”成立之初至今一直在帮助的孩子。多年前,磊磊的母亲去世,父亲正在服刑,孩子的生活十分窘迫。张小秋和军嫂们从起初的送去衣物和学习用品到后来的扶助对接。9年多的时间,她们用母爱呵护着这个孩子,关注着他的成长。

  担心磊磊受家庭状况的影响,产生自卑和自闭的心理,“小屋”成员们除了每年资助磊磊生活和学习外,还安排他参加部队孩子们的夏令营等活动。在大家的共同努力下,磊磊的性格变得开朗了,学习成绩也有了很大提高。

5e9faeac34ffaf3e.jpg

张小秋的“军嫂爱心小屋”, 9年来爱心辐射全国14个省。本人供图

  丈夫和女儿做公益

  用实际行动支持她的工作

  张小秋的爱总是默默的,时刻感染和鼓舞着家人、朋友……越来越多的爱心人士在她的影响和带动下走上了公益之路。

  女儿沈筱松把张小秋当做榜样,不仅从小参加公益活动,捐出了自己心爱的钢琴,还经常给妈妈提出一些合理性建议;丈夫沈直劼则是张小秋最坚强的后盾,是“小屋”的专职司机和后勤保障。

  2017年,张小秋的女儿参加高考,而在考试前,张小秋放弃了陪伴女儿,而是拿着提前制作好的扇子送到考生手里,并给这些考生送去鼓励,“女儿特别懂事,不但没有不高兴,还支持我去做这些事。她读大一时,就报名参加学校的志愿者,学习之余用实际行动帮助有需要的人。”

  不仅如此,张小秋的丈夫也非常支持她的工作,“看到家庭贫困的老人,他第一时间告诉我,然后我们一起去帮扶老人,这也是我最引以为自豪的。”

  采访中,张小秋的丈夫笑着说,“在我心中,媳妇儿就是一个普普通通的家庭妇女,简简单单地过日子,简简单单地做事。要说她的特别之处,那就是乐于助人,她总是尽力去帮助那些有困难的人。”

  对话张小秋

  帮他人解决困难 我的付出是值得的

  记者:你把公益当成事业来做,是怎么做到的?

  张小秋:这和家风有关。从懂事开始,扶危济困的爱心就深埋我的心底。家里老人也时常告诉我,“他人越是有难处的时候,我们越要靠近他、帮助他,助他渡过难关。”家里的老人是这样说的,也是这样做的,他们用实际行动影响了我,从上小学我就开始做好事,从此一发不可收拾。我也把这份爱心传递给我的家人、朋友,现在大家一起努力帮助更多有需要的人。

  记者:遇到不被理解的时候,想过放弃吗?

  张小秋:经常有人说我“傻”,为啥自己省吃俭用却拿出钱帮助那么多陌生人,而且一坚持就是9年多。这时候,我就笑着告诉他们,帮助别人我也收获快乐,看着他们的生活越来越好,我感觉所有的付出都是值得的。有时我也想过放弃,但是每当看到有贫困家庭和贫困学生需要我和团队帮扶的时候,所有的心酸都抛到了脑后,我就又鼓足了劲头。

  

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
家庭出行新需求!有车族想升级 八成瞄准“大车”
二胎政策放开、社会老龄化加深带来的家庭出行需求改变,正左右着大连有车族“二次购车”的选择。大空间的家庭用车细分市场逐渐走强,成为购车群体追...
半岛晨报 2018-08-19 07:32:38 推荐
今天辽宁大部多云最高温不超30℃ 夜间局地迎降雨
今天就是周五了本周最后一个工作日相信不少人都在计划周末干点啥不过明天出行前一定要
辽宁天气网、新北方 2018-08-17 06:57:39 推荐
后续来啦!驴被狗咬后撞损百万奥迪!警方:狗主车主达成赔偿协议
沈阳市公安局铁西分局13日夜间通过官方微博发布警情通报,通报称,8月11日,在沈阳市铁西区发生一起民事纠纷。当日15时15分许,居民墨某某驾车带其...
@沈阳市公安局铁西分局官方微博 中新网 2018-08-14 10:09:47 推荐
辽宁离婚比例超北上广?每天416对夫妻办离婚,都拥护啥啊?
近日 国家民政部发布了2018年上半年全国社会服务统计数据看完之后扎心了
沈阳新闻频道 2018-08-13 22:47:39 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102