Brand
   登录  /  注册
内容简介

知道外甥女在国外旅游,接到她微博发来的求助消息,大连的刘女士并没有感到意外。“她说国际漫游电话被限制,让我联系航空公司经理帮忙代购两张回国机票。”刘女士说,这其实是骗子设下的陷阱环,当时她根本没有察觉,被骗了19600元。类似骗局近期在大连多次发生,半年内记者报道过三次。微博用户出境账号遭“高仿”,骗子以代买机票等理由私信好友进行诈骗,当事人往往疏忽大意防不胜防。

知道外甥女在国外旅游,接到她微博发来的求助消息,大连的刘女士并没有感到意外。“她说国际漫游电话被限制,让我联系航空公司经理帮忙代购两张回国机票。”刘女士说,这其实是骗子设下的陷阱环,当时她根本没有察觉,被骗了19600元。类似骗局近期在大连多次发生,半年内记者报道过三次。微博用户出境账号遭“高仿”,骗子以代买机票等理由私信好友进行诈骗,当事人往往疏忽大意防不胜防。

6240c030c2303fb2.jpg

“微博好友”求助大连女子“上钩”

8月13日17时40分许,有人通过微博私信的方式给大连的刘女士留言,“在吗?今天国内天气怎么样?”通过头像和用户名,刘女士认定这位微博好友是自己的外甥女。刘女士说,外甥女几天前出国旅游,还曾发布过微博以及微信朋友圈,她们也时常通过微博互动,所以接到对方的留言她没有感到意外。

聊了几句后,外甥女开口向刘女士求助。“我这边国际漫游电话被限制了,想叫你帮我联系一下国内南航售票的张经理。问他我预订今晚9点的航班预订成功了吗?”刘女士答应,在电话里张经理要求报上旅客姓名,之后称确实订了两张意大利到广州的机票,但“没付款”。“刚才我在意大利这边给张经理汇了几次都没有成功,提示‘该账户外汇交易已饱和’。你问一下张经理他的卡是什么情况。”听到外甥女这么说,刘女士又给张经理打电话,对方称当天有几笔团体订票,确实出现了外汇交易饱和现象,但机票就只能留到晚上7点,不能及时付款就只能出售了。

刘女士说,两张机票19600元,当时她也很想帮助外甥女尽快付款,但她手里没有这么多钱,对方又不支持信用卡,所以当外甥女提出让她帮忙时她并没有直接同意。

d99cf1800d6be6f6.jpg

编造收款延迟假象求帮忙女子上当

“要不这样,我现在从这边转过去给你,然后你帮我在国内转给张经理一下可以吗?”外甥女这么说,刘女士觉得这也是一种办法。之后她提供了自己的银行账号。不一会儿,外甥女给她发来一张转账的截图。虽然截图发来了,但刘女士却迟迟没有收到钱。“我刚刚咨询了银行客服,跨国24小时才能到账,你那边卡上有够的话,可以先帮我垫付吗?我怕耽误行程。”“如果赶不上航班回去耽误事就麻烦了。”“急死我了!”看到外甥女如此着急,刘女士只能答应找同事帮忙凑钱。“我当时还在班上,跟同事们说钱24小时就能到账,到账就立刻还给他们。”之后刘女士给“张昊帝”的银行卡账号转去了19600元。“很顺利,别慌哈!”当晚,她还跟外甥女嘱咐了几句。

次日,银行卡一直没收到钱,跟同事借钱时承诺第二天还钱,刘女士就给外甥女发了条微信。“我问她钱什么时候能到账,她问我什么钱?”刘女士说,当时她脑袋嗡的一下,那一刻就知道自己被骗了。刘女士的外甥女说,自己出国的一段时间,确实有人冒充她的微博给不少人发过类似的消息。当日,刘女士到辖区青泥洼桥派出所报了警,警方已经立案。

507faf3ad0566b74.jpg

同类骗局半年报道过3次记者“拆招”

半年时间,针对此类骗局记者报道过3次,当事人被骗金额都超过万元。那么当事人是如何被骗的呢?记者拆分骗子招数,教你如何辨别。

首先,骗子会选择一些近期出国的国内微博用户,高仿出境用户的微博账号、头像、微博名称甚至页面背景都十分契合,但如果仔细分辨还是有细微差别。如用户名为“IMAN_”,骗子注册名为“I-MAN__”,尾端的后缀横线长短有区别;用户本人与你的关系是“互为关注”,而你与骗子聊天时,会提醒“你未关注该用户”。

其次骗子冒充微博用户后会私信其微博好友,聊天时往往会以“国内天气如何?”做开头,使当事人放松警惕,之后以“国际电话受限、转账交易受限等理由求助代买机票等。”其实,骗子以“问天气,问时差”来开头是解除你的戒备心。还有个基本常识,网银收钱不受限。

还有“航空公司经理”这个人设往往推动事件进展,“以机票紧张”等理由诱骗你上当。遇到这样的情况,可致电该航空公司通过官方客服来查询订票信息,从而揭穿骗局。

其实,如果收到这样的求助信息,无论是微博、微信、QQ都要电话与当事人取得联系,确认其是否为本人。此外如果真的上当受骗要保留证据及时到公安机关报案。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
“找关系”救儿子,老两口被骗13万!
“说好了钱给了,我的儿子就能重新改判,可是好几年了,事儿没办成,人也不见了”,2018年6月21日10时许,70岁的宋某来到丹东振兴公安分局刑侦大队...
今日丹东 2018-08-18 17:15:22 推荐
高铁一觉醒来,后排大爷脚对着自己脸!劝阻遭骂:我是你爹!
#视频#16日,辽宁大连,于先生乘坐高铁返回大连的途中睡着了,没想到一觉醒来,却发现一双脚就在他脸旁!而这双脚是后排一位大爷的,二人因此发生争...
梨视频 2018-08-18 09:08:13 推荐
新闻脱口秀(267)‖4名女子自驾不幸坠江,其中有3位妈妈!行车记录仪拍下悲剧一幕!
#视频#主播 康科峰摄像 朱启明后期 朱启明聊沈客户端编辑 崔陶然
聊沈 2018-08-17 19:58:49 推荐
女子做饭时无意瞄了一眼,走失5天的老人终于回到家
8月14日早晨,屋外正下着大雨,正在做饭的高丽娟偶尔向窗外瞄了一眼,发现雨中居然有一位不带伞的老人……  8月15日上午9点多,蔺先生兄弟姐妹几...
北方晨报 2018-08-16 09:25:40 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102