Brand
   登录  /  注册
内容简介

对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。辽宁省政府办公厅印发的《辽宁省推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》中提到上述内容。在公开政策解读信息方面,《实施方案》要求,高度重视社会公益事业建设领域政策解读和引导工作。对于出台的社会公益事业建设领域相关政策措施,更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

辽宁省政府办公厅印发的《辽宁省推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》中提到上述内容。

在公开政策解读信息方面,《实施方案》要求,高度重视社会公益事业建设领域政策解读和引导工作。对于出台的社会公益事业建设领域相关政策措施,更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

《实施方案》要求,各市政府、省政府有关部门要于2018年10月底前在本地区、本部门网站设立专栏集中公开相关政府信息,归集展示所监管公共企事业单位、社会组织信息。

在贫攻坚领域,公开资金来源、举报电话等,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况等信息。社会救助和社会福利领域,围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。

《实施意见》提出,紧扣利益关系直接、现实矛盾突出的事项,重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用,困难学生资助政策、资助标准、申请程序和实施情况等信息。做好义务教育控辍保学政策、县域义务教育均衡发展监测报告和验收评估反馈等工作进展情况的公开。

在基本医疗卫生领域,《实施意见》要求,围绕重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等做好公开工作。重大突发公共卫生事件5小时内通过省卫生计生委网站进行发布,24小时内召开新闻发布会。深化食品安全信息公开,完善推广企业“黑名单”制度,依法公开违法生产经营者、责任人员和涉案产品相关信息。

在环境保护领域,《实施方案》要求依法重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护督察及执法监管、环境信访及应急处理等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息。

在灾害事故救援领域,准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助需求信息,做好救助款物和捐赠款物的总体数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。


相关新闻

政府信息形成或变更需在20个工作日内公开

各市政府、省政府各有关部门于2018年8月底前在本地区、本部门网站设立专栏集中公开公共资源配置领域政府信息,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现。

省政府办公厅印发的《辽宁省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》提出,涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开;骗取公共资源等不良行为“黑名单”信息由行业管理部门负责公开。

自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对于政府信息公开申请,严格按照法定时限和理由予以答复。

各市政府、省政府各有关部门要定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行监督检查,主要包括政府信息的公开情况、公开时效、交易平台掌握信息的报送和公开情况、信息公开的创新举措等。


政府部门行政处罚 7个工作日内需公开

除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内予以公开。

省政府办公厅印发《辽宁省推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,重大建设项目批准和实施过程中,依法重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。其中,招标投标信息包括资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

依法重点公开征收土地信息:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

《实施意见》要求各部门及时发布重大建设项目批准和实施领域政府信息。依法依规办理答复政府信息公开申请,满足公众对政府信息需求。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,自政府信息形成或变更之日及时公开,最长不超过20个工作日。除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内予以公开。确定为依申请公开的,应按相关规定,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽宁又有5市获批设立商标业务窗口
8月16日,记者从辽宁省工商局获悉,营口市、丹东市、鞍山市、锦州市、朝阳市获批设立商标业务窗口,加上沈阳、大连、盘锦,我省共有8个商标受理窗口...
辽沈晚报 2018-08-16 17:22:55 推荐
辽宁发布24个区域品牌价值评估结果 盘锦大米以525.7亿元居首
13日,辽宁发布24个区域品牌价值,包括沈阳三好街、岫岩玉、红海滩等,其中盘锦大米以品牌价值525.7亿元位居榜首。同时发布23个企业品牌价值,均超2...
辽沈晚报 2018-08-13 19:43:37 推荐
辽宁省发布暴雨橙色预警!沈阳夜间有暴雨!最低温24℃
暴雨橙色预警信号:过去1小时,本溪市平山区、明山区的降水量已达到30到35毫米;预计未来2小时,还将出现20到30毫米的降水,请注意防范。辽宁省气象...
辽宁天气网、沈阳气象微博 2018-08-13 15:48:35 推荐
“警察打人了?”葫芦岛女子因发布谣言被拘留10日!
在网络快速发展的自媒体时代,越来越多的网友当起了“拍客”,记录自己的所见所闻,再配以评论发表在网络平台视频、微博、微信、论坛上,有的甚至受...
葫芦岛市网警巡查执法 2018-08-13 11:07:14 推荐
辽宁将开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点
加强疫病防控和质量安全监管。各级畜牧管理部门要落实经营者的主体责任,做好强制免疫指导和疫情应急管理处置。开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打...
​辽沈晚报 2018-08-10 13:55:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102