Brand
   登录  /  注册
内容简介

一块“断头”的半截石碑惊现兴城,被家人当做垫脚石踩多年,而偶然一次翻过来发现上面有字迹,竟是一块青石古碑,正面两个“思碑”大字很清晰。墓碑发现者认为该碑可能是“去思碑”,即德政碑,是地方百姓或下级为离职官员或上级立的纪念碑,纪念其清廉功绩,为保一方平安所作的贡献或是官民对其的思念。他希望知情网友能提供线索,让另一半古碑与这半截碑座早日团聚,更想寻找立碑者和碑主人的后人。

一块“断头”的半截石碑惊现兴城,被家人当做垫脚石踩多年,而偶然一次翻过来发现上面有字迹,竟是一块青石古碑,正面两个“思碑”大字很清晰。墓碑发现者认为该碑可能是“去思碑”,即德政碑,是地方百姓或下级为离职官员或上级立的纪念碑,纪念其清廉功绩,为保一方平安所作的贡献或是官民对其的思念。他希望知情网友能提供线索,让另一半古碑与这半截碑座早日团聚,更想寻找立碑者和碑主人的后人。

f1b37dc836d0d89b.jpg

葫芦岛市文史学者张恺新来到李文杰家附近查看被当垫脚石的半截“武官”石碑。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

50岁的李文杰家住葫芦岛兴城市,目前经营企业。他是文物爱好者,也收藏一些感兴趣东西。他在工作之余喜欢地方文史研究,重视文物保护工作。

16日,记者在李文杰家中发现一块石碑,该石碑通体为青色,碑头和碑身上部残缺,现在看到的残碑只是原碑身的三分之二部分。用尺子一量发现,该半截石碑高0.8米、宽0.54米、厚9厘米,青砂石质,重约120多斤。残碑上写着“思碑”两个大字很醒目,落款上面的文字不是很清晰。

李文杰说,该石碑在其家中已多年,以前在老家被当做垫脚石踩了多年,后来房子拆迁就没有舍得扔。前不久偶然一次将其翻过来发现青条石上居然有字迹,后来仔细看原来这不是普通青石,而是块古石碑。“石碑正面两个“思、碑”大字很清晰,根据这两个字在网上查询,分析这应该是‘去思碑’。我以为另外一侧有碑文,但却没有看到,估计是长年累月踩踏磨没了。”

206adacd1826a91b.jpg

为了看清石碑上的文字,李文杰的儿子李晓鹏特意取来一些水洒在石碑上,水浸润过后文字确实清晰很多,立碑者的名字、地名和官职等历历在目。

辽宁省历史学会理事、葫芦岛市文史学者张恺新实地查看这块半截石碑后说,该石碑是去思碑。不知道什么原因,“去”字残损如今只剩半截。去思碑又称德政碑,一般是旧时官吏离任时,其属下或地方士绅颂扬其德政所立,表明去后留思之意。由于有些官员自身低调或不得人心等原因,并非每位官员离任时都有类似碑刻。

由于碑身上部残缺,无法看到立碑年份,张恺新从石碑立碑人“宁远州外委李鸿恩、中后所把总刘保臣、宁远州前屯卫外委王国兆”三人职务认定,此碑是清代为宁远州(治所在今兴城)地方武官所立,但究竟给何人“敬立”,由于石碑上部残缺已无法判断。

张恺新介绍,清代的定额外低级武官称为“外委”,即“编外军官”,有“外委千总、外委把总、额外外委”,职位与千总、把总等下级军官相同,但薪俸较低,相当于后来军队的营、连、排长级别。至于这块石碑所署立碑人中的“宁远州外委”“宁远州前屯卫外委”中的“外委”职务,其实就是普通额外外委军官,从九品,相当于代理排长级别,是清代武职官员最末等级。“中后所把总”职位略高于其他两位,相当于连长,是正七品武职。

张恺新查阅史料后说,由于这三名立碑人的职务、品级都不高,在保存下来的清代地方史志资料上没有查找到这三人的名字,但从立碑人职务可以揭示出,此碑应当立于清康熙三年(1664年)至清光绪二十八年(1902年)之间,因为只有在这二百余年间,中后所(今绥中县绥中镇)、前屯卫(今绥中县前卫镇)归属宁远州。这次在宅院中发现的“去思碑”还留有一个谜团:通常的“去思碑”都有关于这位官员政绩碑文,而在这块“去思碑”正背面都找不到碑文痕迹,莫非这位离职军官的职位较低,事迹不丰满,因此只立碑昭示感怀之意,而没有刻写碑文?但这只是猜测,究竟是否有其他原因还有待进一步破解。另外这3个立碑者与碑主人是何关系?究竟有何渊源,也还有待进一步考证。

李文杰说,尽管该石碑已经残缺,但毕竟记录着一段历史,是清代辽西军事史的见证,很有研究价值。“我想找到另外一半古碑,好让这座古碑完整呈现。不知道这三位立碑人还有没有后人仍在葫芦岛居住,如果有可以随时请他们来一睹石碑、追思先人,更想揭开一段尘封往事。”



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
细思极恐!清晨,4名游泳者发现一个女人竟站在…
8月9日,吉林来连旅游的房女士在星海公园下海游泳,不知不觉游到了跨海大桥附近海域。房女士想往回游,却发现已经没体力了。她在海上漂了一整夜…外...
半岛晨报 2018-08-12 21:03:07 推荐
降水量较多年同期少37.5% 辽宁1688.85万亩作物受旱
到今年8月5日,辽宁全省平均降水量262.9毫米,较多年同期均值420.4毫米少37.5%,受此影响,全省1688.85万亩作物受旱。目前,全省抗旱工作正在有序开...
辽沈晚报 2018-08-10 19:25:50 推荐
从2米深水中捞起我的那双“大手”您在哪?
救命恩人特征  男性,个子很高,皮肤不怎么白,36年前年龄大概在十七八岁,家住(或工作)在大孤山选矿厂附近。  时至今日,49岁的王昌江依然清...
北方晨报 2018-08-10 10:04:55 推荐
男子在单位午休突发脑卒中 病因竟是晚上“打呼噜”
上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病...
沈阳晚报 2018-08-08 09:52:15 推荐
男子在单位午休时脑梗 病因竟是晚上打呼噜
上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病...
沈阳晚报 2018-08-08 09:52:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102