Brand
   登录  /  注册
内容简介

  曾经他是饭店厨师,她是服务员,俩人因此结成“美味情缘”。但婚后不久,他被查出严重的糖尿病,4年前,他的病情加重,不能行走,双目失明,她成了他的拐杖、成了他的眼睛。尝尽酸苦的薛伟鹏和王妮夫妇面对困境仍紧握着双手,演绎着患难中不弃不离的动人爱情故事。

  曾经他是饭店厨师,她是服务员,俩人因此结成“美味情缘”。但婚后不久,他被查出严重的糖尿病,4年前,他的病情加重,不能行走,双目失明,她成了他的拐杖、成了他的眼睛。尝尽酸苦的薛伟鹏和王妮夫妇面对困境仍紧握着双手,演绎着患难中不弃不离的动人爱情故事。

80b9778c00a4da2e.jpg


生命在爱中延续 透析7年她一直陪在身边


  15日,星期三,又是薛伟鹏要到医院透析的日子,从7年前糖尿病加重导致肾衰,每周的周一、周三、周五,夫妻俩都要在医院的透析室度过小半天的时光。

  早晨起来,王妮给丈夫仔细地擦了脸,穿好衣服,将丈夫扶上轮椅。薛伟鹏的体重有240多斤,在乘出租车时,看到王妮一个人要扶丈夫上车,担心她应付不过来,“的哥”准备下去帮忙,王妮笑着摆了摆手,“没事,我自己能抬他上去。”说着,她让薛伟鹏手搭在她的肩膀上,她则搂着丈夫的腰,将薛伟鹏从轮椅上“抱”起来,又搀扶着他坐在车座上,整个过程也就10秒钟左右。

  直到夫妻俩都上车了,“的哥”还有些发愣,实在是没看明白,王妮一个女人是怎么把体重240多斤的丈夫如此“轻松”就抬上车的。缓过来神,“的哥”冲着王妮直挑大拇指,“太厉害了,别说是你一个女的,就像我这样俩男的都未必能做的像你这么麻利。”

  “都习惯了,这都7年了,一直是我一个人带他透析,一周三次,而且咱俩有默契,能互相配合,要是外人,不会用那个劲儿,还真抬不动他。”王妮笑着说。


人群中我找到你 饭店中相识结成美味情缘


  薛伟鹏在湖南的一家医院透析,到了医院后,王妮也跟着进了透析室。“其实正常来说这里家属是不允许进的,可他太沉了,护士都弄不动,这也是照顾我,让我能进来陪着他。”

  薛伟鹏透析一次需要大概4个小时,王妮一会儿给他擦擦汗,一会给他按摩双腿,一点儿也没闲着。薛伟鹏不断地劝她歇一会。“你别看我现在躺在床上,病成这个样,不能走,眼睛也看不见,但我有福啊,遇到这样的媳妇儿,全鞍山你也找不到几个!”夸起媳妇,薛伟鹏特意提高了音量,弄的王妮还有些不好意思。

  王妮说,她和薛伟鹏已经认识20多年了,原来薛伟鹏是饭店的厨师,她是饭店的服务员,就这么,俩人认识了,并结了婚,到今年9月,俩人就结婚18年了。

  在俩人结婚后的第二年,薛伟鹏就查出来得了糖尿病,虽然知道这个病很难治愈,甚至有很大可能会一辈子离不开药物,但王妮从没有离开薛伟鹏的想法。

  说起丈夫,王妮也是不停地夸赞,“别看大鹏有些五大三粗的,他是个细心人,也特别知道疼人,从我们结婚开始,他就从来没让我进过厨房,而且到我们结婚纪念日、我过生日时,都会花心思给我弄一桌子好吃的,直到后来他病严重,不能下地了,这我才开始学着做饭。”


患难前行显真爱 妻子辞去工作专心照顾丈夫


  4年前,薛伟鹏的病情开始加重,出现了严重的并发症,不能再下地走路,双眼也失明。从那时开始,王妮成了他的“双腿”,成了他的“双眼”。

  由于薛伟鹏的病情严重,家里大大小小的活儿全部落在了王妮一个人的身上。王妮说,原来她不会做饭,丈夫病重后,她开始学着做饭。“其实给一个厨师做饭,压力还是挺大的,好在他不挑,而且吃完还能给我指点指点,什么盐多了、过火了这些的,原来我连面条都煮不好,现在被他打磨的,肉段、锅包肉都不在话下。”王妮笑着说。

  4年来,因为薛伟鹏走不了路、看不见,身边离不了人,为此,王妮辞去了工作,整日陪伴在薛伟鹏身边,悉心地照顾他。全家只靠低保维持生活,日子虽然艰苦,但一家人却其乐融融。薛伟鹏说,这么多年来,他们夫妻俩总是有说有笑的,王妮从来没有因为照顾他多苦多累而不耐烦,而且照顾的也特别好。“糖尿病透析的人普遍都会变瘦,可你看,这一屋子透析的病友,哪有我这体格的,这就能看出来她照顾的多好。”

  王妮说,这么多年,她一个人照顾丈夫确实苦点累点,但也正是丈夫给了她继续向前的动力,也让她发现,原来自己还能有这么大的能量。“他虽然站不起来了,看不见了,但还是这个家的顶梁柱,我11岁时母亲就不在了,现在父亲也走了,对于我来说,大鹏就是我的天。”

  4年来,王妮的悉心相伴,薛伟鹏也一直记在心里。“我都这样了,她一直不离不弃地照顾我,要是没有她,可能我早就没有了,这份情我这辈子可能还不上了,下辈子,还有缘分做夫妻,我肯定会好好地照顾她。”

  下午1时,薛伟鹏的透析结束,王妮又熟练地把他“抱上”轮椅,推着他离开医院。七夕要到了,对于这对患难中的夫妻来说,可能不会有什么甜言蜜语,也不会有什么浪漫惊喜,但这份患难中的相伴,就是他们夫妻俩送给对方的最珍贵的爱情礼物。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
醉驾司机:我喝的不是酒,是药!
8日晚,交警千山大队查获一名醉驾司机。司机反复强调:我喝的不是酒,是药!8月8日晚8时许,交管局千山大队夜查中队在汤腾线农高路路口对过往车辆进...
北方晨报 2018-08-14 09:30:36 推荐
沈阳这25个位置易积水 出行要注意绕行
根据气象部门预报,沈阳今日普遍有强降雨过程。沈阳水务排水集团介绍,他们负责的25处易积水点位已经有抢险人员负责盯防,市民出行要注意安全。沈阳...
辽沈晚报 2018-08-13 22:36:28 推荐
沈阳这波暴雨到底啥时下?
沈阳市气象局预计13日至14日沈阳地区将出现暴雨天气,并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。受副热带高压外围暖湿气流和西风带短波槽共同影响,今明...
辽沈晚报 2018-08-13 13:11:35 推荐
雨水再来,你的座驾停好了吗?附沈阳城区暴雨时段
几天高温结束后,今天开始,沈阳又迎来新一轮降水过程。不过今晚降水主体在新民、康平、法库等地。沈阳城区的降雨系统不太明显,雨量不大,市民不必...
辽沈晚报 2018-08-12 17:00:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102