Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月14日,一场突降的大雨导致绥中低洼地段房屋进水,多人被困家中,危急时刻,葫芦岛消防官兵及时赶到,冒雨趟着齐腰深水展开救援,尤其惊险的是,有一户刚进屋背起八旬老人,大水就上了床。当日,消防官兵8小时成功救出被困群众11人。刚背起八旬老人 大水就没了床

55fb44f731cb11c2.jpg

8月14日,一场突降的大雨导致绥中低洼地段房屋进水,多人被困家中,危急时刻,葫芦岛消防官兵及时赶到,冒雨趟着齐腰深水展开救援,尤其惊险的是,有一户刚进屋背起八旬老人,大水就上了床。当日,消防官兵8小时成功救出被困群众11人。

刚背起八旬老人 大水就没了床

8月14日早6时30分,葫芦岛市消防支队绥中中队接到报警,位于绥中县忠华酒业附近的几户民房因突降大雨家中被淹,有多名老人和孩子被困在家中。大雨仍在下个不停,如果再不转移,一旦房屋不堪重负,后果不堪设想。

接到报警后,中队副中队长刘蓬勃立即带领5名消防官兵紧急出动赶往现场处置,现场是一大片平房。此时,消防官兵手拿绳索、撬棍等救援工具冒雨涉水前往施救。

等来到求救者家里,刘蓬勃发现该户民房大门上着锁,屋里只有一个八旬老太太,行动非常不便。消防官兵用撬棍撬开大门,官兵趟着约1米深的水直奔屋内。

救援人员来到屋里,发现八旬老人正躺在床上。此时水马上要接近床沿儿,就在官兵将老人背起时,大水瞬间就没过床,太惊险了!“由于屋里还有很多物品,老人有些不想走,但此时不把老人转移,老人的生命安全将会受到威胁。官兵在齐腰深的水中艰难前行,胳膊和腿被划出口子,防护靴也被刮破,仍一直将老人背出数百米远送到亲属家楼上。看着官兵离去的背影,老人及亲属一个劲儿感谢。”

刚转移完老人,附近又有人求助,随后刘蓬勃带领官兵又去救援。该户家中有老人和小孩,4岁孩子吓得哇哇直哭。官兵上前一边安慰,一边展开救援。“老人有高血压,我们安抚老人和孩子的紧张情绪,告诉他们别害怕。我上前背起老人,另一名战士抱起孩子,趟着积水摸索着外出转移。在此其间,大雨丝毫没有减弱,雨水打在脸上都睁不开眼睛,浑身更是湿漉漉的,可我们啥都顾不上,只想着老人和孩子平安。经过艰难的雨中施救,终于将老人孩子安全转移。”

随后又经过2个多小时营救,救援小组共救出6名被困人员,其中3名儿童和3名老人。 

铁锹探路 一条人绳救回遇险司机

当日上午7时28分,绥中消防中队又接到报警,位于沙河镇沙岭杨地区一辆货车熄火于水中,且有一名人员被困在车内。

中队指导员周子鹤立即带领4名警力赶往现场处置。到达现场后因大雨仍在下,乡村公路上到处水满为患。现场估计此地雨水最深处大约1米多,浅处也都没过小腿,另外脚下地势也坑洼不平。周子鹤根据现场情况下达作战任务,但由于河流水流过急,无法正常行走,救生担架也无法使用。为了快速救人,周子鹤和中队3名救援人员穿好救生衣,身上绑紧安全绳,4个人分成2组,每两个人前后相距四五米远,都用绳索连接在一起。“我和一个战士走在前面,手里拿着一把铁锹探路,后面两个人跟随。大约3分钟涉水前行,终于来到遇险司机位置。此时,货车司机已被困约有1小时,水已经没过了车轱辘。我们脱下救生衣快速给他穿上,同时给他腰间绑上绳子。我们5人一条绳,相互保护着带他走到安全地带。”

当日,绥中消防官兵连续奋战8小时,共成功救出11人。等到将所有受困人员全部转移到安全地区后,浑身疲惫的消防官兵脸上露出了慰笑容。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
从盘锦开车到鞍山买房 下车后发现钱没了···
“谢谢,谢谢,真是太谢谢你们了,这是亲属买房的定金,下午签订合同要用,要是丢了,这房就买不成了。”9日下午,盘锦市民刘岩激动地握着台安县公...
北方晨报 2018-08-13 10:50:45 推荐
今天白天辽宁多地阵雨,晚上雨势加大中雨到大雨,局部暴雨!
辽宁省发布暴雨橙色预警过去1小时,康平县、昌图县的降水量已达到5到30毫米;预计未来1到2小时,还将出现30到50毫米的降水,请注意防范。辽宁省气象...
新北方 辽宁气象 2018-08-13 07:13:31 推荐
86岁老人半个月遭保姆殴打8次 涉事保姆已被刑拘
如果没有监控视频如此清晰地记录下这一幕幕,沈阳市民刘女士至今也不知道 86 岁的母亲半个月内竟然遭保姆8次殴打,她甚至不敢想象以前母亲是否也被...
辽沈晚报 2018-08-12 21:34:16 推荐
楼上装修抡大锤 楼下顶棚和墙体裂缝砸中老人
午后,年近八旬的戚先生正躺在卧室休息,一阵刺耳的装修声把他惊醒……最近两个月来,楼上老房装修不仅噪音惊扰四邻,住在楼下的戚先生家更是遭了殃...
半岛晨报 2018-08-12 16:55:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102