Brand
   登录  /  注册
内容简介

在接受捐赠、资助后,未按规定向社会公布接受捐赠、资助信息,未按规定在年度报告中披露使用捐赠、资助款物的有关情况,由登记管理机关给予警告,责令改正、限期停止活动;情节严重的,可以撤销登记。构成犯罪的,依法追究刑事责任。社会团体、社会服务机构、基金会不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和个人的合法权益,不得从事营利性活动。

在接受捐赠、资助后,未按规定向社会公布接受捐赠、资助信息,未按规定在年度报告中披露使用捐赠、资助款物的有关情况,由登记管理机关给予警告,责令改正、限期停止活动;情节严重的,可以撤销登记。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

社会团体、社会服务机构、基金会不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和个人的合法权益,不得从事营利性活动。

省政府法制办近日发布《辽宁省社会组织管理条例(草案)》公开征求意见,有关单位和各界人士于2018年8月30日前可对征求意见稿提出意见。

社会组织拟不得从事营利性活动

《条例(草案)》所称社会组织,是指在本省行政区域内登记的社会团体、社会服务机构、基金会。社会组织不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和个人的合法权益。社会组织不得从事营利性活动。

行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区类社会组织可以直接向登记管理机关依法申请登记。行业协会商会类社会组织是指会员主体从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或者同地域的经济组织。科技类社会组织是指在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的社会组织。公益慈善类社会组织是指提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的社会组织。城乡社区服务类社会组织是指为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的社会组织。

接受捐赠、资助15个工作日内向社会公布

社会组织应当建立内部信息披露机制,每年至少向组织成员公布一次其重大活动、财务状况、工作报告等信息。社会组织接受捐赠、资助的,应当在接受捐赠、资助后十五个工作日内向社会公布接受捐赠、资助的信息,并在年度报告中披露使用捐赠、资助款物的有关情况。社会组织的财产处置应当符合其章程规定的宗旨和服务活动的业务范围,不得在成员中进行分配。

社会组织不得强迫组织、个人加入或者限制其退出社会组织;不得与其他社会组织建立垂直领导或者变相垂直领导关系;在会员之间实施不公平待遇或者对非会员实施歧视待遇;不强迫组织和个人捐赠或者强行摊派;不得利用境外捐款或者资助从事危害国家安全、破坏社会秩序的活动等;不得在社会组织成员之外开展涉企评比、达标、表彰活动;不得通过制定行业规则或者其他方式垄断市场、妨碍公平竞争、损害非会员的合法权益或者社会公共利益;

业务主管单位拟不得向社会组织收取费用

业务主管单位应当依法加强对社会组织的管理,不得向社会组织收取费用。登记管理机关应当建立社会组织信用档案,并纳入公共信用信息管理系统,建立社会组织活动异常名录,推动社会组织建立诚信承诺制度。应当建立社会组织信息发布平台,及时、准确地向社会公开社会组织登记管理以及社会组织活动异常名录、严重违法失信名单、违法信息等应当予以公告的信息。各级政府可以将适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过政府购买服务等方式交由社会组织承担。

未公布受捐赠、资助信息和使用情况的或追究刑事责任

社会组织有“强迫组织、个人加入或者限制其退出社会组织”、“与其他社会组织建立垂直领导或者变相垂直领导关系”、“在会员之间实施不公平待遇或者对非会员实施歧视待遇”、“强迫组织和个人捐赠或者强行摊派”、“利用境外捐款或者资助从事危害国家安全、破坏社会秩序的活动,非宗教团体的社会组织利用境外捐款或者资助从事宗教活动”、“在社会组织成员之外开展涉企评比、达标、表彰活动”、“通过制定行业规则或者其他方式垄断市场、妨碍公平竞争、损害非会员的合法权益或者社会公共利益”、“未建立内部信息披露机制,未按规定向组织成员公布其重大活动、财务状况、工作报告等信息”、“在接受捐赠、资助后,未按规定向社会公布接受捐赠、资助信息,未按规定在年度报告中披露使用捐赠、资助款物的有关情况”、“社会组织的财产处置不符合其章程规定的宗旨和服务活动的业务范围,或者在成员中进行分配的”十种情形,由登记管理机关给予警告,责令改正、限期停止活动;情节严重的,可以撤销登记。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门或者其他有关部门工作人员未按本条例规定对社会组织履行监督管理职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
航班取消要银行卡信息退补偿金?小心是骗局!
“尊敬的旅客你好,由于受到空域影响,您乘坐的航班已取消……”收到的短信中,姓名、乘坐日期、航班号都没错,张女士没怀疑就拨打了短信中留的客服...
辽沈晚报 2018-08-13 15:15:32 推荐
今天全省12地有雨,然而,下雨了也不凉快
今天还能愉快地出门玩耍么?说好的雨能准时来么?今天白天除了大连、营口、葫芦岛没有降水天气以外,其它大部分城市,将有阵雨或雷阵雨。朝阳、阜新...
新北方官方微信 2018-08-12 06:53:34 推荐
这个贼挺“识货”只偷花盆不要花 20天丢15个!
清早到咖啡店开门,发现店门前摆放的盆栽花卉被人为破坏,“采花贼”只拿走了花盆,留下了花跟花土散落一地……这家咖啡店位于东港,由于临近海边,...
半岛晨报 2018-08-11 10:12:47 推荐
沈阳人不用去成都也能逛宽窄巷了,明年五月亮相沈北
沈北新区将新增一处文化创意产业园,包含沈阳元素的文化特色街,打造沈阳版的“宽窄巷”。
​辽沈晚报 2018-08-10 15:29:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102