Brand
   登录  /  注册
内容简介

家政服务是一新兴产业,随着全面二孩政策的放开,这一产业将更为火爆。目前,全国有家政从业人员2800万人,随之这一行业的问题也不断暴露在公众面前,如何让该行业健康有序地发展,也引起了相关部门重视。沈阳市家庭服务业协会秘书长石源介绍,目前,沈阳市从事家庭服务企业有3000多家,其中专门从事家政服务业的有1852家,从业人员15万人,而每年从业人员都在以20%的速度增长。

家政服务是一新兴产业,随着全面二孩政策的放开,这一产业将更为火爆。目前,全国有家政从业人员2800万人,随之这一行业的问题也不断暴露在公众面前,如何让该行业健康有序地发展,也引起了相关部门重视。

沈阳市家庭服务业协会秘书长石源介绍,目前,沈阳市从事家庭服务企业有3000多家,其中专门从事家政服务业的有1852家,从业人员15万人,而每年从业人员都在以20%的速度增长。

介于近期连续发生的保姆打小孩、保姆打老人事件相关新闻:86岁老人半个月遭保姆殴打8次 涉事保姆已被刑拘沈阳市家庭服务业协会执行会长姜彦凤表示,“今年年底我们协会将建立《诚信体系档案》平台,到时雇主可以通过此平台查看要雇佣保姆的所有信息。”

很多家政公司对保姆信息并不了解

13日,记者走访沈阳和平区多家家政公司,一些中介公司也承担着家政业务,对于是否对保姆进行过培训,文体西路附近的一家家政公司负责人表示,“一般都不进行岗前培训,有的都干过,没干过的在家干活也都接触过,一般的新保姆过来找活有身份证原件、复印件、健康证就行了,至于保姆有没有‘前科’我们也没法考证。”

这也不是个例,虽然这些家政公司也都有《营业执照》,但对于家政从业人员的一些证件,家政公司把关并不太严,对保姆的信息也了解不多。

28部委签署家政领域失信联合惩戒合作备忘录

2018年3月,据《法制网》报道,从国家发改委获悉,为加快推进家政服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,国家发展改革委、人民银行、商务部等28个部门联合签署了《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

其中联合惩戒的对象包括失信家政服务企业、失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。惩戒措施包括各行政管理部门在主管领域内限制、暂停或取消对惩戒对象政策性资金支持等。

下一步将着力加强家政服务行业规范化建设,推动家政服务诚信体系,建立家政服务员跟踪和评级制度、信用管理制度。

沈阳将建立诚信体系档案平台

沈阳市家庭服务业协会执行会长姜彦凤介绍,今年年底,该协会将建立《诚信体系档案》平台,到时雇主可以通过此平台查看要雇佣保姆的所有相关信息,“这保姆原来在哪家干过,雇主评价怎样,干了多少年等等,只要是这个保姆工作期间的信息都能查到,发生恶劣事件后,家政人员被禁止从事此行业。目前,我们已经在研究阶段。”

姜彦凤表示,目前,沈阳市具有培训资质的家政公司在10家左右,而很大一部分家政公司都是“中介”公司,一张桌子一部电话一个屋就成立了一个家政公司,按照国家标准,看护老人的家政人员需要持有《老人护理证》,照顾病患的家政人员需要持有《病患陪护证》,康复中心的家政人员持有《康复护理证》。但目前来说,国标属推荐性标准,并不具有强制性。

姜彦凤也提醒一些雇主在选择家政人员时要多查看一些证件,“在实际雇佣过程中,雇主往往更看重保姆的人品和经验,其资质认证往往被忽略,但能考下来这些证件的人也说明他是热爱这个行业的。”

山东省建立了此平台并可先行赔付

2018年3月31日据《大众网》报道,《家政头条》与山东现代家庭服务产业发展促进中心签署合作协议,共同建设“山东省家政服务信用平台”。平台主要涵盖家政服务员信用档案系统、家政企业信用档案系统、消费评价档案系统、纠纷投诉调解系统、先行赔付系统、信息查询系统等内容。

平台将为家政服务员订制档案信息卡,消费者通过扫描卡面二维码,直接获取家政服务员基础档案。山东省家政服务信用平台率先探索新时代家政业信用体系建设新模式,平台率先开展先行赔付制,当遇到消费者理由正当而且充分的投诉,平台可给予先行赔付。                         

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
沈阳部分区域停车费政府定价 最高半小时3元
沈阳部分区域实行政府定价的停车服务收费的,划定不同类别的区域,按路内高于路外、白天高于夜间、大型车高于中小型车等标准,实行差别化收费。目前...
辽沈晚报 2018-08-13 19:38:22 推荐
今晚到明晚沈阳暴雨局部大暴雨!家住沈河大东沈北的注意!
沈阳启动城市防汛一级预警8月13日16时35分,沈阳市启动城市防汛一级预警。根据沈阳市气象台气象预报,今天傍晚至明天夜间沈阳地区暴雨,其中沈阳市...
辽沈晚报 2018-08-13 16:30:19 推荐
辽宁省发布暴雨橙色预警!沈阳夜间有暴雨!最低温24℃
暴雨橙色预警信号:过去1小时,本溪市平山区、明山区的降水量已达到30到35毫米;预计未来2小时,还将出现20到30毫米的降水,请注意防范。辽宁省气象...
辽宁天气网、沈阳气象微博 2018-08-13 15:48:35 推荐
沈阳最长跨浑河桥—中央大街跨浑河桥预计9月底具备通车条件
今年9月底,沈阳最长跨浑河桥--中央大街桥将具备通车条件。建成后,开车从经济技术开发区到苏家屯区不用再绕行三环浑河闸大桥或四环西苏堡大桥,直...
辽沈晚报 2018-08-13 15:07:05 推荐
沈阳临水靠山景区必要时在强降雨前闭园停业
沈阳市已经正值主汛期,根据气象部门预报,受高空槽影响,8月13日至14日,沈阳市普遍有强降雨过程,为此,沈阳市旅游委发布安全提示,提醒各旅游景...
辽沈晚报 2018-08-13 14:18:04 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102