Brand
   登录  /  注册
内容简介

在网络快速发展的自媒体时代,越来越多的网友当起了“拍客”,记录自己的所见所闻,再配以评论发表在网络平台视频、微博、微信、论坛上,有的甚至受利益驱使,或为寻找精神上刺激,或因自身利益、诉求等得不到满足产

36c2f3d4fbce3b43.jpg

在网络快速发展的自媒体时代,越来越多的网友当起了“拍客”,记录自己的所见所闻,再配以评论发表在网络平台视频、微博、微信、论坛上,有的甚至受利益驱使,或为寻找精神上刺激,或因自身利益、诉求等得不到满足产生对社会不满存有报复社会的心理,在网上发布的不实信息以此吸引眼球,增加关注度和点击率,这些“拍客、录客”在不明真相的情况下,妄加议论、颠倒黑白,在社会上造成了不良影响,更有甚者一些网民为了引起网民关注,利用网络平台造谣“执法者打人”不实言论和视频,故意诋毁执法者形象,在人民群众中造成了非常不好的影响,同时也深深的伤害了执法者的感情,殊不知法网恢恢、疏而不漏,网上并非法外之地,未经查证,造谣、传谣、以讹传讹必将受到法律制裁。

近期,葫芦岛地区一则关于“警察打人”的不实视频在网络平台“快手”中传播,引发了不明真相的网民纷纷评论、转发,造成了恶劣的社会影响。事件经过是在2018年8月3日晚20时许,杨某在313海滨广场快手直播过程中,沙滩经营业主潘某来制止不让杨某直播,双方发生争执而后厮打在一起,而后杨某倒地不起。中央商务区边防派出所民警巡逻至此发现杨某倒地不起,民警立即拨打120救助,同时展开现场查证询问,不一会120救护车到达现场将倒地杨某拉走救治。在此过程中路过此地的高某将警察处置现场过程断章取义拍摄并发布到快手视频APP上,随后又在未经核实的情况下在视频下方留下“313海边12格格直播被警察打了。不应该的事。来围观吧!还没完事”的不实言论,以增加消息传播速度和自己快手关注度,截止2018年8月3日该视频已被播放919次,点赞15次,该视频转发速度之快、影响之坏,于此同时给警察形象造成严重的不良影响。

此案发生后,龙港分局领导高度重视,立即布置警力开展调查核实,经相关部门支持和办案单位调查,迅速摸排出在网上发布关于警察打人不实言论的嫌疑人高某,并传唤至公安机关接受调查。面对警方指证,高某承认了其违法事实,“警察打人”完全是子虚乌有,高某对散布谣言误导网民的行为表示悔过,表示自己并未意识到网络上随意发布虚假信息也会违法,承认因为自己法律意识淡薄,没有考虑到问题的严重性,只是图一时之快,增加网民关注度,利用网上平台快手,拍摄视频,在未经核实情况下发表关于警察执法不当言论,事后高某非常忏悔:表示不应为了博取关注度,擅自拍、随意传播、散布涉警不实言论达到发泄心情目的,给警察群体带来不良影响,并写下悔过书并将原视频评论删除,发布道歉视频,积极消除对警察群体的消极影响。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,高某的行为被认定违法,因寻衅滋事依法被治安拘留十日。于此公安机关在此提醒广大网民自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,维护社会的平安和谐,谣言止于智者,网友也不要轻信网上谣言,应理智、明辨是非,充分认识发布虚假信息涉嫌违法犯罪,警方告诫各位网友要理性看待此类事件,切勿因一时冲动而做出违法犯罪的事。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
学校、医院等场所应安装地震预警接收播发装置,擅自发布地震预警信息最高罚3万
学校、医院、车站、机场、体育场馆、影剧院、商业中心以及其他人员密集场所应当安装地震预警信息接收和播发装置。辽宁省政府法制办近日发布正在审核...
​辽沈晚报 2018-08-09 22:13:23 推荐
新闻脱口秀(260)‖女子头胎畸形流产,二孩5岁患上了白血病,“凶手”已藏房里7年
#视频#主播 康科峰摄像 朱启明后期 朱启明聊沈客户端编辑 钱雪梅
聊沈 2018-08-09 20:12:51 推荐
女子法庭上撕毁证据 被拘留10日
法庭是人民法院行使审判权的重要场所,7月19日,一名女子在法院做了这样一件事情,被拘留了10日。7月19日下午,金州区法院在审理原告刘梅(化名)诉...
半岛晨报 2018-08-08 10:05:26 推荐
今天立秋,沈阳最高28℃!气象台刚刚发布暴雨红色预警!
今天立秋,沈阳终于下雨啦!!!!根沈阳市气象台28月7日05时发布,凌晨1时至5时全地区平均降水量17.5毫米,城区平均降水量23.9毫米,城区1小时最大...
沈阳气象 辽宁气象 2018-08-07 06:36:33 推荐
地铁暖心一幕!女子突然晕倒 众人伸手相助
地铁车厢内妹妹突然晕倒,幸好姐姐一把扶住,没有倒在地上,但眼看着妹妹失去了意识,她急得满头大汗。8月4日,沈阳市民孟女士和妹妹一起乘坐地铁准...
辽沈晚报 2018-08-06 21:25:05 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102