Brand
   登录  /  注册
内容简介

大龙邮票是中国发行的第一套邮票,全套有三枚,面值分别为1分银、3分银、5分银。

1609d101d3d468ec.jpg

大龙邮票是中国发行的第一套邮票,全套有三枚,面值分别为1分银、3分银、5分银。

 

  水面之上,一条蛟龙腾空而起,背景是祥云和山岳,整体图样气势磅礴……日前,大龙邮票亮相营口,这也是中国发行的第一套邮票,吸引了大量市民前来参观。

  今年是大龙邮票诞生140周年,作为全国最早试办邮政的城市之一,大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展在营口举办,除大龙邮票外,还有8家国家级文博单位的60余件龙主题文物一同亮相。

  140年前中国发行了首套邮票

  日前,大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展营口站启动仪式在营口市博物馆启幕,8家国家级文博单位的60余件龙主题文物供民众免费参观,其中最引人关注的莫过于大龙邮票。

  巡展现场,展出了不同类别的大龙邮票,有薄纸、阔边、厚纸光齿以及厚纸毛边等,吸引了不少市民驻足观看。

  大龙邮票是中国发行的第一套邮票,全套有三枚,面值分别为1分银(黄绿色)、3分银(朱红色)、5分银(橘黄色),邮票由上海海关造册处印制,首先在天津发行使用。

  因为该套邮票主图为龙,且图幅较大,后世习惯称之为“大龙邮票”,1988年大龙邮票发行110周年时,原邮电部正式将其定名为“中国大龙邮票”,简称“大龙邮票”。因档案材料缺失,大龙邮票发行日期据集邮界考证,上限为1878年7月24日,关于邮票设计者,目前尚无权威定论。

  “龙是中华民族的象征,都是龙的传人,另外龙是权利的象征,是至高无上的。从外观来看,整体图案非常祥和,蛟龙腾空而起,背景是祥云和山岳,下边是水纹。” 邮票高级工艺美术师李庆发说,大龙邮票是中国现代邮政发端的重要标志物,在中国邮政发展史上具有里程碑式的意义,拥有无法替代的历史地位。

  营口为中国最早试办邮政的城市之一

  “大龙邮票从营口走出去已经140年了。”谈起大龙邮票的历史,营口市集邮协会副秘书长王恩文感叹道。

  史料记载,第二次鸦片战争后,清政府被迫与英、法签订了《天津条约》,各国公使、随员在中国境内自由来往,收发书信的权利,清政府负有保护的责任。

  当时各国驻华使臣的信函,主要由清政府总理各国事务衙门交易站代为递送。1866年收寄外国使臣文件事务改由海关总税务司署兼办。

  到1878年,在清政府和北洋大臣李鸿章同意下,总税务司赫德委托天津海关税务司德璀琳以天津为中心,在天津、北京、烟台、牛庄(营口)、上海五地试办邮政,同年海关邮政发行了中国第一套邮票——大龙邮票。

  王恩文介绍,大龙邮票是1878年7月18日从上海印刷完成后发往天津,同年7月29日,再由天津发往当时的营口,大龙邮票到营口已经是8月1日了。“当时的营口海关税务司是一名英国人,他把大龙邮票发给了一个法国邮票商人,当天下午大龙邮票就正式对外出售了。”大龙邮票展示了邮政在历史变迁和社会发展中的独特作用,对于营口这座城市而言意义非凡。

  另有60余件龙元素文物一同亮相

  事实上,此次巡展是中国邮政联合行业外文博单位举办的,此类巡展在全国尚属首次。巡展汇集了60余件珍贵的含有龙元素的文物,除了邮政、邮票文物藏品外,还展示了一批海关和钱币方面的文物珍品,如中国邮政邮票博物馆馆藏的“费拉尔手绘图稿”,中国海关博物馆提供的清代海关邮政时期使用的邮袋实物、中国第一历史档案馆提供的“张之洞奏请开办邮政片”、中国第二历史档案馆提供的清代邮筒设计图等,其中大多数文物为首次展出。

  巡展启动当日,还举行了“龙行营口 百年传承”大龙邮票诞生140周年“营口行”路跑活动,起跑首段从牛庄海关旧址开始,经牛庄邮便局旧址到百年老街,再到营口自贸区,展现营口从近代被动开埠到现代主动开放的历史变迁。

  活动现场,启用了邮资机戳和多枚纪念封纪念戳,吸引了众多邮人前来加盖,营口邮政以路跑沿线标志建筑剪影线条为主图,设计出七枚纪念封和七枚纪念明信片,供广大集藏爱好者收藏。此外,主办方还组织了集邮品鉴赏会等文化活动。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
沈阳人不用去成都也能逛宽窄巷了,明年五月亮相沈北
沈北新区将新增一处文化创意产业园,包含沈阳元素的文化特色街,打造沈阳版的“宽窄巷”。
​辽沈晚报 2018-08-10 15:29:06 推荐
​使命光荣,整装待发,中国工会十七大辽宁代表已选举产生
7月27日,辽宁省工会代表会议全体会议在沈阳召开。省人大常委会副主任、省总工会主席杨忠林主持会议并讲话。辽宁省工会代表260余人参加会议。
辽宁省总工会 2018-07-28 09:37:48 推荐
中国石化燃料油销售有限公司党委书记、副总经理纪波接受纪律审查和监察调查
中国石化燃料油销售有限公司党委书记、副总经理纪波涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。纪波简历纪波,女,回族,1961年10月出生,辽...
中国石油化工集团公司党组纪检组、辽宁省监 2018-07-27 16:46:57 推荐
中国铁路沈阳局集团有限公司原董事、副总经理王迁被双开
日前,经中国铁路总公司党组批准,中国铁路总公司党组纪检组对中国铁路沈阳局集团有限公司原董事、副总经理王迁严重违纪问题进行了纪律审查;经中央...
辽沈晚报 2018-07-25 22:15:17 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102