Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月9日,吉林来连旅游的房女士在星海公园下海游泳,不知不觉游到了跨海大桥附近海域。房女士想往回游,却发现已经没体力了。她在海上漂了一整夜…外地女游客被困深海8月10日清晨5点多钟,62岁的游泳爱好者刘宗旻与3名同伴来到星海公园浴场游泳。下海后,他们朝着星海湾跨海大桥的方向游去。当他们游到距离跨海大桥约200米远的位置时,看到观光游艇的浮桥上站着一个人。

8月9日,吉林来连旅游的房女士在星海公园下海游泳,不知不觉游到了跨海大桥附近海域。房女士想往回游,却发现已经没体力了。她在海上漂了一整夜…


外地女游客被困深海


8月10日清晨5点多钟,62岁的游泳爱好者刘宗旻与3名同伴来到星海公园浴场游泳。下海后,他们朝着星海湾跨海大桥的方向游去。当他们游到距离跨海大桥约200米远的位置时,看到观光游艇的浮桥上站着一个人。

经辨别,那是一名中年女子,身上还套着一个游泳圈。浮桥是观光游艇的乘降点,平时是靠在岸边的,在晚上不用的时候,才停在靠近跨海大桥的海面上。刘宗旻觉得纳闷:"浮桥距离岸边这么远,她怎么会出现在这里?"

此时,桥上的女子似乎在喊着什么,不停地用手比划着。4名游泳爱好者担心她会出什么问题,便游到了浮桥边上。上前一问,才知道她已经在海上漂了一夜了。

ea242d92fe6e58b2.jpg

原来,女子姓房,今年45岁,家住吉林省榆树市。8月9日,房女士来到大连旅游,于当日下午4点多钟在星海公园下海游泳,没想到出了意外。


漂了15小时后成功获救


当时,房女士把手机和身份证装在了密闭的塑料袋里,并把袋子挂在胸前。她刚学会游泳不久,下海时套上了游泳圈。当时,她看到海里有不少人在游泳,以为不会有什么风险。房女士朝着跨海大桥方向游去,本打算游一段距离就回来。哪知道,游着游着,身边其他游泳的人不知何时都游走了,只剩下她自己一个人。

此时,她已经游到了跨海大桥附近。没过多久,天黑了下来。房女士再想往回游,却发现已经没有体力了。她想拨打电话报警,可装着手机的塑料袋已经掉进海里了。

夜幕下,她只好随着海浪在海面上漂浮。不知过了多久,她漂到了浮桥的边上,便赶紧爬了上去。直到8月10日清晨,刘宗旻等4人发现了她。起初,4个人琢磨着,想把她拖回岸边,后来发现,房女士已经体力透支且又饿又困,无法拖回岸上。4个人决定,先游回岸边,然后立即拨打电话报警,向警方寻求帮助。

报警后,星海湾边防派出所派出了救援艇,将房女士救到了岸上。此时,她已经在海上漂了15个小时。

6aec249fef4ac33f.jpg


外地游客常因海溜子遇险

这些海域"暗流涌动"值得注意


"不用说对海况不熟悉的外地游客,即便是常年在海边游泳的本地游泳爱好者,也有遇险的时候,很多时候都是因为海溜子。"

刘宗旻说,去年,在傅家庄海域,一名游泳爱好者就遭遇了海溜子,被暗流推向深海。多亏过路的钓鱼船发现了他,把他救了上来。

海溜子是水面下的暗流,是在潮汐作用下形成的一种暗涌。本市南部海域的棒棰岛、北大桥、傅家庄、星海湾直到旅顺都有海溜子,而北部海域的蟹子湾、大连湾也有海溜子分布。

近些年来,本市每年夏季都会发生多起外地游客遭遇海溜子导致发生险情的案例。海溜子不仅能拖住游泳者,甚至连载有多人的小型船艇也能"拽住"。

在傅家庄海域,此前曾发生过近千米长的海溜子困住25名游客的事情。受海流影响,游客在海中无法脱身,最终被警方救出。

傅家庄海域的海溜子,可谓比较"凶猛",不仅距离岸边近,而且时间不定、流向不定。

刘宗旻说:"在涨潮和退潮的时候,海溜子涌动的方向都不一样,而且海溜子的水特别凉,如果游客心理素质不好拼命挣扎,容易导致抽筋,进而引发严重后果。"

他提醒说:

一旦遭遇海溜子,

应顺着海溜子的力量走,

尽量靠近岸边,要保持冷静。

对于外地游客,尽量不要往深处游,

更切忌酒后下海游泳。


聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
指挥家卞思聪教你鉴赏古典乐!快来报名!| 辽沈公益讲堂③
学习古典音乐到底有什么好处,让那么多家长趋之若鹜?到底该如何正确地鉴赏古典音乐?学习钢琴还是小提琴?怎么才能成为下一个郎朗?面对古典音乐,...
辽沈晚报 2018-08-10 17:47:00 推荐
小夫妻怕金镶玉挂坠丢失 竟藏酒店垃圾桶里 结果……
一对情侣到大连旅游,为了防止一对近万元龙凤金镶玉挂坠丢失,小夫妻俩出门前特意将挂坠包在塑料袋里,藏进酒店房间垃圾桶里,没想到晚上回来后,发...
半岛晨报 2018-08-10 07:14:56 推荐
游客怕首饰丢失,竟将它藏在了宾馆的...结果还是丢了
一对情侣到大连旅游,为了防止一对近万元龙凤金镶玉挂坠丢失,小夫妻俩临出门特意将挂坠包在塑料袋里,藏进了酒店房间的....
半岛晨报 2018-08-09 07:02:43 推荐
大连肇事逃逸者抓到了!96小时锁定嫌犯 六年前曾将人撞成重伤
8月1日0时7分许,大连甘井子交警大队接到市局指挥中心警情:在甘井子区新水泥路某公司东侧150米处有行人被撞。民警赶赴现场发现:被撞行人已经当场...
半岛晨报 2018-08-08 09:43:46 推荐
“男子海中游泳被撞身亡”最新进展:肇事快艇和人员双双到案
8月3日,记者从家属处获悉,备受关注的大连星海广场海域快艇肇事致人死亡案有了最新进展,目前肇事快艇和人员都已双双到案。在距离案发一个月后,家...
半岛晨报 2018-08-06 14:20:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102