Brand
   登录  /  注册
内容简介

“开学就念初三了,15岁少年却因与父母负气离家,一转眼两天了,音信杳无。”8月10日,沈阳微信朋友圈里,一条寻人启事牵动着众多家长的心。当天下午2时许,好消息传来:孩子找到了,一位热心的外卖小哥在全运村附近

“开学就念初三了,15岁少年却因与父母负气离家,一转眼两天了,音信杳无。”8月10日,沈阳微信朋友圈里,一条寻人启事牵动着众多家长的心。当天下午2时许,好消息传来:孩子找到了,一位热心的外卖小哥在全运村附近帮忙找到!记者采访后得知,由于母亲的一句“有了弟弟不要你”的狠话,这位原本内向的少年选择了出走。母亲也承认,平时把更多的关爱给了弟弟……

  8月8日19时,小辉(化名)从浑南区郡原小石城走出。家长告诉记者,儿子开学即将升入初三。这个暑假,家里为他报了几个补课班。“各种学科的课补得确实有点多,孩子挺累的!”但孩子母亲告诉记者,这起儿子出走事件,直接导火索并非补课。小辉母亲说,小辉还有一个弟弟。家里自从有了二宝,她和丈夫的时间精力都有了偏向。加之老二自小性格活泼开朗,而老大小辉内向孤僻,老二因此得到父母更多的喜爱。

  事发当晚,一家四口围着餐桌吃饭,没料到,一个玩笑演变成一次突发事件。小辉父亲跟儿子们开了一个不恰当的玩笑:要给他们换新妈妈。没料到,小辉竟连说“好呀!”,听罢,小辉妈妈十分生气,并放出狠话:“反正我们有你弟弟,再也不管你了,不要你了……”没想到,小辉情绪激动地跑向房门,还未等父母反应过来,一头向外面冲去……令他们更没想到的是,一转眼两天过去了,小辉都没有回家,幸而昨日被外卖小哥发现。

  专家解析:父母应顾及每个孩子的感受

  通过关于儿子小辉的种种表现,沈阳市精卫中心心理专家刘长辉表示,在医学上,有一个临床疾病叫做“同胞竞争障碍”,是指在有新的同胞出生时,大的孩子会出现焦虑、烦躁、失眠、哭闹、行为异常,甚至是伤害同胞或是自己的伤害性行为。临床上也有很多老大因弟弟妹妹诱发抑郁症、强迫症等精神障碍。

  刘长辉建议,家长最重要的是要尊重孩子,告诉孩子,弟弟妹妹是他成长的小伙伴,你可以好好照顾他、爱他,树立一种兄长的担当意识。

  “同胞竞争不是完全不好的,适当引导之后对孩子有所帮助。”刘长辉说,父母首先要为两个孩子发生竞争现象而高兴,说明孩子能够知道自己的需求,并用自己的方式来满足自己的欲望。但切记勿让老大一味的忍让,父母要尽量顾及到每个孩子的感受。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
见“非洲猪瘟”有补偿 男子动歪心眼低价买猪崽骗赔偿金
看着养猪户的猪因为“非洲猪瘟”被强制捕杀后领取了补偿金,岳某某动起了歪心眼,他低价买了30头猪崽运到在沈北租的大棚,然后联系动物卫生监督所工...
辽沈晚报 2018-08-10 19:35:06 推荐
桓仁旅游新攻略:你还是你 但能玩出不一样的自己
秋天已至,秋高气爽,忘掉那还在送货途中的空调吧,离开家来一场另类的旅行吧!体验一下夫复何求唯有旅游的淡然,再来一个百年修得同船渡,千年修得...
聊沈 2018-08-10 16:12:02 推荐
大连一楼上落下来仨这东西...把砸到的人给恶心坏了
高空抛物是一件很让人恼火的事儿,大连市民邢先生此前都是从新闻中看到,不想 8 日下午自己也"中彩"了——在途径福佳新天地时,从楼上先...
半岛晨报 2018-08-10 06:58:17 推荐
辽宁人均美容美发消费一年超500元,你花了多少?
40年前,辽宁美发美容行业从业者不足5000人,现在已经突破50万人,美业创造年产值超过千亿元。  根据此前辽宁省美发美容协会统计,目前全省每人在...
辽沈晚报 2018-08-09 09:41:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102