Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈北新区将新增一处文化创意产业园,包含沈阳元素的文化特色街,打造沈阳版的“宽窄巷”。

沈北新区将新增一处文化创意产业园,包含沈阳元素的文化特色街,打造沈阳版的“宽窄巷”。

ea35f1f988ecaa2e.jpg

沈阳市沈北新区相关负责人介绍,文化创意产业园作为一种产业集聚的形式最早兴起于欧美国家。它存在的基本前提是文化生产与消费活动的呈现,是一系列与文化关联的、产业规模集聚的特定地理区域,是具有鲜明文化形象并对外界产生一定吸引力的集生产、交易、休闲、居住为一体的多功能园区。近年来我国文化创意产业园建设势头强劲。较早出现的有北京的798、上海的田子坊创意产业园区、八号桥创意产业园区、成都东郊记忆等。

此次沈北新区打造的熙古里创意产业园总体布局分为熙巷和古巷。“在这两个巷子里,通过布局文化特色街,打造沈阳版的‘宽窄巷’。而我们这个文化特色街的最大亮点是,两条巷在4万余平方米月牙湖岸边的树林中与自然景观有效结合,构成了自然生态休闲公园、在拥挤喧嚣的城市一片难得的绿洲”。

eaf79dac85aa0d9f.jpg

在熙巷,将打造包罗万象的原创产品,融入前沿科技。作为开放式园区,这里将免费开放绿树公园、湖边儿童游乐城、水舞音乐喷泉、邻水步道、滩地公园等,供市民游玩。

古巷是以文化为主打元素,这里计划将打造博物馆及文化馆群。包括民族气质文化馆,展馆收藏近5000枚军功章,用实物与事件相结合的形式介绍国家历史;省内特色博物馆,展示辽宁省特色物品,如抚顺的石墨、琥珀,阜新的玛瑙、岫岩玉等,向市民普及省内文化及辽宁特有文化;正里艺术馆:引进国内外各界著名艺术家资源,进行文化交流座谈会、艺术品展览等;民间艺术馆,希望这里能成为东北非物质文化遗产的聚集地,打造出一个专属于匠人及非遗传承人的艺术馆;艺术生活坊,为艺术家提供既能安居又能创作的栖息地。

13062945d0603426.jpg

目前,免费开放的项目已经实现了试营业,而在明年五月,整个文化创意产业园区也将实现完工,全面启用。

 


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
高科技来了!打开手机就能“逛”博物馆看国宝
足不出户,在手机上也可以游览各大博物馆,而且通过虚拟现实技术(VR)的运用,已经不是平面浏览网页的感觉,会让你有身临其境的感觉。不仅如此,系...
辽沈晚报 2018-08-10 11:04:36 推荐
35℃、36℃高温又回来了!别紧张,周六夜间一波雨能降温!
高温难道又回来了吗?别紧张,再挺过一天,周六夜间一波雨能降温!
新北方、辽宁天气网、沈阳气象 2018-08-10 06:20:46 推荐
沈阳警方集中整治沈阳站、沈阳北站、高铁沈阳南站等地区综合秩序
堵着出站口揽客、拉客;举着牌子挨个旅客问“住店不?”;摆摊算命、乞讨;设局骗钱或碰瓷;倒卖火车票、汽车票的“黄牛”;甚至是欺行霸市的涉黑团...
辽沈晚报 2018-08-09 22:22:35 推荐
速看!辽宁教师准入门槛将提高 待遇也将有所变化
近日,辽宁印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称意见)并附解读,从加强思想政治建设、加强素质本领建设、加强作风纪律...
​辽沈晚报 2018-08-09 21:28:51 推荐
男子雨天趟水回家感染“丹毒” 不及时治疗或致败血症
“大雨过后出现积水路段,一些市民脱掉鞋袜、卷起裤腿趟水过去……如此做法很危险,小心感染上‘丹毒’!”8月8日,微信朋友圈发布的这样一条信息引...
沈阳晚报 2018-08-09 13:43:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102