Brand
   登录  /  注册
内容简介

救命恩人特征  男性,个子很高,皮肤不怎么白,36年前年龄大概在十七八岁,家住(或工作)在大孤山选矿厂附近。  时至今日,49岁的王昌江依然清晰记得36年前的惊魂一幕。12岁时,一次他和同学到大孤山选矿厂附近

救命恩人特征

  男性,个子很高,皮肤不怎么白,36年前年龄大概在十七八岁,家住(或工作 )在大孤山选矿厂附近。

  时至今日,49岁的王昌江依然清晰记得36年前的惊魂一幕。12岁时,一次他和同学到大孤山选矿厂附近的大水坑玩耍,同学闹着玩时不慎将他推入水中,正当他已经绝望时,一个好心的大哥将他从水中救出,而由于当时过度惊吓,他没来得及问救命恩人的名字,也没有当面说声“谢谢”,这成了王昌江这么多年来,心底的一个遗憾。36年来,他一直在寻找这个不知道名字的救命恩人,近日,他求助本报,希望能找到这个救命恩人,当面和他说句“谢谢”。

  

36年前意外落水

  一双“大手”救了他

359a0a5aa520db76.jpg

  9日上午,记者见到王昌江,说起36年前被救的事,王昌江重重地叹了口气。“唉,这事就像是压在我心里的一块石头,我都找了30多年了,现在也没啥信,但我不准备放弃。”

  据王昌江讲述,当时应该是在1982年左右。36年前,王昌江还是一个12岁的少年,家住在大孤山红楼附近。当时在大孤山选矿厂红矿点附近有一个长条形状的大坑,大坑很深,里面存了很多水,最深的地方能有两米多,坑里的水特别凉,夏天时经常有人在水坑那里玩耍。出事那天,王昌江和同学一起到水坑那儿玩,起初他们在坑边水浅的地方玩耍,过了一阵子后,玩累了,王昌江和同学爬到坑内一个竖起近两米高的石台子上晒太阳。当时他在上面蹲着,就在这时,一个同学突然从后面推了他一把,他一下子掉进了水里。

  王昌江不会游泳,掉进水里后,脚踩不到底儿立即慌乱起来,在里面乱扑腾,灌了不少水,当时他以为自己就要这么死了,就这时,有人从后面一把将他抓住了,一直拖上了岸边。上了岸后,王昌江躺在地上,很长时间没缓过来神。因为过度惊吓,王昌江并没有看清施救者的模样,而这位施救者救完王昌江,悄悄地离开了。

  为弥补遗憾

  他踏上寻恩之路 

  王昌江说,事后,那个推他的同学说当时是和他闹着玩,因为看到水面上有一个汽车轮胎的里胎,本以为他掉下水里后能掉在那上面,没成想一下子落水了。“多亏有那个好心的大哥哥救我,要不然我肯定就没命了。”

  被救几天后,从惊恐中缓了过来的王昌江,心中泛起阵阵的后悔。“当时我有点吓蒙了,也没第一时间问他的名字,后来他就走了,是那个大哥救了我一命,可我都没能好好的谢谢那位大哥。”

  线索太少

  寻找恩人希望渺茫

  根据王昌江当时的记忆描述,这位救命恩人是男性,个子很高,皮肤不怎么白,当时年龄看起来应该比他大五六岁,估计家也住在大孤山选矿厂附近。“时间太长了,而且当时我吓得魂儿都没了,连怎么回的家都记不起来了,只是隐约地对他有这么点印象。”王昌江说。

  之后,王昌江到落水地附近打听,又问过当时一起去水坑边玩的同学,可没有人认识这个救了他的好心人。

  这些年,王昌江一直没有放弃寻找救命恩人的想法,他曾经几次到社区、当地派出所打听,也通过报纸发寻人启事,甚至还曾试图通过中央电视台的公益寻人栏目《等着我》来寻找,但由于他所能提供的线索太少了,一直也没有什么进展。

  王昌江说,这些年,虽然和这个救命恩人再没见过面,但这个人却一直影响着他。“我一直在提醒自己,我的命是这个素未相识的好心大哥救下来的,我也应该把这份爱心继续传递,要与人为善,竭尽所能帮助身边需要帮助的人。”王昌江说,如果当初没有那个好心的救命恩人,他早就不在,也就没有了现在的生活,正是这个人,让他的生活充满了正能量。

  希望有机会

  当面和恩人说声“谢谢”

  记者陪王昌江又重回到当年他被救的地方,那是在东环路鞍矿球团厂附近,36年过去了,看着原来的小村路已经变成了宽阔的柏油马路,当初他掉进的水坑,也早不见了,如今已经建起了工厂。“这和当初的变化太大了,但我记得,就是在这附近。”为了进一步确认,王昌江又问了一旁清扫马路的环卫工人。“对,就是这,当年这里的确有个大水坑,我都来水坑玩过,我在这住几十年了,肯定错不了。”听环卫工人这么一说,王昌江又燃起希望,可一打听,环卫工人说并没听说谁救过什么人。

  当听说王昌江要找36年前的救命恩人,这名环卫工人劝他放弃算了。“这么多年了,估计人可能都搬走了,那个事也早就忘了,再说了,你连人叫什么名都不知道,这还上哪找去,要我说就别找了。”听完环卫工人的话,王昌江苦笑着摇了摇头,类似的话,这些年他已经听过无数次了。

  “其实我也知道不太好找,但我还是想试试,毕竟我的命都是那个以前素未相识的好心大哥救来的,特别是现在年纪越来越大了,我不想带着这个遗憾离开。”

  王昌江说,如今他最大的心愿就是能找到这个当年救他的大哥哥,他想当面和这个救命恩人,说句迟到了36年的“谢谢”。

  如果您有相关线索,可与本报记者联系:13390097445  也可与王昌江联系:13942207793。

  

  对话王昌江

  ★为什么很执着要寻找救命恩人?

  王昌江:这事就像压在我心里的一块石头,人家救我一命,我连人家叫什么名字都不知道,也没当面谢谢人家,现在我都49岁了,以后的日子也越来越短,还是希望能尽最大的努力,了却心里的一个遗憾。

  ★如果找到救命恩人最想说什么?

  王昌江:其实就是想当面感谢感谢他,毕竟现在我过得每一天,都是因为当初他救了我一命才有的。如果找到了,我也想以后能像亲戚一样,活到老相互走到老,如果他遇到难事,我也能伸把手,帮帮忙。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
跑步是一种瘾!他一跑43年,我要跑赢那些叫我爷爷的人!
起身,换鞋,跑步,每天清晨天蒙蒙亮,77岁的那兴洲会用10公里跑解锁新的一天,这个习惯坚持了43年。“跑步,是藏在我心中的一种瘾,不跑就难受!”...
沈阳晚报 2018-08-06 13:49:41 推荐
她独挑家庭重担:“军嫂虽苦,我还没当够” | 文明家庭18
"能和学生们在一起,成为人民教师是最幸福的事;嫁给了军人,成为军嫂是我人生无悔的选择。"教师的职业,军嫂的身份,这两样,成为江一最...
辽沈晚报 2018-08-05 22:14:36 推荐
主人你在哪?金毛犬受伤遭遗弃 不吃不喝盼主人
在36℃的高温下,一条金毛犬双腿严重受伤,身上裹着棉被,上面盖着纸壳,被牵引绳捆着,无助地躺在沈阳市铁西区揽军路附近的二环桥下……幸好它被附...
辽沈晚报 2018-08-02 21:16:32 推荐
妈妈带娃打车,司机竟中途停车参加扑克比赛:让我打完这一把
8月1日市民小张(化名)爆料:7月30日她带着孩子乘坐一辆大连旅顺口区的出租车,在开车时司机竟然一边开车一边玩手机打扑克。中途甚至还停车玩手机...
大连晚报 2018-08-01 18:20:42 推荐
饭店门口现2米深地洞!店主:越来越大,人掉下去咋办?
抚顺新抚区凤翔路实验中学对面的知嘛开门饭店的台阶下出现一个洞,洞口还慢慢扩大,可把饭店愁够呛:“太危险了!顾客进出走台阶,这洞万一导致地面...
抚顺传媒网 2018-08-01 07:17:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102