Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月7日,沈阳市铁西区人民法院做出一起民事判决:“虽然原告有被告写的5万元借条,但是原被告之间并不存在真实的借贷关系,借条中内容并非真实,判决驳回原告诉讼请求,案件受理费由原告承担。”不存在真实的借贷关系,为何被告却要给原告写借条?法院如何识别出虚假诉讼行为?这个虚假诉讼对市民的启示是什么? 记者采访了被告的代理律师辽宁保兴律师事务所律师于元正,了解了这起虚假诉讼的来龙去脉。

8月7日,沈阳市铁西区人民法院做出一起民事判决:“虽然原告有被告写的5万元借条,但是原被告之间并不存在真实的借贷关系,借条中内容并非真实,判决驳回原告诉讼请求,案件受理费由原告承担。”

    不存在真实的借贷关系,为何被告却要给原告写借条?法院如何识别出虚假诉讼行为?这个虚假诉讼对市民的启示是什么?

    记者采访了被告的代理律师辽宁保兴律师事务所律师于元正,了解了这起虚假诉讼的来龙去脉。

    判决

    被告胜诉 驳回原告诉讼请求

    今年2月,董先生突然接到法院传票,他被钟先生告了。记者在判决书上看到,原告将5万元交给被告后,被告为原告出具了借条,并承诺2017年年底归还。到期后,被告不按承诺履行还款义务,原告请求法院判决被告按合同约定还款。

    记者了解到,被告董先生在法庭上出示了自己与原告的通话录音、双方参与投资理财的火车票、银行卡交易明细、合作协议、警方的出警记录,用以证明双方共同参与投资理财,都被投资理财公司欺骗的事实。

    法庭上,钟先生除了借条,没有拿出其他将钱借给董先生的事实。铁西区人民法院经审理查明,认为原告主张存在民间借贷关系并非事实,真实情况为被告参与一个所谓的投资理财,经被告介绍,原告也加入该投资理财。原告所投资款项49800并未全部收回,故要求被告为其出具借条,原、被告之间并不存在事实的借贷关系,收条中的内容并非真实。法院做出民事判决:“虽然原告有被告写的5万元借条,但是原被告之间并不存在真实的借贷关系,借条中内容并非真实,判决驳回原告诉讼请求,案件受理费由原告承担。”

    起因

    原被告是同学 一起参与投资理财

    原告和被告是同学,都是沈阳人。2016年8月,被告董先生在外地进行投资理财,理财项目负责人宣称投资49800元,并找合作伙伴,陆续可得120万元的回报。董先生信以为真,投入49800元后,将这个项目介绍给原告钟先生。2016年12月,原告了解了董先生的投资理财项目后也参与了投资,投入49800元。

    2017年2月,董先生和钟先生在这个理财项目中都没有得到回报。钟先生很害怕,他是背着媳妇从自家存款中拿出来的5万元钱,于是向董先生求助:“为了骗我媳妇,不让她知道5万元钱没了去向,你给我写个假借条,说收到我5万元工程款用于建筑工程,2017年年底还回全款加利息,共计6万元。”

    董先生帮了同学一把,给钟先生写了一个假借条。

    记者了解到,后来,这个投资理财项目被发现是个骗局,当地警方介入调查。 

    律师说法

借贷关系 要有借钱的证据

   

    记者就此事采访了被告的代理律师辽宁保兴律师事务所律师于元正。

    于元正说:“这起案件是一起虚假诉讼,原告提起的诉讼是虚假的,老百姓的通俗说法是假案件。在法律上,虚假诉讼情节严重、数额巨大的可以构成犯罪。”于律师说,这个案件的启示是,只有借条还不能证明真实的借贷关系,借条只能证明双方有一个借款合意,真正的借贷关系还要有证据证明原告确实将钱借给被告的事实。这个案件提醒市民借条不是随意可以写的,不要轻信任何让你写借条的人,随意写借条很有可能给自己惹来麻烦。这个案件也提醒想搞虚假诉讼者,仅有借条是不够的,虚假诉讼有承担法律责任的风险。

聊沈客端编辑 宫雪

相关新闻
小夫妻怕金镶玉挂坠丢失 竟藏酒店垃圾桶里 结果……
一对情侣到大连旅游,为了防止一对近万元龙凤金镶玉挂坠丢失,小夫妻俩出门前特意将挂坠包在塑料袋里,藏进酒店房间垃圾桶里,没想到晚上回来后,发...
半岛晨报 2018-08-10 07:14:56 推荐
游客怕首饰丢失,竟将它藏在了宾馆的...结果还是丢了
一对情侣到大连旅游,为了防止一对近万元龙凤金镶玉挂坠丢失,小夫妻俩临出门特意将挂坠包在塑料袋里,藏进了酒店房间的....
半岛晨报 2018-08-09 07:02:43 推荐
明知是假肉毒素 也敢往顾客脸上扎 提醒:受害人可用4种方式维权
如今,越来越多的人通过多种方式来改变自己的身材和容貌。不过,在选择美容机构时消费者可要多留个心眼。近期,沙河口区检察院向区法院提起公诉,法...
半岛晨报 2018-08-08 14:26:22 推荐
卧床老人怕凉不开空调 这样对吗?已有不少老人中暑!
“很多人的老观念还是不正确的,特别是老年人”,8月1日上午,大连市友谊医院急诊科主任于晓然介绍,不少因为中暑而来急救的老人对散热重视不够,有...
半岛晨报 2018-08-02 09:22:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102