Brand
   登录  /  注册
内容简介

招工难、用工成本高一直是掣肘大连餐饮业发展的瓶颈。上半年大连中餐服务员用工缺口多达12264个,相当于17.87个岗位抢一个服务员。然而,有望破解“用工荒”的移动支付,却令餐饮企业遇到了另一个问题——应聘者大龄化,对点餐设备操作不熟练。新员工没招来,老员工却走了。操作太难,“老”服务员坚持几个月辞职了

招工难、用工成本高一直是掣肘大连餐饮业发展的瓶颈。上半年大连中餐服务员用工缺口多达12264个,相当于17.87个岗位抢一个服务员。然而,有望破解“用工荒”的移动支付,却令餐饮企业遇到了另一个问题——应聘者大龄化,对点餐设备操作不熟练。新员工没招来,老员工却走了。 

操作太难,“老”服务员坚持几个月辞职了 

“现在店里是两个人干着三个人的活儿。”刘彬是沙河口区一家烧烤店的老板,夏季是生意的旺季,但店里招聘服务员的广告摆了一个多月,却始终没有合适的人选。“原来的一位阿姨是去年从黑龙江来大连的,以前在拉面馆做过很长时间。”刘彬说,阿姨很勤快,缺点是不会用智能设备,微信只会用语音聊天。烧烤店的特点是每桌的菜品数量很杂,所以特别适合上电子菜单。然而,阿姨对平板电脑很不习惯。有的一桌六七位客人,嫌自助点餐麻烦,希望由服务员来点,阿姨常常操作几下就退出菜单了,出错率也很高,让客人挺不满意的。今年,店里和一些平台做活动,在结账时有使用代金券的环节,忘勾选、或输错验证都可能会给客人带来损失。阿姨觉得太有挑战性,坚持了几个月就辞职了。 

刘彬说,遇到这种情况的不止他一家。虽然扫码点餐为店里节约了部分人力成本,但实际上并没有带来饭店的减员,只是优化了点餐流程。智能设备的启用,吓跑了不少“老”服务员,却招不来新人。“现在连锁、大品牌或卖点很新潮的餐饮企业越来越多,对年轻人来说认同感强,也更体面。”刘彬打了个比方——烧烤店和奶茶店相比,年轻求职者肯定首选后者。传统的餐饮店对于年轻的求职者吸引力本来就不强,很多大龄的服务员来自农村,对智能手机接触得晚,用得少,一旦点餐或结账出错,确实让店里“伤不起”。 

技术发展,移动支付已成餐饮第一支付手段 

在大连市人力资源市场发布的《2018年上半年供求情况分析》中显示,上半年大连地区住宿和餐饮业在招聘单位中占比26%,同比上升5%。在本市“需大于求”的职业中,中餐服务员排名第一,面对12991个需求岗位,却只有727个求职者应聘,用工缺口多达12264个。 

这仅有的选择中,中、大龄的求职者偏多。从大连市人力资源市场整体来看,上半年求职人员年龄构成中,25岁—34岁之间的求职人员占比44%,这一年龄段求职人员构成人力资源市场求职主体。年龄段在24岁以下占20%,35岁—44岁的求职人员占18%,45岁以上求职人员占18%。 

然而,上述求职人员中,年轻人多选择电子商务类、房地产或其他新型的工作岗位,凭借年龄和技能可获得更高收入。中大龄的求职者则流向家政、餐饮服务等岗位,入职门槛低,对年龄和文化程度等要求不高。 

大连市人力资源市场分析,近年来,我国餐饮业发展迅速,市场潜力巨大,但餐饮业也要跟上时代发展的脚步。现在,支付宝、微信等移动支付已成为餐饮第一支付手段,未来互联网和餐饮业会进一步融合。餐饮行业中的基础岗位都是外地人员应聘较多的职位,也是流动性较大岗位,是造成企业频繁招聘的主因,用工荒困扰着大部分餐饮企业。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
从凌晨抢险到中午 25个积水点险情解除
7日凌晨3时50分开始,沈阳水务排水集团的抢险人员就已经来到了沈城25个易积水点位值守。这些点位是往年积水最严重的市区点位。从早6时起,皇姑区松...
辽沈晚报 2018-08-07 21:31:52 推荐
唤起乡愁!民谣《抚顺抚顺》走红 身在他乡的抚顺人纷纷点赞
古老的玄菟明月你知道吗,遥远的赫图阿拉有多远呐,满族的旗袍是清丽多姿啊,高尔山它原来有座新城啊……在口琴的映衬下,《抚顺抚顺》舒缓而质朴地...
辽沈晚报 2018-08-07 20:34:58 推荐
上半年辽宁城镇新增就业29.3万人 这10个行业用工数增长
今年上半年,辽宁城镇新增就业29.3万人,完成全年目标71.4%;城镇登记失业率3.88%,比4.5%的年度控制目标低0.62个百分点。城镇新就业人数增长明显,...
辽沈晚报 2018-08-07 20:18:07 推荐
大雨挡不住真爱!接亲路上婚车遇积水 新郎步行接新娘
水深一米多,绕了四五条马路也没能绕过去,最后他决定步行去接新娘。7日,是新郎罗辛鑫和新娘徐雯的结婚典礼,当日中午12时许,新郎牵着新娘的手来...
辽沈晚报 2018-08-07 17:48:06 推荐
进口化妆品拆开竟是电子烟用具 10多个纸箱,价格40多万元
10多个大纸箱,封着卸妆水、眼霜、美容液等化妆品的精美独立包装,拆开却是市场价格40多万元人民币的电子烟类产品。大连海关所属大窑湾海关近日查获...
半岛晨报 2018-07-28 08:27:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102