Brand
   登录  /  注册
内容简介

山东来葫芦岛探亲的八旬老人有多种病史,不料在葫芦岛期间病情突然加重,全身多器官衰竭。危难之时,葫芦岛市急救中心临危受命,尽管女医生患有心脏病,但仍然克服困难,带病坚持跨省妥善送医救人。9日,葫芦岛市急救中心医生顾爽说,从葫芦岛市到山东省路程800多公里,近10个小时的跨省转运,终于成功将危重症患者安全送达。“我自己的病还能克服,毕竟救死扶伤是医生的天职,看到病人平安是我们最欣慰的。”

山东来葫芦岛探亲的八旬老人有多种病史,不料在葫芦岛期间病情突然加重,全身多器官衰竭。危难之时,葫芦岛市急救中心临危受命,尽管女医生患有心脏病,但仍然克服困难,带病坚持跨省妥善送医救人。

9日,葫芦岛市急救中心医生顾爽说,从葫芦岛市到山东省路程800多公里,近10个小时的跨省转运,终于成功将危重症患者安全送达。“我自己的病还能克服,毕竟救死扶伤是医生的天职,看到病人平安是我们最欣慰的。”

b9105c8a382dca03.jpg

医护人员护送的病患老人。当事人供图

7月28日下午3时许,葫芦岛市急救中心接到一次重要的长途转运任务。派诊单显示,需从葫芦岛市中心医院转院至山东省潍坊市。出发前,中心领导再三叮嘱急救人员,患者病情危重,一定带足急救药品及设备,路上要严密观察病情、安抚病人情绪,又叮嘱路途遥远,山东省内台风刚刚过境,务必小心驾驶。  

原来,患病老太83岁,是山东潍坊市人,几天前来葫芦岛探亲。老太本来就有脑血管等病史,身体很不好。不想到葫芦岛的第二天就突然病情加重,导致全身多器官衰竭,病情越来越重。担心出现意外,家属希望尽快将老人送回老家。

“出发前,我就将老人的病情病史及需要注意事项都写在一张纸上,希望家属更深入了解以防止不测。家属说已经做好最坏打算。” 顾爽说。

当日18时许,一切准备就绪,医生顾爽、护士孙黎明,司机冯军、赵峰从医院重症监护室接出老人后出发。为做到有备无患,考虑到老人的严重病情,医护人员将呼吸机、监护仪、动态心电图、除颤仪、电动吸痰器等设备都带上急救车,而且还多准备出3倍的药品以应对突发情况。 

急救车上路后起初平安,不料次日凌晨1时,患者突然发病。急救人员进行一系列抢救后,患者略有好转。急救人员丝毫不敢怠慢,始终进行心电监测,认真监视患者生命体征参数、精准控制氧气输入量,每隔十分钟便为其测量一次血压,并和家属一起安抚患者情绪。期间老人意识不清醒,处于浅昏迷状态,加之肾功能不全,每小时只能进50毫升液体,因此一路上险象环生。

在转运途中,老人曾出现两次严重病情恶化,征求家属意见后紧急用了急救特效药,终于又转危为安。从葫芦岛到山东省安丘县医院,单程830多公里路程,医护人员接力协作,一宿都没合眼。

令人感动的是,38岁的女医生顾爽此前就患有心肌缺血,今年3月又被确诊为心脏病,每天都随身携带药物并按时吃药。尽管身体也不适,可她仍带病坚持工作,当天她照顾完患者后,每隔几小时也要抽空吃药。

经过4名医护人员的全力配合,次日凌晨3时33分终于平安到达山东安丘,将患者顺利交接给当地医院,这时大家紧绷着的神经才慢慢放松。随后又经过近10小时行程顺利返回葫芦岛,尽管医护人员疲惫不堪,可大家累并快乐着,毕竟又平安完成一次艰难的跨省转运任务。



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
霸道物业“霸占”小区四年多,近日被丹东警方一锅端
自己家房子想装修,业主却说了不算,谁说的算?“物业经理”!小区内入住约1000余户居民,大概超过半数都得找这名“物业经理”安排的人进行装修,如...
辽沈晚报 2018-08-09 20:33:10 推荐
水深过腰多车被困 消防官兵冒雨推车
沈阳市公安消防支队相关负责人介绍,截至7日中午11时,该支队共出动暴雨相关救援现场12起,营救被困群众7人。本想开车冲过去,不曾想刚开几米远水深...
辽沈晚报 2018-08-07 21:26:24 推荐
16岁吉他少年需骨髓移植 手术前他跟爸爸进行了一次父子间的对话…
“我想大声歌唱,我想奋力奔跑,我想尽情地弹奏”“我不想生病,我不想死,我不想看到妈妈为我哭泣的模样”……这是一位16岁少年发自内心的呐喊,他...
辽沈晚报 2018-08-06 20:09:20 推荐
老人路边晕倒血流不止 社区医生路边“搭诊室”紧急施救
炎炎烈日下,一位老人突然晕倒,头部血流不止,大连市沙河口区春柳社区卫生服务中心医护人员第一时间赶到,在路边采取应急措施对老人进行抢救。8月1...
半岛晨报、人民网 2018-08-06 08:29:51 推荐
树砸车谁来赔偿?车主奔波六天没结果,多部门称不归自己管
人们常说“冤有头债有主”,可是近日大连市民薛女士遇到的这笔债,实在找不到主人了。7月30日,薛女士被通知说,停在楼下的车被大树砸了。树倒砸车...
半岛晨报 2018-08-05 13:31:17 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102