Brand
   登录  /  注册
内容简介

学校、医院、车站、机场、体育场馆、影剧院、商业中心以及其他人员密集场所应当安装地震预警信息接收和播发装置。辽宁省政府法制办近日发布正在审核的《辽宁省地震预警管理办法(草案)》(征求意见稿)(以下简称草案),以征求社会各界意见。草案所称地震预警,是指在破坏性地震发生后向可能遭受破坏的区域发出地震警报信息,以便采取避险措施,防止或者减轻地震灾害损失的活动。

学校、医院、车站、机场、体育场馆、影剧院、商业中心以及其他人员密集场所应当安装地震预警信息接收和播发装置。

辽宁省政府法制办近日发布正在审核的《辽宁省地震预警管理办法(草案)》(征求意见稿)(以下简称草案),以征求社会各界意见。

草案所称地震预警,是指在破坏性地震发生后向可能遭受破坏的区域发出地震警报信息,以便采取避险措施,防止或者减轻地震灾害损失的活动。

高铁、轨道交通等可建专用地震预警系统

地震预警系统建设规划应当包括以下内容:区域地震活动性背景和建设必要性;地震预警系统建设总体目标;地震预警所依托的地震监测台站建设;数据采集传输与处理系统建设;地震预警信息发布平台及播发渠道建立;地震预警系统运行安排;资金和保障措施。

高速铁路、城市轨道交通、枢纽变电站、电力调度中心、大型水库、矿山、大型燃气生产厂、输油输气管道干线(站)、电信通信、核电站和核设施工程、大中型危险品生产存储建筑和管道输送设施以及其他可能引发严重次生灾害的建设工程的建设单位可以根据需要建设专用地震预警系统,为本单位内部预警服务。

预警由专门部门发布个人不得发布

草案提出,地震预警信息应当包括发震时间、震中、震级、地震波预计到达时间和预估地震烈度等要素。

地震预警信息由省人民政府授权省人民政府负责管理地震工作的部门组织发布,其他任何单位、组织和个人不得以任何形式向社会发布地震预警信息。

草案提出,学校、医院、车站、机场、体育场馆、影剧院、商业中心以及其他人员密集场所应当安装地震预警信息接收和播发装置,制定地震预警应急预案,建立地震预警应急处置机制,定期开展应急演练,在接收到地震预警信息后立即采取相应避险措施。

高速铁路、城市轨道交通、枢纽变电站、电力调度中心、大型水库、矿山、大型燃气生产厂、输油输气管道干线(站)、电信通信、核电站和核设施工程、大中型危险品生产存储建筑和管道输送设施以及其他可能引发严重次生灾害的建设工程的建设单位应当安装地震预警信息接收装置,制定地震预警应急预案,建立地震预警应急处置设施,在接收到地震预警信息后,按照各自行业规定和技术规范立即进行处置,防止或者减轻地震灾害损失。

擅自发布地震预警信息后果严重拟最高罚3万

草案提出,擅自向社会发布地震预警信息的,由省、市、县人民政府负责管理地震工作的部门或者机构处以5000元以上1万元以下罚款;造成严重后果的,处以1万元以上3万元以下罚款;编造、传播虚假地震预警信息扰乱社会秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,侵占、毁损、拆除、擅自移动地震预警设施的;危害地震预警观测环境的,由省、市、县人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任。个人有违法行为,情节严重的,处500元以上1000元以下罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。


聊沈客户端编辑 钱雪梅


相关新闻
小学生丢铅笔扎到同学眼睛致九级伤残,法院最终判决学校承担一半责任
自习课上没有老师监管,几名小学生相互嬉闹,其中一名女孩将铅笔撇向同学,结果扎到对方眼睛,致其右眼球破裂,构成九级伤残。法院判决学校、伤人女...
半岛晨报 2018-08-08 07:30:26 推荐
最高30℃!辽宁今天局地仍有降雨
昨天这场降雨过后,辽宁的气温大幅下降,今天的气温跟昨天相比浮动不大,各地有升有降,幅度只在1、2℃之间,全省最高温在29℃-30℃之间。
新北方 辽宁气象 沈阳气象 2018-08-08 07:02:11 推荐
热浪已过 没安装的空调迎来退货潮
最近两天,鞍山市告别“烧烤高温天”,早晚凉快,市民睡觉不用开空调了,所以不少排队等候安装空调的人已着手退货。记者从部分家电商场了解到,空调...
千山晚报 2018-08-07 14:09:16 推荐
知道沈阳这雨有多大吗?浑南已经红色预警!
沈阳市气象台2018年08月07日06时38分发布暴雨红色预警:目前,沈阳市浑南区的降水量已达到120到160毫米;预计未来3到4小时,还将出现80到150毫米的...
辽沈晚报 2018-08-07 07:46:49 推荐
今天立秋,沈阳最高28℃!气象台刚刚发布暴雨红色预警!
今天立秋,沈阳终于下雨啦!!!!根沈阳市气象台28月7日05时发布,凌晨1时至5时全地区平均降水量17.5毫米,城区平均降水量23.9毫米,城区1小时最大...
沈阳气象 辽宁气象 2018-08-07 06:36:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102